18+
19 Апреля 01:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

История с забором вокруг ташкентского Сквера

Немало загадочных и памятных историй связано с легендарным ташкентским Сквером. Одна из них касается еврейского купца германского подданного Луи Зальма (по документам Лазарь/Самуил Александрович Соломон).

В конце XIX  века он вел в Российской империи агрессивную финансовую стратегию. Под удары его коммерческой агрессии попало и Туркестанское генерал-губернаторство. Купец скупал всё, что лежало в пределах досягаемости, основывал новые предприятия под вывеской «Акционерное общество Луи Зальм».

Л.Зальм родился в Бадене, владел немецким, английским, французским, русским и другими языками,  в 1888 году осел в Казани и занялся экспортом, в основном, в Германию мехов и кожи. В бизнесе он использовал ротшильдовскую схему: имел родственников-контрагентов в различных городах Европы.

В Ташкенте Л.Зальм появился в 1890 году и сначала вторгнулся в сферу заготовки сырья и отходов животноводства. В частности, занялся скупкой, переработкой и экспортом кишок.  Но эта ниша в ташкентском бизнесе уже была занята авторитетным ташкентским купцом российским подданным Г.В.Дюршмидтом и его родственниками. И Л.Зальм переключился на заготовку шкур, пошив военного обмундирования и обувное производство.

 Именно Зальм основал в Ташкенте швейную фабрику, которая при коммунистах получит название  «Красная заря» около северного вокзала. Она вступила встрой в 1907 году как «Луи Зальм».Шить обмундирование для армии начал именно Зальм. И уж потом фабрику прибрал к рукам экономический отдел штаба Туркестанского фронта.

Новое здание «Красной зари» было построено в 1926 году, а в старое помещение перевели табачную фабрику «Уртак».

История с забором вокруг ташкентского Сквера

фото 1. Оргкомитет и участники XXV-ой юбилейной Туркестанской сельскохозяйственной выставки во главе с губернатором А.В.Самсоновым в Ташкентском городском саду. Фото сделано И.Лозинским 24 сентября 1909 года.

Экспортные поставки приносили Л.Зальму хорошую прибыль, в 1909 году он принимает участие в знаменитой юбилейной 25-ой Туркестанской сельскохозяйственной выставке в Ташкенте, где отметился весь цвет купечества. Для предпринимателей это было затратно, но престижно. Они построили в сквере и городском саду более ста собственных павильонов. Л.Зальм был в числе грандов.

По результатам выставки кожевенный завод Л.Зальма был удостоен почетного диплома. Но это была не выдающаяся, а  рядовая награда: почетные дипломы получили почти все участники. Виноделы братья Первушины, например, для сравнения, получили три золотые медали, виадук полковника Н.Ф.Еранцева (в то время его назвали висячим мостом между сквером и горсадом) тоже был удостоен трех золотых медалей.

 Зато Л.Зальм «убил всех» неординарным коммерческим ходом: он выкупил у администрации выставки за 800 рублей деревянный забор, которым окружили сквер на время экспозиции.  Для понимания оценки забора: это 80 золотых николаевских червонцев, фунт (409 граммов) аральской зернистой икры тогда стоил полтора рубля. Председатель оргкомитета капитаном В.Н.Дунин-Барковский не устоял перед напором ушлого коммерсанта…

Л.Зальм быстро  и выгодно забор перепродал. И таким образом оказался в числе пионеров торговли использованными стройматериалами.

Интересно, что Л.Зальм в Ташкенте недвижимости не имел, очевидно, ограничиваясь набегами в Туркестан из Казани. В книге историка С.Горшенинной «La route de Samarcande: l’Asie centrale dans l’objectif des voyageurs d’autrefois» (Genève : Olizane, 2000) была опубликована фотография дома О.Порцева на улице Николаевской в Ташкенте с подписью: «Ташкент. 1907 г. Особняк купца Самуила Сальма. 1907 г. Фото из архива Самуила Сальма. Коллекция Жана-Жака Фере [внук Самуила Сальма] ». К сожалению, потомки Л.Зальма ошибаются, он не был владельцем этого дома напротив сквера. Здание принадлежало ташкентскому купцу О.Порцеву, в подвале располагалась типолитография О.Порцева. Но, вероятно, Л.Зальм снимал комнаты в этом доме во время приездов в Ташкент.

История с забором вокруг ташкентского Сквера

Слева от Госбанка дом купца О.Порцева

 В книге С.Горшениной приводятся небольшие воспоминания правнука О.Вебера о Л.Зальме: «он занимался вывозом пушнины и имел собственный торговый дом в Туркестане, где он прожил четырнадцать лет. Сначала в Самарканде, затем с 1905 г. в Ташкенте. Каждый год вместе со своей женой Полиной Бехер, родившейся во Франкфурте, и двумя дочерьми Александрой и Верой, он возвращался в Европу на летние каникулы: сначала он следовал по Закаспийской железной дороге, затем по Волге на теплоходе в Москву, оттуда продолжал путь поездом до Европы. Не имея возможности вернуться в Туркестан из-за начала Первой мировой войны, он был вынужден закрыть там свой торговый дом, оставить свою большой особняк в Ташкенте и перенести всю свою торговую деятельность из Туркестана в Стокгольм».

 И опять потомки Л.Зальма ошибаются. После начала Первой мировой войны  Л.Зальм был интернирован как немецкий подданный, казанское жандармское управление выслало его в Вятку.  Против дважды возбуждались уголовные дела, Л.Зальма заключали в тюрьму.

Первое расследование касалось его экспортного бизнеса. С началом войны экспорт туркестанских кож во вражескую страну, какой стала Германия, жандармы расценили как антигосударственную деятельность. Л.Зальму удалось предоставить контраргументы: закупки сырья начались до начала войны.

Второе обвинение касалось финансирования Л.Зальмом побегов немецких военнопленных и переправку их из России.

 Л.Зальм просил администрацию, чтобы ему разрешили выезд в Данию к жене, но и в этом жандармы ему отказали. После начала войны доскональное знание Л.Зальмом российского рынка кожи было приравнено к секретной информации, кожа и меха стали стратегическим товаром.

Высылка, расследования и тюрьма подорвали здоровье Л.Зальма, в конце 1916 года он скончался от рака печени.

Ефрем Рябов

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности