18+
09 Марта 06:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Из глубины веков

 Сегодня, 23 октября,  состоится презентация уникального  артефакта    мраморной плиты из мавзолея Амира Тимура Гур-Эмир. Это произойдет на выставке в Свердловском областном краеведческом музее.

Сенсация в том, что впервые за последние 100 лет уникальный экспонат будет представлен широкой публике.

 Долгое время «плита Тамерлана» (часть внутренней ограды надгробия великого   полководца и правителя Тимура и членов его семьи) была гордостью исторической экспозиции музея. Еще в 1917 году известный историк О.П. Доброхотов в книге «Урал. Северный, Средний, Южный»    писал об этом музее: «Исторический отдел не особенно обширен. В одной из витрин хранится загородка от гроба Тамерлана из Самарканда, в другой – коллекция старинной посуды, оружия». В советское же время экспонат никому не показывали.

Uzbekistan

 

 Сведения   о   нем  были случайно обнаружены ровно год назад  сотрудниками екатеринбургского музея Александром Фроленко и Константином Аникиным в каталоге Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) за 1898 год. Сенсационное сообщение, естественно, вызвало желание разыскать уникальный экспонат. Двухнедельные поиски в запасниках музея увенчались успехом – упомянутый фрагмент оградки был найден. Он представляет собой мраморный обломок 96 сантиметров в длину, 15 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в толщину. Вес его около 20 килограммов.

  Затем выяснилось, что эту плиту привез на Урал русский офицер Александр Евстафьевич Баранов (1837–1905), участник   Туркестанских походов и Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, кавалер ордена Святого Георгия и Золотого оружия «За храбрость»,  впоследствии генерал-лейтенант – командир Пермской армейской   бригады. В конце 1860-х годов он служил в Самарканде. Предположительно именно тогда в его руки попал фрагмент плиты из мавзолея Тимура, на тот момент стоявшего в руинах. Позже Александр Евстафьевич представил свою находку на Урало-Сибирской выставке (1887) и получил в награду большую серебряную медаль УОЛЕ «за редкий в историческом отношении памятник». После выставки генерал передал фрагмент в дар музею УОЛЕ – будущему Областному краеведческому.

  Обнаружив его, уральские музейщики связались с автором этих строк для выяснения некоторых не известных им обстоятельств в фондах местных архивов. В результате кропотливой работы совместными усилиями удалось раскрыть как  новые страницы истории УОЛЕ и нескольких реконструкций мавзолея Тимура, так и биографии А.Е. Баранова,  обстоятельств  нахождения экспоната в российском музее. Это и позволило подготовить нынешнюю выставку в Екатеринбурге.

 Можно утверждать, что найденный мраморный обломок – единственный  сохранившийся подлинный фрагмент оградки Тимура, установленной в XV веке по распоряжению правителя Самарканда Мирзо Улугбека.  Нынешняя оградка-это новодел 50-ых годов прошлого века, когда и был окончательно восстановлен мавзолей Амира Тимура.

 Желающие более подробно ознакомиться с историей уникального экспоната могут прочесть нашу статью «Пермский след» надгробия Амира Тимура» в ташкентском журнале «Восток Свыше» (2015, №1).

Рубен НАЗАРЬЯН,

Самарканд

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности