18+
20 Мая 12:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Донбасс-русский Рубикон

Почему в России почти не слышны голоса патриотов, почвенников, славянофилов? Парадоксально, но это вина  безыдейности и беспринципности самого государства.

Донбасс-русский Рубикон

-Российская государственность выкармливала-выкармливала свою культурку, поила её грудным молоком и сливками, дула в темя.

И вдруг вчера в связи с Украиной осознала, что почти все эти люди — лучшие из лучших! — её ненавидят.

Одни вслух, другие молча.

Ну почти все, кроме, как правило, старых кадров — советской ещё выделки.

Впервые это открытие случилось достаточно давно, ещё когда Чечня была, а потом, когда Грузия была, подтвердилось и, когда Крым случился, закрепилось. Пора бы запомнить это открытие, но всё никак не запомнят и всякий раз удивляются.

«Ой, вот как всё на самом деле!»

Напомню, как это было в сфере культуры и медиа в минувшие восемь лет. Быть может, вы не знаете, а это ведь любопытно: я сам лично по этим местам ходил и знаю все тупики.

Не буду расписывать в красках тот смешной факт, что в канун 2014 года я вёл колонки в восьми глянцевых журналах и был отключён сразу от всех — за позицию по Киеву и Донбассу. Это мелочи, я ещё вышивать умею, выжил.

В Донбасс, если вы помните, заехало за все эти годы считаное количество артистов и считаное количество музыкантов. Не буду перечислять их имена, но это, по сути, единицы.

Мы, находясь в Донбассе, приглашали многих. Я не буду называть всех, но напомню лишь, кого приглашал лично: группу «Аквариум».

Группа категорически отказалась.

Зато сейчас эта группа всем составом выступила против войны. Но мы за тем же и звали группу! Чтоб она остановила бомбёжки Донецка! Приглашение лично Александр Захарченко согласовал и визировал. Но те бомбёжки для «Аквариума» были кого надо бомбёжки.

В донецком художественном театре, помню, не было в 2014 году режиссёра. Они попросили меня помочь найти, и я пригласил своего знакомого на эту должность. Он, кажется, всерьёз раздумывал и был уже готов согласиться, но его сын, знаменитый артист, сказал: «Отец, если ты поедешь туда работать, моя профессиональная карьера здесь, в России, закончится. Мне больше не дадут ни одной роли».

И режиссёр не поехал. Потому что сын его не обманывал.

Мне не раз и не два говорили молодые российские актёры и актрисы: «Захар, я хотел бы приехать к вам в Донецк, но главреж, худрук и директор моего театра сразу сказали мне: «Пиши рапорт на увольнение и вали».

Помню, в 2015 году я подготовил сборник стихов о донбасской трагедии. Это была чудесная и яркая книга, но мне странным образом отказали в её публикации все ведущие российские издательства.

Неприлично такие книги выпускать.

Затем мы сделали спектакль донбасской поэзии, но нас не пустили ни в один московский театр.

Этот список нелепых поражений слишком длинен, чтоб его приводить, тем более покажется, что здесь кто-то сводит счёты.

Нет. Я не свожу счёты. Я хвалюсь.

У меня прекратились переводы на иностранные языки, потому что даже российские агенты не решаются работать со мной.

Я, как и большинство литераторов, поддержавших Донбасс, вылетел изо всех премиальных процессов и неделю назад, забравшись зачем-то на сайт «Журнального зала», захохотав в голос, обнаружил, что ни один толстый литературный журнал за минувшие восемь лет не упомянул даже имени моего. А это 20 редакций!

Я для них умер в 2014 году.

Нет, это прекрасно, подумал я.

Я горжусь этим концентрированным невниманием.

Я не печалюсь. Мне всё равно.

Но мне не всё равно, когда Юнна Мориц, великий русский поэт, говорит, что не может издать своих новых книг. Почему? Потому что она в своей собственной стране, где действует множество издательств, для этих издательств — персона нон грата.

Мне не всё равно, когда великий русский поэт Юрий Кублановский спокойно сообщает, что с 2014 года он загнан по той же причине в «либеральное гетто».

Мне не всё равно, когда на крупнейших музыкальных радиостанциях из года в год гоняют по кругу дерьмо тех, кому нынче невыносимо стыдно, а все мои товарищи, что приезжали с концертами в Донбасс, признаются, что в их отношении действуют теневые баны — радийные, сетевые, фестивальные.

Захар ПРИЛЕПИН

  1. PS. Лед тронулся. Ивана Урганта наконец-то погнали с Первого канала за «миротворчество».
Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Донбасс-русский Рубикон

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Виктор:

    «Ивана Урганта наконец-то погнали с Первого канала за «миротворчество».

    Смотреть и слушать противно этих типа интеллигентов миротворцев, типа элиту культуры этих кудрявцевых, ургантов, макаревичей, малышевых и тому подобных шутов и предателей, зажравшихся на российском ТВ, но презирающих свою Родину, которая их воспитала и выкормила, да в этот список надо бы добавить шутов типа поздняров и миладзей, для которых Россия только бизнес. И не нужен им ни Донбасс ни мир, им только деньги нужны и пиар. Гнать их надо поганой метлой с экроанов телевизоров, ведь молодежь с них пример берет. Но где же истинные аристократы духа такие как Михаил Ульянов и Сергей Бондарчук, Василий Лановой, Вячеслав Тихонов и т.д. Выходит, измельчала интеллигенция российская, да нет просто те кто мозолит глаза с экранов телевизоров и эстрадных площадок, о которых разговор отдельный, которые хорошо устроились и не допустят на свои доходные места, где им давно уже не место. Нет истинный аристократы духа поборники культуры есть, были и будут всегда, только их природная скромность не позволяет проявить тщеславие и позерство ради денег, пиара и славы, они просто есть и тихо делают свое дело — учат детей, играют в театре, поют песни, лечат детей, пишут правдивые книги стихи и благодаря именно им истинным аристократам духа живет и будет жить Культура России.

  2. Валентин:

    Виктор! Молодчик! Прямо с языка снял! Вся эта гниль «великокультурная» думает о том, где и как срубить бабла. И Украина для них была не последним местом. А тут облом! Вот и всполошились мерзопакостные! Песни под «фанеру» и выкрики «нет войне» пусть засунут себе в одно место. Восемь лет убивали детей и взрослых на Донбассе. Никто не вякнул! И кто они после этого?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности