16+
23 Сентября 21:03
Как американцы «приземлились» под Карши

Чем руководствовался Ислам Каримов, пуская американские войска на базу под Карши?

Об этом 11 сентября, в очередную годовщину атаки  в 2001 году на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, рассказал Фонд имени Ислама Каримова. Его курирует вдова первого президента Татьяна Каримова.

«Когда в 1997 году талибы вплотную подошли к границе Узбекистана, открыто угрожая, обстреляли ракетами жилые районы приграничного узбекского Термеза никто не оказал практического содействия в укреплении рубежей и повышения обороноспособности нашего молодого государства. Следует отметить, что Афганистан в то время являлся главным центром подготовки радикально настроенных боевиков, многие из которых стремились свергнуть светские режимы в государствах Центральной Азии, установить там систему правления, основанную на принципах религиозного фундаментализма. Эти силы уже совершали теракты в Узбекистане и участвовали в гражданской войне в соседнем Таджикистане. Поэтому было очевидным, что после разгрома «Северного Альянса», являющегося главной силой противодействующей режиму Талибан в 1990-х годах, это было лишь вопросом времени, радикальные террористы начнут активные действия в центрально-азиатских государствах, включая Узбекистан», — утверждается Фондом.

А потому Ислам Каримов не стал пассивно наблюдать «кто же победит», а оказал посильное содействие тем, кто обещал закрыть все лагеря по подготовке террористов в соседней с Узбекистаном стране.

30 сентября и 5 октября 2001 года в Ташкент прибыли соответственно Командующий Центральным командованием ВС США Томми Фрэнкс и министр обороны США Дональд Рамсфельд, которые встретились с президентом Исламом Каримовым.

«Международной коалиции, возглавляемой США, на время проведения антитеррористических операций был предоставлен аэродром Карши-Ханабад на юге Узбекистана, с которого должны были осуществляться мероприятия по оказанию гуманитарной помощи населению Афганистана, тыловому обеспечению войск, а также операции по поиску и спасению», — отмечает Фонд.

При этом Фонд «опустил» важные детали. Узбекистан в 1992 году был инициатором создания коллективной обороны стран СНГ, договор о создании ОДКБ был подписан именно в Ташкенте. Но затем Каримов вышел из организации, решив примкнуть к проамериканскому союзу с Украиной, Молдавией, Азербайджаном.

Присутствие американцев на бывшей советской военной базе, возведенной специально для войны в Афганистане, закончилось для Узбекистана кровавым мятежом в Андижане в мае 2005 года.  Взбешенный И. Каримов потребовал от американцев убраться из Карши-Ханабада, заключил договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях с Россией. В ответ Запад ввел санкции против Узбекистана, которые продержались три года, пока Ташкент не продал часть акций автозавода в Асаке Дженерал Моторс.

Больше того, Узбекистан начал процесс вхождения в Таможенный Союз и ОДКБ. Но в 2008 году, когда западные санкции были сняты,  вновь «приостановил членство».

 

Как американцы «приземлились» под Карши

  1. Бахром:

    Вот пример мудрого альтернативного решения проблем.

  2. Hit:

    Каримов вышел из договора коллективной обороны стран СНГ и примкнул к проамериканскому союзу, только потому, что ОДКБ не помогло, когда он попросил об этом, ещё в народе ходили слухи когда он запросил два вагона патронов и ему отказали, так что не стоит принижать деятельность человека который сделал огромный вклад для безопасности и стабильности своей страны.

    1. гость:

      я сам видел это интервью И.А.Каримова по УзбТВ. Сказал так: я попросил у В.С.Чернормырдина (тот был предс.правительства РФ) два вагона ПТУРС и он обещал прислать. Обещание было не выполнено. Как раз талибы крутились у южных границ РУз. После этого РУз вышло из ОДКБ. Не берусь судить, что именно из-за этого И.А. вышел из ОДКБ или благие намерение помочь США в борьбе с талибами.

  3. grigoriy:

    Всё так, и не так. На заре становления узбекского государства, у одного из высокопоставленных чиновников случились серьёзные разногласия с И.А.Каримовым, и он, чиновник вынужден был скрыться в американском посольстве, которого в последствии на дипломатической машине американцы довезли до трапа американского самолёта, и он благополучно улетел в Америку. Узнав об этом И.А.Каримов был в ярости, и в неурочный час (ночью) вызвал посла США к себе, высказав напрямую последнему, что Узбекистан суверенная страна, и США не имеет никакого права совершать подобные действия, в отношении узбекских граждан. На следующий день тогдашний руководитель Госдепа США позвонил И.А.Каримову, и в жёсткой форме заявил, что США вправе действовать как сочтёт необходимым, и с мнением Президента Узбекистана считаться впредь не намерены. Вот тогда, между США и Президентом И.А.Каримовым впервые пробежала «чёрная кошка». Второй эпизод, когда американцы подставили И.А.Каримова это события в Андижане. За два дня до этих событий, все западные журналисты аккредитованные в Узбекистане, сняли номера в гостинице, расположенной в центре Андижана, где в дальнейшем и происходили известные события. В последствии, анализируя этот и другие факты И.А.Каримова пришёл к неутешительному выводу, что западные страны, включая США заранее знали, что должно было произойти в Андижане. Ситуация была очень сложная. Вопрос тогда стоял так: быть или не быть суверенному Узбекистану?
    И тогда Президент И.А.Каримов позвонил Президенту РФ — В.В.Путину, и попросил у него поддержку. И течении трёх дней (без предоплаты) с РФ прилетали грузовые самолёты с оружием и боеприпасами, и к счастью для узбекского народа конфликт быстро пошёл на спад. В последствии, на одной из своих пресс-конференций, посвещённой андижанским событиям, Президент И.А.Каримов сказал следующее: «Я бы в с В.В.Путиным в разведку пошёл.» И последнее, американцам нужен плацдарм в Средней Азии, чтобы с этого направления угрожать РФ. Поэтому они и создавали предпосылки для И.А.Каримов, чтобы он принял сторону США, но Президент Узбекистана был мудрым человеком и вовремя раскусил хитроумные планы американцев. И тем самым спас народ Узбекистана от цветной революции, за что все узбекистанцы ему благодарны.

  4. Абдурахим-патриот:

    Жизнь показал,что Каримов Ислом ака был прав. Ваша статья grigoriy правдива..

  5. Григорий:

    История расставит все на свои места

    Сейчас надо поддерживать инициативу президента на борьбу с бюрократией в сфере предпринимательства, чтобы инвесторы убедились, что заниматься бизнесом у нас комфортно. Упростить или вообще отменить(как соседних странах) визы для инвесторов

    А пока декларируется одно, а на местах те же препоны, не понятно, боятся что ли выполнять указы президента ?

    И ещё эти гаишники очень портят имидж нашей страны, так как любой иностранец сталкивается с их безпределом. Неужели нельзя без них, которые на каждом шагу грабят людей. Сделай как в цивилизованных странах, там ни одного гаишника не встретишь и всё в порядке у них

  6. Гулям:

    Почему не принимаете мой коментарий ? Опять бюрократия

  7. Фархад:

    И.А.Каримов, может он был прав. Но, я, думаю иначе. У молодой государства был хороший много вековой опыт политики и мудрости стройнее государство. Но этот ценный опыт только оставался на бумаге и разговорах. Мы даже не смогли узнать своего друга или врага. Для народа перенимать решения, в силу был толка И.А.Каримов. Может быть это казалось разумное в тот время, но народом надо было согласовать, в каждом действии. Тогда меньше было бы ошибки и ущерб в политике нашего страны.

  8. Roman:

    Вспомнилось как Брежнева обвиняли в застое развития Союза и т.п.
    Но прошло немного времени и поняли, что жили практически при коммунизме — бесплатное: образование, медицина, детские сады, жильё, спортивные секции и кружки для развития детей, санатории и профилактории, цены не росли, езжай куда хочешь по огромной стране, здоровое питание, весь мир уважал и завидовал, а запад трясся от страха. Но всё же нашлись идиоты и развалили всё на карликовые государства, которые по сторонам головами крутят и ждут инвесторов. Забыли притчу про веник ?
    Теперь каждый, кто помнит это время хочет вернуться в тот «застой» — да поздно уже, поезд ушёл…
    Так, что не торопитесь хулить прошлое — оно и есть ваша жизнь.. иначе получается вы свою жизнь профукали.
    Поживём, увидим, что нас ждёт впереди.

  9. Олег:

    А почему Россия должна была помогать Каримову, что он зделал для России??? Он добился того что миллионы Русских были вынуждены переехать в Россию!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*