18+
25 Мая 00:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Эдвард Ртвеладзе-национальное достояние Узбекистана

Вчера Узбекистан простился с выдающимся ученым-археологом, академиком Эдвардом Васильевичем Ртвеладзе.

Эдвард Ртвеладзе-национальное достояние Узбекистана

Фото Эрнеста Куртвелиева  

Он внес огромный вклад изучение древних и средневековых цивилизаций Средней Азии.  Ртвеладзе достойно продолжил путь своих учителей, корифеев Г. Пугаченковой и М. Массона, позвавшего его юношей на учебу в Ташкент из Кисловодска, где он как рабочий помогал на раскопках. 

Ртвеладзе принял участие более чем в ста археологических экспедициях, до последних лет жизни занимался раскопками, был научным руководителем Всемирного общества по изучению культурного наследия Узбекистана. Его перу принадлежит более 800 научных статей, книг и монографий!

Открытие Ртвеладзе легендарной Александрии Оксианской буквально обессмертило имя ученого. Это, без преувеличения, памятник на века.

Ученики Ртвеладзе сегодня живут по разным странам, вспоминая с благодарностью об учителе с большой буквы. Эдвард Васильевич был одним из немногих современных ученых Узбекистана, которого хорошо знали за рубежом как признанного авторитета.  С ним ушла целая эпоха.

Слава не обошла Ртвеладзе. Он был награжден высшими советскими и узбекскими орденами, удостоен государственной премии Узбекской ССР, был членом Сената. И при этом оставался скромным, доступным человеком, неизменно стараясь оставаться в тени.

На одном из семинаров в институте искусствоведения состоялось наше с ним личное знакомство. Он, академик, не отказался прийти на мой юбилей, хотя вдобавок был болен на тот момент. Он вышел и поздравил меня – это был поступок коллеги и человека, умеющего ценить чужие заслуги и достижения.

Академик Ртвеладзе похоронен на кладбище в Уртасарае, как он и завещал, рядом с любимой супругой Лидией Львовной Букинич, умершей два года назад.

В этот день шел дождь, так Ташкент прощался с большим ученым и прекрасным человеком. Он навсегда вписал свое имя золотыми буквами в историю науки, в судьбу Узбекистана, стал его национальным достоянием.  

Нам остается только хранить память о нем и гордиться, что мы имели счастье знать и общаться с Эдвардом Васильевичем.

Эдвард Ртвеладзе-национальное достояние Узбекистана

Юрий Флыгин, историк

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности