16+
14 Ноября 11:38
Как американцы «приземлились» под Карши

Чем руководствовался Ислам Каримов, пуская американские войска на базу под Карши?

Об этом 11 сентября, в очередную годовщину атаки  в 2001 году на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, рассказал Фонд имени Ислама Каримова. Его курирует вдова первого президента Татьяна Каримова.

«Когда в 1997 году талибы вплотную подошли к границе Узбекистана, открыто угрожая, обстреляли ракетами жилые районы приграничного узбекского Термеза никто не оказал практического содействия в укреплении рубежей и повышения обороноспособности нашего молодого государства. Следует отметить, что Афганистан в то время являлся главным центром подготовки радикально настроенных боевиков, многие из которых стремились свергнуть светские режимы в государствах Центральной Азии, установить там систему правления, основанную на принципах религиозного фундаментализма. Эти силы уже совершали теракты в Узбекистане и участвовали в гражданской войне в соседнем Таджикистане. Поэтому было очевидным, что после разгрома «Северного Альянса», являющегося главной силой противодействующей режиму Талибан в 1990-х годах, это было лишь вопросом времени, радикальные террористы начнут активные действия в центрально-азиатских государствах, включая Узбекистан», — утверждается Фондом.

А потому Ислам Каримов не стал пассивно наблюдать «кто же победит», а оказал посильное содействие тем, кто обещал закрыть все лагеря по подготовке террористов в соседней с Узбекистаном стране.

30 сентября и 5 октября 2001 года в Ташкент прибыли соответственно Командующий Центральным командованием ВС США Томми Фрэнкс и министр обороны США Дональд Рамсфельд, которые встретились с президентом Исламом Каримовым.

«Международной коалиции, возглавляемой США, на время проведения антитеррористических операций был предоставлен аэродром Карши-Ханабад на юге Узбекистана, с которого должны были осуществляться мероприятия по оказанию гуманитарной помощи населению Афганистана, тыловому обеспечению войск, а также операции по поиску и спасению», — отмечает Фонд.

При этом Фонд «опустил» важные детали. Узбекистан в 1992 году был инициатором создания коллективной обороны стран СНГ, договор о создании ОДКБ был подписан именно в Ташкенте. Но затем Каримов вышел из организации, решив примкнуть к проамериканскому союзу с Украиной, Молдавией, Азербайджаном.

Присутствие американцев на бывшей советской военной базе, возведенной специально для войны в Афганистане, закончилось для Узбекистана кровавым мятежом в Андижане в мае 2005 года.  Взбешенный И. Каримов потребовал от американцев убраться из Карши-Ханабада, заключил договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях с Россией. В ответ Запад ввел санкции против Узбекистана, которые продержались три года, пока Ташкент не продал часть акций автозавода в Асаке Дженерал Моторс.

Больше того, Узбекистан начал процесс вхождения в Таможенный Союз и ОДКБ. Но в 2008 году, когда западные санкции были сняты,  вновь «приостановил членство».

 

Загрузка...

Как американцы «приземлились» под Карши

  1. Олег:

    Махмуд что за чушь ты пишешь??? Узбекистан независимая страна, Каримов первый отвернулся от всех, а как клюнул петух в одно место, зашевилился, и почему Россия должна была помогать ему???? Что он сам для кого что сделал??? Разворовал такую страну, дожал русских выгнал в Россию, после распада Узбекистан занимает последнее место в ретинге по уровню жизни, а виновата как всегда у вас необразованных Россия!!!

    1. Тимур:

      Умные. СЛОВА. Со смыслом

  2. Абдулла Махмудов:

    Кстати, специально для Олега: тогда, в 90-годы, господин Ельцин хотел создать некий «Союз Славянских Государств», куда должны были войти только Россия, Украина и Белоруссия. А остальные Республики, которые не славяне? Само название очень вызывающее, и ОТТАЛКИВАЮЩЕЕ…Но этот союз так и не состоялся. А потом хотели создать некое объединение России и Белоруссии, и это должно было быть — то ли «федерация», то ли «конфедерация»… И опять не получилось — не договорились…
    Есть такие понятия, как, союзники, партнёры, соседи, друзья…Олег, ты понимаешь суть этих слов? Там кто кому должен, кто кому обязан, кто старший, кто младший…?
    На этой странице мы обсуждаем всего лишь один эпизод из жизни Каримова: как так получилось, что Американские военные оказались здесь? И всё! И не более того! Мы не обсуждаем полную биографию Каримова, всю его политическую деятельность, которая была очень не простая, сложная…Не надо валить всё в одну кучу!
    Когда Каримов и Путин оставались на едине, в неформальной обстановке, Каримов обращался к Путину на «ты». Во первых: Каримов был по возрасту старше Путина, и во вторых: у них между собой были очень доверительные, искренние, дружественные отношения…
    Как ты заметил, ОБРАЗОВАННЫЙ Российский народ избрал себе президента — господина Путина, а НЕ ТЕБЯ! И вот, на днях, господин Путин собирается лично посетить Узбекистан, не смотря на твоё недовольство! Видимо, господин Путин с тобой не посоветовался…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*