18+
29 Мая 15:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как советский беспилотник ТУ-141 долетел до Хорватии

Советский беспилотник, выпущенный в 1970-ых, свободно долетел из Украины до Хорватии и грохнулся оземь, как такое случилось, задается вопросом автор Telegram-канала @sashakots.

-Первый раз я увидел эту бандуру летом 2014-го на Луганщине. Что-то похожее на маленький самолёт или на большую ракету грустно валялось в поле. Одно крыло было обломано, второе смотрело в небо. Я сразу и не понял, что это легенда советского авиастроения — оперативно-тактический разведывательный беспилотник Туполева. Для меня, честно говоря, вообще было открытием, что в СССР в конце 1970-х уже были дроны, способные летать на скорости свыше 1000 км/ч на расстояние свыше 1000 км.

В России оставшиеся образцы используются как воздушные мишени для современных типов ракетных вооружений, а вот на Украине (их и производили на Харьковском авиазаводе) они функционируют по прямому назначению. Именно этот аппарат Ту-141, входивший в комплекс «Стриж», длиной почти 15 м и с размахом крыльев почти 4 м и стал причиной скандала в благородном натовском семействе.

Беспилотник свалился с неба на поле рядом со студенческим общежитием в Хорватии, расколошматив при этом около 40 автомобилей. Но дело не в них, а в натовской системе безопасности, которая фактически проворонила дрон. Ведь для того, чтобы добраться до Хорватии, советский «Стриж» пересёк сначала украино-румынскую границу, затем румыно-венгерскую и, наконец, венгеро-хорватскую. И всё это время, судя по всему, он оставался незамеченным системой противовоздушной обороны НАТО.

Цель, прямо скажем, немаленькая, современные системы ПВО способны засекать объекты куда миниатюрнее Ту-141. За последние полторы недели российский зенитно-ракетный комплекс «Панцирь» практически на моих глазах сбил три украинских беспилотника, в три раза уступающих в размерах «Стрижу». Однако силы альянса даже не попытались его сбить.

Сегодня в блоке говорят, что интегрированная противовоздушная система отследила траекторию полёта дрона, но почему-то не перехватила его. Причём, если бы не журналисты, поднявшие шум, о беспилотнике-путешественнике так никто бы и не узнал — военные не удосужились поставить в известность местные власти. Впрочем, скорее всего, они сами узнали об инциденте от репортёров.

Это к вопросу о хвалёных Patriot и прочих чудесах ПВО, которые Украина выпрашивает у Запада. Достаточно вспомнить, как все эти системы «благополучно» проморгали ракетную атаку хуситов на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Ни одна ракета перехвачена не была.

А если бы это был не безобидный  беспилотник, а нечто серьезное. с солидным боеприпасом ?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности