18+
24 Января 17:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!

История Туркестана по Юрию Флыгину

Российская диаспора отметила 70-летие видного историка, педагога и публициста  Юрия Флыгина.

Юбилейный вечер в Епархии открыл митрополит Викентий. Он выделил просветительские заслуги заведующего исторической кафедрой семинарии Юрия Степановича Флыгина. И наградил его церковным орденом Николая Угодника.

Добрые слова в адрес историка высказала заместитель главного редактора «Звезды Востока» Клавдия Панченко, от имени диаспоры поздравил Василий Костецкий, от Вестей. UZ Владимир Березовский, от движения «Наше родословие»  Ирина Кепанова, его ученики и коллеги.

Жизнь привела Юрия Флыгина в Узбекистана сразу после армии. По зову сердца он приехал восстанавливать Ташкент после землетрясения 1966 года. На счету его бригады десятки домов, больниц, школ. Попутно закончил исторический факультет ТашГУ. Долго работал в школе в Сергели. Был ярким лектором в обществе «Знание», одним из его руководителей в горбачевскую перестройку. Напрямую причастен к созданию Русского культурного центра и открытию первой православной семинарии в Средней Азии. Но истинная страсть Юрия Степановича-это наука.

Флыгин одним из первых в новом Узбекистане начал писать историю Русского Туркестана. Именно он восстановил, заставил сиять заново фигуру выдающего просветителя Николая Остроумова, которого предали забвению еще большевики.

Именно Юрий Степанович поднял вопрос о судьбе русской часовни Георгия Победоносца у бывших Камаланских ворот. Флыгин вопреки официозу установил точную дату открытия ТашГУ и ее первого ректора Попова, выпускника духовной академии. А его труды по русско-туземным школам при царе стали настоящим откровением.

Юрий Флыгин провел более сорока научных конференции по истории Средней Азии. Принять в ней участие считают за честь ученые из России, Киргизии, Таджикистана, других стран.

Перу Юрия Степановича принадлежат более 160 научных статей, книг, монографий, составленных и отредактированных коллективных сборников.  Такого списка нет даже у некоторых академиков. А Юрий Степанович на свою юбилей пришёл с единственной государственной наградой – российской медалью А. Пушкина.

Между тем, в Германии на днях вышел международный научный справочник, в нем собраны самые авторитетные современные историки по Средней Азии.  От Узбекистана три фамилии, одна из них-Юрий Флыгин.

Кирилл Поздняков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

История Туркестана по Юрию Флыгину

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Марк:

    Да, достойный человек. Редкой принципиальности и в профессии, и в науке. Довелось учиться у него в университете в свое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности