18+
14 Мая 07:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Интернационализм-порядочность или совковая глупость?

Вчера один из моих виртуальных друзей выложил видео времен Сумгаита и предупредил, что его скоро уберут. Таки убрали. Я не буду говорить, о чем оно. Я считаю, это было началом развала Союза. И  виню в том тогдашнее слабое, ничтожное правительство.

Интернационализм-порядочность или совковая глупость?

Пост вызвал резкую реакцию одного из комментаторов. Азербайджанца. Я попыталась ему объяснить, без перехода на личности и спокойно, что нельзя ущемлять ни одну нацию, нельзя выказывать такую злобу, На что он мне ответил…. нет, не оскорблением, вся дискуссия (нас было трое) шла крайне корректно.

Но мне стало страшно. Как всегда, когда я сталкиваюсь с неприкрытым звериным нацизмом.

Я ему сказала, что я интернационалистка. На что он ответил, что никто больше в такие совковые глупости не верит. На этом дискуссия оборвалась, так как текст убрали.

Поэтому я высказываюсь здесь. Насчет интернационализма.

Я в Ташкенте росла. В классе сколько национальностей было?  Я, например, не знала. Когда я читаю, что в московских школах того времени процветал антисемитизм — поражаюсь. Ничего подобного у нас не было и быть не могло.

Меня не переделать. И моих друзей-(многих виртуальных и настоящих)-тоже.

У меня не в виртуальных друзьях есть Эвелина. Старая подруга, армянка. Человек порядочнейший, талантливый, умница……За что я должна ее ненавидеть? В угоду современным нацистам?

У меня пол-рынка знакомых.Овощи и фрукты я, как правило, беру у Любы и Курбана. Живут они гражданским браком уже много лет. Она с Западной Украины. Он азербайджанец. Порядочнейшие, честнейшие никогда в жизни не обманувшие меня люди. За что я должна их ненавидеть? В угоду современным нацистам?

Я считаю своей сестрой Зухру. Она считает меня своей сестрой. Зачем я должна проводить между нами грань? В угоду современным нацистам?

Ни для кого не секрет, что я люблю национальное искусство и литературу бывших союзных республик. Да, любое — армянское, азербайджанское, грузинское, узбекское, татарское и так далее. Я читаю, слушаю, смотрю фильмы….

По-моему, интернационализм — это не совок. Это свойство порядочных людей,

То, которое в свое время не позволило русскому писателю Короленко пройти мимо несправедливости, То, которое заставило его защищать Бейлиса.

Для меня существует одна мерка — порядочность. Остального — не существует.

Да, и меня однажды назвали прямой, как рельс (подруга, называется))). И я счастлива тем, что высказываю собственное мнение. даже если это никому не нужно. Старая я, меня не перевоспитаешь. И не заставишь предпочесть одну нацию другой.

Татьяна ПЕРЦЕВА

Писательницы, переводчица, выпускница ТашГУ  Татьяна Перцева скончалась 12 апреля в Москве на 76-году жизни.  Ее блестящие воспоминания «Асфальт в горошек» стали энциклопедией послевоенного Ташкента и библиографической редкостью.

Опубликованный пост был одним из последних в ФБ, он датирован 2 марта 2021 года. Татьяна Алексеевна страдала диабетом, 28 марта она сломала шейку бедра, это было последним ударом…

Для многочисленных поклонников ее творчества и друзей  уход Перцевой -это личная потеря.

Валентина Педорченко

Мы будем перечитывать ее книги и вспоминать добрым словом . Надеюсь, сын, когда соберётся с силами, даст возможность нам купить книгу, отданную в печать. Жаль, не успела Танечка ещё нас порадовать блестящими переводами и воспоминаниями.

Ирина Шеповалова

Очень-очень жаль… До кома в горле. Соболезнования ее родным и близким. Всегда с удовольствием читала ее публикации, ждала выхода ее новой книги. Лично мы не были знакомы, но такое состояние, будто потеряла близкого человека. Светлая память

Даната Давронова

Самая лучшая, талантливая, смелая, очень ее любила и буду любить всегда. Добрая и щедрая, отзывчивая, верный друг — все это моя дорогая Татьяна Алексеевна. Я очень переживаю. Это удар для меня.

Марина Пермская

Татьяна Алексеевна была истинной патриоткой старого Ташкента, боролась за правду в освещении фактов, имела феноменальную память , поэтому ее воспоминания так ценны для всех бывших ташкентцев, соболезную родным и близким, нам будет ее не хватать. Светл… Ещё

Bakhtiya Shamsieva

Соболезнования родным и близким. Мы все потеряли ещё одну нашу землячку, бывшей преданной земле узбекской. Но ее теплые воспоминания о Ташкенте, ее душевные статьи останутся с нами.

 Малика Саидова

Очень жаль. Останутся воспоминания о встрече с ней и книга ее, подаренная лично . Светлая память

Анатолий Цапенко

Очень, очень жаль. Как хорошо, что она успела написать и опубликовать свои воспоминания о Ташкенте своего детства и своей юности.

Ирина Кепанова

Ой, какое горе, какое горе! Как я полюбила ее — за её любовь к Старому Ташкенту, за её невообразимую память. Она сама и была Старый Ташкент — со всеми крохотными мелочами, ценами, соседями, закоулочками, деталями, названиями.

Андрей Слоним

Тяжкая потеря, невосполнимая утрата… Светлая высоко одаренная личность с исключительными творческими и человеческими свойствами… Нам будет очень ее недоставать…

Валентина Педорченко

А ведь не так давно её однокашник Лейбович запретил ей жаловаться на всякие болячки и велел жить ещё долго…не послушалась….

Тамилла Исянова

Пока не могу понять и принять это…Не укладывается в сознании..

Аzamat Abduraimov

Скажите, друзья.. Где можно найти эту книгу о старом Ташкенте?

Vladimir Bershadsky

Она была замечательная писательница. Всегда ждал её рассказов о МОЁМ старом Ташкенте. Жаль, очень жаль!! Как нам не хватает таких людей!

Ирина Кондратьева

О,Боже……Какая утрата… Так нежданно.. Так не вовремя. Молодость ее Души была ее настоящим возрастом. Спасибо, Татьяна, за все, что сделали, написали, не забыли.

Elmira Shayusupova

Людей,которые помнят старый Ташкент и могут рассказать о б этом остается все меньше. Увы…

Вячеслав Шатохин

Умная добрая глубокая честная справедливая.

Юлдуз Расул-заде

Да Вы что!!!!

Как жаль.

С таким удовольствием, а иногда и со слезами читала ее.

Талантливая , неординарная .

Жаль. Жаль.

Странно , уход совершенно незнакомого мне человека вызывает такое щемящее чувство.

Zafar Yusupov

Замечательный автор и патриот Ташкента

Сергей Солодилов

Жаль, уходит живая история Узбекистана

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Интернационализм-порядочность или совковая глупость?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Еркин:

    Советский интернационализм, это была идеология равенства, справедливости и любви друг к другу. В любой точке союза каждый из нас в независимости от национальности , чувствовали себя как дома. Не таких обидных слов «чемодан, вокзал,Россия», не было и обратного по отношению к представителям других республик в РСФСР. Всё началось с андроповских нападок на Узбекистан (всем известно, и я не хочу вспоминать унижение и геноцид моего народа следователями генпрокуратуры СССР). Далее, неумелое горбачёвское экспериментирование с перестройкой, которое привело к распаду СССР (не без активной роли пьяницы и алкаша Ельцина). Можно ли было сохранить СССР, конечно. Через новые конфедеративные отношения. Распался Союз, и чего мы добились? Что дала т.н. независимость для народа каждой республики? Для народа, как я полагаю, почти ничего (кроме свободных выездов за рубеж). Независимость дала возможность властям каждой республики сформировать диктаторские режимы, которые во многом противоречат интересам простого населения. Сегодня народ привык требовать демократию.Нужно хорошо усвоить, что демократия с небес не падает. В первую очередь, необходимо создать правовое общество, где законы работают и перед законом все равны (а не так, как сегодня по двойным стандартам). А демократия, будет формироваться на основе истинно правового общества, безо всяких двойных и тройных стандартов. Всё то, что прописано в Конституции должно быть жизненно…

  2. Pro100r:

    — Папа, а у вас ведь в Советской армии была толерантность?
    — Кто тебе такую херню сказал?!
    — Ну ты ж сам говорил, что вместе с тобой служили два хохла, татарин, бурят, грузин и латыш. И типа все зашибись было.
    — Запомни раз и навсегда, сын. Толерантность — это фальшь, либерализм и гомосеки. А у нас в Советской армии была дружба народов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности