18+
15 Ноября 23:49
Как казахи Ермака победили

В алтайском городе Змеиногорск красуется памятник атаману Ермаку. Здесь завершается крестный ход от Преображенской церкви и проводится обряд верстания (посвящения) в казаки.

У казачества тут давние корни – еще в начале XVIII века для защиты заводов, рудников была создана оборонительная линия. Она тянулась от современного Новокузнецка до Усть-Каменогорска. Но сам памятник в городе – новосел.

Прежде он стоял в городе Ермак, ныне Аксу (город переименовали 4 мая 1993 года) Павлодарской области. По преданию, атаман погиб в этих местах на берегу Иртыша. Но память о нем жгла огнем местных националистов, видевшим в атамане «оккупанта» и врага мифической «казахской государственности».

Предчувствуя неладное, мэр Омска  предлагал властям Казахстана перевезти памятник к себе, ему отказали. Приезжали казаки из России, хотели  купить памятник, чтобы забрать в Россию, но все попытки были с кривыми ухмылками  отвергнуты.

Казаки в Казахстане за Ермака заступились, так их община была запрещена самим Назарбаевым,  атаману Овсянникову дали срок по статье «Антигосударственная деятельность». Из местного краеведческого музея все материалы про Ермака, атамана Сибирского казачьего войска, изъяли сотрудники комитета национальной безопасности.

В 1993 году под покровом ночи местные подогнали бульдозер и варварски снесли памятник Ермаку. Раскололи его на двое, изувечили и выбросили на свалку.

На этом история не закончилась. Через два года бывший житель города Ермака Сергей Яловцев тайно вывез разбитый памятник в КАМАЗе.

Сергей рассказывает: «Нашли подъемный кран. Постамент брать не стали, взяли только туловище и ноги, а головы у Ермака не было — всего получилось четыре метра железобетона. Погрузили эти фрагменты в кузов, засыпали щебнем и повезли к границе. Нас останавливали несколько раз — и гаишники по дороге, и на таможне — спрашивали, что везем. Ответ был заранее заготовлен: щебень для балласта, чтобы пустой кузов из стороны в сторону не болтало. Если бы как следует нас проверили, то наверняка бы дело завели — история-то политическая».

Такая вот грустная история о «дружбе народов», о которой сегодня вспоминается с содроганием. И так просто вычеркнуть из памяти это уже не получится. Ермак напомнит…

Загрузка...

Как казахи Ермака победили

  1. Isaev:

    Ермак был захватчик. Почему запрещали Амира Тимура как захватчика, а Ермака восхваляли? Русский шовинизм? А, модераторы?

    1. Зафар:

      Это у русских после ханства появилось государство,а у нас оно было до России,не мифическое!!!

  2. ретроград:

    Прикольно получается Татарам и Казахам нельзя ставить памятник Чингисхану а такомуже захватчику Ермаку можно и нужно. Почему? Ответ прост он русский.

  3. да уж:

    Ставьте всем памятники…каждый со своей колокольни прав…у всех были герои

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*