В феврале 1884 года Городская дума взялась за озеленение Ташкента. Для чего обязала домовладельцев русской части города принять меры.
В постановлении, которое раскопал историк Юрий Флыгин, говорилось о том, чтобы «на улицах, вдоль домов устроить тротуары и мостики» (в постановлении давались конкретные рекомендации, каким образом их надо устроить, чтобы не было разнобоя).
Также постановление гласило: «На улицах, имеющих ширину 25 саженей, именно на Шипкинской и Паркентской и на проспектах Лагерном (Пушкинская), Хивинском, Андижанском, Куйлюкском и Самарском… на расстоянии одного аршина от первого (ближайшего к улице арыка) посадить, к стороне улицы, один ряд деревьев, на две сажени одно дерево от другого, причем одно дерево должно быть высоко-растущее (тополь, айлантус), а другое — раскидисто-растущеее (белая акация, гледичия, бегония)… в расстоянии одного аршина от второго (ближайшего к линии домов) арыка, посадить ряд небольших кустарников, не ближе одной сажени один от другого.
Кустарники эти отнюдь не должны закрывать домов… пространство между арыком, ближайшим к домам и самими домами и заборами может быть занимаемо цветниками, выступами крылец и частями фасадов, служащими к украшению зданий… пространство это может быть загораживаемо также палисадниками, которые должны быть непременно решетчатыми, не выше двух аршин и крашенные масляною краскою.
Пространство между двумя арыками назначается для пешеходов. Тротуары должны быть устраиваемы без всяких уступов и ступеней, а если местность препятствует ровности тротуара, то допускаются пологие скаты».
Сегодня это назвали бы «общедоступной средой».
Особенно город расцвел при Николае Маллицком (1907-1917). Это был человек высокообразованный, с широкими взглядами и демократическими убеждениями. Абсолютный бессребреник. При нем Городская дума разработала детальный план озеленения города, причем, для большего разнообразия для каждой улицы выбиралась «своя» растительность.
Так, на Пушкинской высаживали липу американскую. Ею же украшали Московский проспект (нынешняя улица Амира Темура). Для Махрамского проспекта (Узбекистанская, ныне проспект Ислама Каримова) был определен тополь лавролистный. На Петербургской улице (Ленинградская, Матбуотчилар) высаживали акацию пирамидальную. Для Ирджарской улицы (Кирова, Ататюрка) выбрали клены чинаровидные — высокие деревья с полушаровидной кроной. На Воронцовском проспекте (Сталина, Братская, Сулеймановой, Истиклол) высаживали амбру индикта высокие деревья пирамидальной формы с клиновидными листьями. Улице Жуковского (до этого называлась Наманганской, а ныне — С.Азимова) «достался» конский красный каштан. Для Соборного проспекта (Сайилгох) было выбрано тюльпановое дерево — одно из красивейших декоративных растений с полупирамидальной кроной, темно-зеленой листвой и крупными цветами. Для Саперной улицы (Кунаева) выбрали тополь пирамидальный Болеана, а для Иканской (Ахунбабаева)- липу простую. Бук краснолистный украшал Куропаткинскую улицу. А вот окраинную (в те годы) улицу Новую (ее сейчас уже нет, это бывшая улица академика Каблукова, теперь там путепровод в районе станции метро Х.Алимжана) решили украсить кленом Рейтенбаха. Это очень красивые пирамидальные деревья с большими блестящими буровато-красными листьями. На других улицах высаживали карагачи, боярышники, березы, ясень разных сортов, бук, и чинары.
Историк особенно обращает внимание на то, что в те годы в Ташкентской городской управе, аналоге хокимията, в 1884 году трудилось… пять человек!
Гораздо удобнее когда по всему городу пеньки.Вот идешь долго,устал-увидел пень…сел,отдохнул…На солнышке погрелся,загорел…солярий не нужен.
Что за злобные оккупанты были,они специально все засадили деревьями,чтобы туземцы недополучали витамин Д от солнышка-оккупантский чудовищный замысел раскрыт!!!
а пописать как?…пеньки неудобно)
В штаны?!
Правильно.Вот какие хитрые были, нас без витаминов хотели оставит.Мы так просто не сдадимся.
полностью 100% согласен просто негодяи были эти акупанты теперь благоустроенная махаля доведет дело до своего конца и пеньков вообще не найдем будем как на марсе или луне под солнышком греться и получать онкологические заболевания. А в кустах раньше наверное обитали наркоманы и пьяницы . Все необходимо отчистить… ДАВАй
Надо эти рекомендации в хокимияты передать, а то у них только ёлки в голове….
У них опилки в голове.
Вот так, на рубеже 19-20 веков город озеленяли, продолжили вплоть до 1991-го. Что видим сегодня? Беспонтовые елочки и повальную вырубку всего что можно и нельзя. Что интересно, даже депутаты не могут решить эту позорную проблему! Огромное спасибо тем, кто неравнодушно защищает деревья от варваров и лажовое позорище тем, кто бездействует и покрывает наглых шакалов с пилами. Жаль, что законодательно не разрешено отпиливать руки по самое не балуй этим безмозглым «санитарам города».
Как будьто озеления русские сделали и без ных Ташкент всегда был зеленим городом что все приписиваете.
Ты иди голову подлечи,потом будешь комментарии ,,приписивать,, Ещё один ,,умный,, нашёлся. Иди с lazizom в лянгу играй лучше.
Без «оккупантов» Ташкент занимал площадь в 20км. квадратных.Было узаконено рабство,у женщин было прав меньше,чем у собак,на голове всегда носили мешок.Водопровода,канализации,электричества,медицины,зеленых насаждений и т.д и т.п не было в помине.Зато были эпидемии,бесконечные войны,продолжительность жизни средняя-23 года.Вот к этому все идет,немного надо подождать.
«Без ных» каким был город — посмотри лучше на старых фото,умник!
Здесь речь идет об озеленении общегородских территорий — улиц, устройстве бульваров, парков для всех жителей. Это все действительно впервые в городах Средней Азии стали делать русские. До этого древесные насаждения в Ташкенте, конечно же, были, но только в виде садов при частных домовладениях, за дувалами.
Ёлки и ничего кроме Ёлки!!!!Вот девиз нашего времени! Ан Нет,забыла,еще фокусов побольше и пальм!Самое главное искоренить все советское!
Просто есть понятие плановое и правильное озеленение,а есть такое,где живёшь,там сажаешь что и как хочешь. Это Русту ответ. А эти ёлки…так это же кто то пролоббировал ,снял и снимает свои бабки, а в хокимиятах обычно временщики,так что будет потом им до фени. Когда на любом чиновьечном уровне будут работать патриоты страны и уважающие людей, только тогда может быть что то наладится.
Ташкент до нынешних попилов был очень зеленым городом,а сейчас деревья обкорнали непойми как, говорили что в Турции так делают, у нас так же надо. Куда не дотянулась рука чиновников там сейчас рай.
Кто-то сажал, озеленял, пока не появились индейцы и стали все вырубать, да после распада СССР, Узбекистан все ниже и ниже.
Специально для Rusta. Когда сюда пришли русские, граница старого Ташкента проходила по Урде. Всё остальное было построено, после прихода русских. На месте сквера А.Тимура было большое болото, где ночивали перелётные птицы, и тогда администрация город, решили на этом месте создать парк, для отдыха горожан. Посоветовавшись с аксакалами, высадили чинары, которые много «пьют» много воды, да и к тому же быстро растут. Ну, а когда при президенте И.А.Каримове вырезали весь Сквер, очевидцы говорили, что 100-летние чинары стонали как люди. Насчёт ёлок, тогда решили, что чинар много листвы, и государство тратит много денег на дворников. Такие же действия произошли в благодатной Фергане — по улице бывшей им. Ленина. И Самарканд этим занимался. Говорят паркет из чинары это что-то. Под этой маркой, Гульнара Каримова создала питомник, и стала втюхивать всем подряд свои саженцы. Насчёт санитарной обрезки — тут нет вопросов, однако хочу заметить, что мы не в Париже живём, нам красота на втором плане, нам главное прохлада, дают многолетние деревья, типа чинары. И ещё вопрос к Rustу: ты сам-то хоть одно дерево посадил ?
Каримов пожалуй и останеца в истории Узбекистана, как тот, при котором 100 летние чинары Ташкента вырубили…
Русским нужно было древисина для постройки домов после захвата Ташкента. По этому все дерева спилили в окресностьях Ташкента. Не тащилиже на лощадях из России.