18+
08 Августа 08:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как в Ташкенте «сбили» Боинг

Эта поучительная история началась еще в 2018 году. Когда россиянин  Рустам Забиров, живущий в Ташкенте,  передал в узбекский  Политехнический музей 11 моделей самолетов.

Как в Ташкенте «сбили» Боинг

Их он изготовил из ореха и карагача своими руками, чтобы люди могли полюбоваться крылатыми машинами поближе. И все было хорошо. Народ, за деньги, между прочим, глазел на Боинги и Эйрбасы в музее, приобщался, так сказать к высотам науки и техники, машины были постоянными экспонатами в разделе «Космонавтика и авиация», пока некий буйный школьник не разбил пару самолетов вдребезги.  Хотя копии самолетов находились в аквариуме!

Что делает музей? Вместо того, чтобы известить автора, решить вопрос с восстановлением, он пытается все скрыть и разломанные самолеты склеить по кусочкам. И поручает ювелирную работу мифическому Бахтиеру. Ничего удивительного, что вскоре пришлось расписаться в полном бессилии.

Рустам Забиров — единственный в Ташкенте такой мастер. Других просто нет.

Встал вопрос о компенсации. И здесь Забиров узнал, что его таланты ничего не стоят против упорного нежелания платить по счетам за халатность и разгильдяйство, мастер воочию столкнулся с волокитой в судах-разбирательство идет третий год!

Так, Забирову, например, «объяснили», что самолеты не являются произведениями искусства или результатом творчества-это же копии (!). Больше того, стоимость этих самолетов, дескать, не может быть названа-в штате Республиканского центра судебной экспертизы при Минюсте нет такого спеца.

Сам Забиров оценивает свои модели самолетов в 10 000 долларов. Никто не доказал, что они стоят меньше. Но для Мирабадского межрайонного суда, для Ташкентского городского, для Верховного суда Узбекистана все эти неуклюжие отписки, откровенные домыслы и примитивные уловки почему-то оказались «вескими аргументами».

Больше того, именно на Забирова вдобавок ко всем мытарствам «повесили» судебные издержки-более 10 миллионов сумов.

На днях дело вновь будет рассматриваться в Верховном суде. И хочется верить, что оно закончится справедливым вердиктом.

Алексей Николаев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Как в Ташкенте «сбили» Боинг

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Валентин:

    Почему уникальные и талантливые люди у нас не защищены? Какой-то идиот, который мнит себя «Геростратом» уничтожает труд человека. Какие суды? Пусть сделает то же самое, или заплатит за свои выходки. Зачем беспокоить Верховный Суд? Сломал? Заплати или сделай, как было. Всё!

  2. Антон:

    Если человек сделал своими руками уникальную вещь то это и является авторской работой это же очевидно. Сломали экспонат, возместите ущерб это тоже очевидно. Возникает вопрос :почему несмотря на очевидные вещи , суд принимает решения не в пользу мастера?

  3. Русланбек:

    Здесь очевидно, совсем другое,а именно то, что учредителем этого Политехнического музея, является Акционерное Общество Узавтосаноат. и в силу своей вседозволенности от продажи втридорога своих автомобилей и коррумпированных возможностей очевидно помогает судам принять столь незаконное решение. А автору этих шикарных творений искренне с душою сочувствую, ведь труд мастера бесценен его создали руки вкладывая душу в работу и такая уникальная работа бесценна, автор попросил малую толику за то, что разрушили, да ещё и по их вине. К сожалению автор сам оказался виноват, сейчас в жестокую эру Кали юги так и происходит, тьма посредством людей алчных поклоняющихся тельцу золотому пляшут, но пляс их закончится, уже скоро, морок сойдёт с людей и рассвет наступит, а работы автора осветятся Светом согревая души людские, я верю в силу духа автора такого шедевра, и часть души моей с автором в борьбе с глупостью и алчностью!!!!

  4. Гая:

    В нашем мире есть наказание за деяние, которое совершает человек? Возникает вопрос для кого? Вот, вот. И я о том же. Зачем глумить работы художника, который вклал в свои работы много сил и терпения. Зависть, неброжелательность вот, что получил человек за свои работы. Вот заставить сделать такие же модели ,этому человеку самому и побыть на месте этого человека. Наверное он бы задумался, что творит! Вот так в нашем мире и притесняют талантливых художников, мастеров своего дела. А потом мы удивляемся, почему наше поколение ничего не умеет. Привыкли жить за счёт других. Я думаю бумеранг есть и был всегда. За эти деяния человек понесёт наказания рано или поздно. Всевышний наказывает людей за все его пригрешения.Почему уникальные и талантливые люди у нас не защищены? Какой-то идиот,
    считает себя Богом!Вот над этим надо задуматься всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности