16+
21 Февраля 16:44
Игорь Гугель: всегда тянуло домой…

Шавкат Мирзиеев позвал соотечественников, живущих  за рубежом, вернуться и помочь Родине. Среди других откликнулся и россиянин Игорь Гугель.

Я познакомился с ним на поминках, посвящённых 30-летию кончины Германа Рожкова, первого худрука знаменитой «Яллы». Приглашая меня, Элеонора Львовна Рожкова предупредила, что будет и Игорь — давний приятель Геры, недавно вернувшийся в Ташкент. На вечере мы разговорились, и я вкратце узнал любопытную историю его жизни.

В начале Великой Отечественной войны его, 8-летнего мальчика из блокадного Ленинграда через Ярославль, наряду с сотнями других малышей, перевезли в Ташкент и, крайне ослабленного и больного, поместили в детдом №8 на Шейхантауре. Он лежал в изоляторе, и вдруг туда заглянул сам Усман Юсупов, первый секретарь ЦК, «маршал тыла» как называл его Сталин.  Увидев абсолютно обессиленного подростка, поднял его на руки, вынес во двор и уложил на скамейку, под теплое солнышко. И дал указание воспитателям и детям: «Сделайте всё, чтобы выходить этого ленинградского мальчика, он должен стать на ноги, а мы поможем с лекарствами». И Игорь выздоровел!

Через 2 года, после прорыва блокады, мать нашла сына Ташкенте, осталась жить в Узбекистане. Отец на фронте командовал понтонным батальоном, сражался, в частности,  на Волге под Сталинградом. В 1947 году он также переехал в Узбекистан и трудился проектировщиком в строительных организациях.

Игорь окончил в Ташкенте сразу два института – политехнический и физкультурный, долгие годы был старшим тренером мужской сборной по волейболу. В 1967-ом  году стала призером Спартакиады народов СССР. Тогда, впервые в Узбекистане, все 12 игроков получили звание мастеров спорта.

Гуглев установил своеобразный рекорд. Он  11 раз признавался чемпионом Узбекистана!

Игоря Викторовича пригласили на работу в Москву, в знаменитый «Спартак». Команда шестикратно становилась чемпионом столицы.  Впереди сияли заманчивые горизонты, но язва желудка подкосила спортивную карьеру.

Так И.В.Гугель оказался на посту заместителя  Егора Яковлева,  главного редактора «Московские новости», отвечал за хозяйственные и коммерцию. Затем возглавил кооператив, работал в других структурах, получил опыт и за границей.

Его родители похоронены в Ташкенте,  сын и дочь давно «отпочковались». И тогда Игорь Викторович после долгих раздумий и сомнений решил для себя вернуться в родной Узбекистан, который он никогда не забывал.

Игорь Викторович – искренний сторонник начинаний Шавката Мирзиеев. С присущей ему кипучей энергией, массой творческих замыслов, он уже включился в новую жизнь. Его идеи заключаются в оптимизации руководящих структур, в совершенствовании методов управления и хозяйственного расчёта. Предложения Гугеля находят отклик в высоких кабинетах. Причем, Игорь Викторович не рассчитывает при этом на какой-то гешефт. Им движет другое-вернуть «долги», отблагодарить Узбекистан за всё доброе и хорошее, что случилось с ним в нашей стране.

Чем не пример другим!

А. Ходжаев

Игорь Гугель: всегда тянуло домой…

  1. Вадим:

    Действительно приятная новость в начале недели.

  2. Влад:

    Призыв Президента Ш.Мирзиеева к соотечественникам вернуться в Узбекистан — одна из самых великолепных и потрясающих по глубине своей человечности инициатив. Теперь наши соотечественники понимают, что они не только желанны в родной республике, но и получат поддержку государства. Уверен, что в ближайшее время поток возвращенцев будет только нарастать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*