18+
04 Марта 00:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ислама  Каримова обвинили в русофобии  

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжения об установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, об этом говорится на сайте администрации столицы России.

Монумент в честь Каримова установят до 31 декабря 2019 года в сквере, носящем его имя, на улице Большая Полянка, рядом с посольством Узбекистана в России.

Вместе с тем, на сайте Change.org появилась петиция с выражением «крайнего недовольства» этим  решением Сергея Собянина. Ее автор — Георгий Городецкий,  член партии ЛДПР, политик правоцентристского толка, сторонник визового режима со странами Средней Азии. Он обвинил Ислама Каримова в русофобии и узурпации власти.

«Президент Узбекистана Ислам Каримов никогда не был другом ни России, ни российского многоэтнического народа, не имел никаких заслуг ни перед Москвой, ни перед москвичами», — говорится в петиции на имя Владимира Путина.

Этому отчасти есть  аргументы.

Так, три председателя Русского культурного центра республики бежали из страны, опасаясь уголовного преследования. Делегациям российской диаспоры закрывался выезд на ассамблею фонда «Русский мир». Не пускали в Россию на стажировку  учителей русского языка и литературы из Узбекистана. Преследовались и лишались аккредитации российские журналисты.Ташкент также активно противодействовал политике Кремля в рамках СНГ, других международных организациях. В частности, Каримов выступил против присоединения Белоруссии к Шанхайской организации сотрудничества.

Городецкий считает инициативы Сергея Собянина — установку памятника за счет бюджета Москвы, переименование сквера в районе Якиманка- превышением полномочий и основанием для постановки вопроса об утрате доверия.

Петицию уже подписали тысячи человек.

Решение об установке в российской столице памятника Исламу Каримову Мосгордума приняла в декабре 2016 года.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Ислама  Каримова обвинили в русофобии  

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Надежда:

    Городецкий во многом прав…

  2. иван2:

    вы статью внимательно читали? где там хоть одна фраза про отношения народов? пишут про конкретного человека и его поступки.

  3. Григорий:

    По поводу: «Три председателя Русского культурного центра республики бежали из страны, опасаясь уголовного преследования». Здесь всё правильно — проворовались. Однажды мне пришлось побывать в самом Русском культурном центре (Авиагородок) — впечатление — полное уныние, даже отопление не в зимний период не работало. Как-то прошла информация о выдачи денежных средств ко дню Победы участникам ВОВ и работникам оборонных предприятий. Для того, чтобы получить эти денежные средства Русский культурный центр потребовал помимо всех документов ещё и справку о состоянии здоровья из поликлиники от женщины, которой 95 лет ! В результате: ни цветов к празднику, ни поздравлений — дали просто расписаться в пустой ведомости и выдали 100,0 тыс.сум
    А то, что И.А.Каримов — первый президент Рес.Узбекистан был награждён орденом Русской православной Церкви, автору г-ну Г. Городецкому вероятно неизвестно. Я помню так же, как после известных событий в г. Андижане И.А.Каримов на пресс конференции сказал: «Я бы с Владимир Владимировичем Путиным в разведку пошёл». Это говорит о том, что Россия в самые трудные времена для Узбекистана протягивала руку помощи, и отношения между Россией и Узбекистаном всегда были дружественными. А то, что были отдельные моменты и с той, и другой стороны я думаю на не стоит обращать внимание. В конце концов не г-ну Городецкому решать где и кому ставить памятники в г. Москве.

  4. Насреддин Опанди:

    Баранханомания

    Из кабинета лжи, шасть, во дворец обмана.
    Парнокопытный прошмыгнул, с ним тараканы.
    Шайтан-мутант отрёкся, от клятвы и Корана.
    И задом, вывернулся … из баранов в ханы!

    Приказ шайтан-кучкара, – собакам и козлам:
    Душить права и правду, загнать Ислам в зиндан.
    Всем баям преклонятся, ниц падать батракам.
    И на него молитесь, он идол – баран-хан.

    Он рад наврать, и очень любит ненавидеть!
    Народа нет!… Есть пастухи, стада и стаи.
    Ему понравилась всеобщая забитость.
    Общаются по мордам, баи-попугаи.

    Шалтай-болтай политик, учитель наглой лжи.
    Добрейший сутенер, рабовладелец судеб.
    Пахан в законе создал, свой воровской режим.
    Трус – трусов загинал, ну кто его осудит?

    Он враг всего живого, палач и дровосек.
    Создавший вражий мир, – мир страха и обмана.
    Сверххан-баран геройски, простых людей поверг.
    Он горб народа – феодал «Избаранстана»!
    2012

  5. Алдар Куса:

    А не противно ли было жить в страхе и дышать отравленным воздухом вранья и трусости, и озираясь по сторонам, с опаской набрав полную грудь воздуха выдохнуть, – что мы те самые забитые узбеки с сознанием того что мы родились и прозябаем в Узбекистане. Потому что сразу же спросят: это та страна, где из-за нищеты женщины сжигают себя, а отцы продают своих дочерей иностранцам? Или: это там, где на каждого гражданина приходится по два стукача, где сосед доносит на соседа, сын подозревает отца, а отец сына? Или: Где пытают людей за то, что они носят бороду? Или: где Президент собственноручно избивает своих министров и велит делать то же самое с подчиненными и другими? Или: это страна, где отца мафии называют отцом народа?…
    Родина там — где тебя не пытают только за то, что у тебя другие взгляды, за то что ты хочешь свободу выбирать, думать, молиться, высказать свое мнение и спрашивать. Родина там где тебя не принимают за зомби, не заставляют тебя любить человека, нарушившего конституцию страны и члены семьи которого захватили абсолютную власть и воруют беспредельно. Родина там, где ты чувствуешь себя человеком, а не рабом такого же человека как ты. Родина там, где любой гражданин чувствует себя защищенным перед законом, и равно ответственным за свои действия или бездействия. Родина там, где ты можешь спрашивать у любого чиновника у власти: откуда у вас столько денег, где берет ваши дети деньги на дома многомиллионной стоимости зарубежом, почему вы нам мозги пудрите о прелести новых колледжей, а ваши дети/внуки учатся зарубежом, и за какой счет они учатся, и .т.д.
    Вот эта для меня РОДИНА. А то, что ты имел в виду — режим, устроенный в пределах принципов сталинско, мао-дзедунского правления.

  6. Припадошный сапожник:

    Вешать всех собак на первого президента Узбекистана и обвинять его во всех грехах — тоже неправильно.
    Давайте, будем объективными.
    Да, в его правлении страной были ошибки и промахи. Это нормально. Такое бывает.
    Потому что, он тоже человек.
    А человеку — любому человеку свойственно ошибаться.
    К сожалению, это так.
    Но, также надо отметить, что благодаря ему, многое в среднеазиатском регионе и в РУз в целом, решилось в пользу мира (не войны) и относительной стабильности.
    Один пример: гражданская война в Таджикистане — именно Каримов больше всех способствовал окончанию этой бойни.
    Он всячески помогал таджикам завершить её.
    Также, благодаря ему Узбекистан не стал ваххабистским государством в начале 90-х, когда после развала СССР, экстремисты-мусульмане подняли голову и под подстрекательством Запада требовали создания халифата на территории страны.
    А он это пресёк.
    Если бы он этого не сделал, то у России под боком ещё тогда была бы ещё одна большая «горячая точка» наподобие Афганистана или Сирии, где беспредельничают бородатые, невежественные и звероподобные мужики.
    Вам это надо?.. — Нет.
    Никому из нас это не надо.
    Это надо только врагам России и Центральной Азии.
    Так что, заслуги у Каримова перед своей страной, перед регионом, перед Россией и перед всем миром — имеются.
    Они есть.
    Он спас много людей, удержав свою страну от войны.
    Что ни говорите, а он много хорошего и правильного сделал в своё время.
    Ещё раз повторяю: да, какие-то ошибки/недочёты/промахи у него были.
    Но, в целом, он сделал много нужного и правильного для своей страны.
    Спорить на эту тему можно долго и нудно.
    Но, считаю, что особого смысла в этом уже нет.

  7. мамир:

    Не ошибаеться тот который нечего не делает, а ищет грязи под ногтем или все время капается в чужих нижных бельях. Сейчас уже ясно становиться И.Каримов во время своего правления в 95-96 % случаях правильно поступал. Все что он сделал, делал для благо своей страны и народа,для её будущего. Он смело брал на себя всю ответственность за ее последствия и действовал с учетом складывающихся обстановки. Кто то можеть скажеть он был слишком жестким, но тогда этого требовала время. Благодаря этому он создал надежную государственную систему работающий как часы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности