18+
08 Мая 13:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент могли переименовать в честь Александра II

Первый генерал-губернатор Туркестанского края Константин Кауфман предлагал переименовать Ташкент. Об этом стало известно из российских архивов. 

.Кауфман  подал об этом ходатайство в 1880 году в знак своего уважения императора Александра II. Однако оно было отклонено Комитетом министров. Его решение гласит:

«Переименование в настоящее время города Ташкента (в Александград), известного уже издавна под этим именем, представляло бы практические неудобства и могло бы осуществиться только в официальной переписке. Поэтому Комитет находит, что удовлетворение ходатайства Туркестанского генерал-губернатора по этому предмету может быть отложено до большего заселения самого Ташкента и устройства всех наших среднеазиатских дел».

tashkent

Сам Константин Кауфман умер в 1982 году. А 4 мая 1913 года в центре сквера, где перекрещивались Московский и Кауфманский проспекты, ему был установлен памятник. А сам сквер был заложен перед зданием штаба Туркестанского военного округа по инициативе второго генерал-губернатора края М. Г. Черняева в 1882 году под названием Константиновского сквера. Архитектор Н. Ф. Ульянов создал проект, и в течение пятнадцати лет на деньги, собранные среди горожан, пустырь благоустраивали и обихаживали, пока он не сделался Сквером. Его огородили невысокой фигурной решеткой, пролетки и арбы, а позже — трамвай объезжали его по кругу. 

Окружали Сквер государственный банк, мужская и женская гимназии, учительская семинария.

 

Источник 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности