18+
18 Апреля 03:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

История-дело тонкое

1 сентября начал работу сайт «Россия-Узбекистан: история и современность» (http://rosuzhistory.ru/). Ему дал интервью ректор Российского государственного гуманитарного Университета Ефим Пивовар. 

Ефим Иосифович,  как возникла идея этого проекта, в чем цели и задачи совместной работы российских и узбекских ученых.

-Этот проект готовился несколько лет. Еще в 2005 году вместе с нашими друзьями и партнерами из Института Истории АН Узбекистана мы начали совместное издание научного сборника – «Россия-Узбекистан: история и современность».  За 9 лет было издано, если я не ошибаюсь, 11 номеров. А это более 150 статей не только ташкентских и московских авторов, но и ученых из региональных вузов Узбекистана и России. География публикаций исключительно широка – Самарканд, Бухара, Андижан, Каракалпакия, другие учебные и научные центры. Сборник пользовался огромным спросом – некоторые номера сохранились только в библиотеках, хотя издавались двумя-тремя тиражами.

В определенный момент, мы с нашими партнерами в Узбекистане – историками Алишером Сабировым, Мирзохидом Рахимовым, другими учеными решили сделать издание более доступным – в формате электронного журнала.

Что касается тематики, содержания публикаций, то это самый широкий спектр вопросов – история региона, основные вехи взаимодействия России и Узбекистана, социо-культурная проблематика, исторические персоналии, проблемы источниковедения и методологии исторических исследований. Особенно важно, что в рамках проекта как отдельный сюжет рассматриваются методологические проблемы. Как я понимаю, это блок вопросов, одинаково актуальный как для российских, так и для узбекских историков. В свое время в Москве и Ташкенте мы проводили совместные семинары по проблемам методологии исторического знания. Думаю, что в 2015 году, в рамках нашего виртуального проекта мы продолжим обсуждение этого вопроса. Запрос существует, он очевиден. А в РГГУ и на историческом факультете МГУ проблемам методологии всегда придавалось особое значение.

Новый интернет ресурс, это только авторские публикации? Или предполагаются какие-то дополнительные опции?

Как и в обычном научном журнале, мы планируем публикации по рубрикам – конференции, рецензии, презентации, новости исторической науки. В данном случае, не стоит изобретать велосипед.

Кто входит в состав редколлегии электронного журнала?

Со стороны Узбекистана: Равшан Абдуллаев директор института истории, Алишер Сабиров, директор Центра новейшей истории, профессор Маврулов — проректор Института искусства и культуры, профессор, профессор Саидов, представляющий кафедру истории Самаркандского университета, профессор Бабаходжаева, работающая на кафедре истории Ташкентского автомобильно-дорожного института. Российских ученых представляют авторитетные специалисты нашего вуза и исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Например, Дмитрий Анатольевич Функ – заведующий кафедрой этнологии исторического факультета МГУ. Он не так давно побывал в Ташкенте, где провел встречи с узбекскими этнологами. Судя по отзывам, это только начало долгосрочного и плодотворного сотрудничества.

Еще один член редколлегии — Оксана Солопова, ученый секретарь исторического факультета МГУ, руководитель Научно-исследовательского Центра истории диаспор.

Есть ли в Ваших планах формирование постоянно действующих рабочих групп с участием узбекских и российских ученых?

Такая работа уже ведется. В рамках соглашения, подписанного с Центром новейшей истории Узбекистана, успешно функционирует рабочая группа по подготовке совместных учебных пособий. Пока в разработке два проекта – по новейшей истории Узбекистана и сборник к Юбилею Победы с рабочим названием «Содружество ради Свободы и Победы». Более подробно о наших планах можно будет говорить после очередной встречи представителей рабочей группы. Надеюсь, что она состоится уже в сентябре этого года.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности