18+
28 Сентября 12:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

О чем запели в русских тюрьмах

 Сургут, зона, заключённые, одетые в робы, стояли шеренгой перед нами — членами СПЧ, одетые. Их пытливо выспрашивали, есть ли жалобы на содержание, питание, обращение.

О чем запели в русских тюрьмах

Они мотали головами. Жалоб практически не было ни в одном отряде. А потом кто-то тихо спросил: «А вот, говорят, по тюрьмам ездят, на войну зовут. Вот вы скажите, а к нам приедут?»

«Но ведь вас осудил суд России, — напомнила я, стоя напротив них. — И вы не всегда согласны с решением суда, которое вынесла Родина. Почему вы её хотите защищать?»

— Мы же не за кого-то хотим воевать, а против, — зашумели до того молчавшие люди. — Мы против фашистов.

— Ну а если Россию нужно защищать? Нужно — значит, нужно. Мы пойдём. А кто пойдёт?

— А я хотел бы очиститься после совершённого. Тут ты осуждённый, а там — военный, уже герой. И семье в глаза уже посмотреть можно.

— Но для этого надо уметь воевать, — напомнила я.

— Ой, да мы в армии все были! Вы скажите, за нами придут или нет?

В колонии есть кружок самодеятельности. Я попросила участников спеть для нас. Просто из вежливости, когда они сказали, что сами пишут к песням стихи. Они запели. В песне были слова про Родину, про Мать, которая у нас одна.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова заметила, что раньше тюремный репертуар был другим: пели больше про матерей. А я подумала, что и сейчас тоже про мать поют, только про общую — про Россию.

Нет, страна если и стала другой, то точно не сегодня. Просто, может, мы сами не заметили, когда даже на зонах заговорили о том, что Родину надо защищать.

Марина Ахмедова, член Совета по правам человека России

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности