18+
16 Мая 14:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Каким он парнем был

 Город Новочеркасск Ростовской области готовится проводить в последний путь 29-летнего морского пехотинца Александра Позынича, героически погибшего в Сирии в ходе выполнения боевого задания по спасению российских летчиков.

Как он погиб

Напомним, что во вторник 24 ноября контрактник Александр Позынич в составе поисково-спасательной группы на двух вертолетах отправился на поиски и спасение двух российских пилотов бомбардировщика Су-24, катапультировавшихся с подбитого самолета в Сирии.

Вертолеты с десантниками обстреляли с земли. Одна боевая машина была подбита, находившийся на её борту морской пехотинец Александр Позынич от попадания в шею осколка погиб на месте. Вертолетчики и другие военнослужащие были эвакуированы на российскую авиабазу.

Командиру Су-24 подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, штурман бомбардировщика, капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно) награждены орденами Мужества.

4e32e862ea69f4187f75ed4ee07e7a19

Выживший в сирийском лесу спасенный летчик Константин Мурахтин заявил, что будет просить начальство вернуть его на авиабазу, чтобы «вернуть террористам должок».

Десантник Саша

«Здравый парень был, мастер спорта. Вместе учились, замечательный человек. Саня всё схватывал на лету, очень отзывчивый. Вообще не верю, что его больше нет с нами», — так вспоминает об Александре Позыниче его одноклассник Александр Бошняк.

Еще один товарищ — Андрей Назаров познакомился с Александром через своих друзей десантников. Сашка в этой компании был завсегдатаем, так как в ВДВ более 10 лет. Погибший служил в 22-й отдельной бригаде специального назначения, которая дислоцировалась в Ковалевке, под Ростовом-на-Дону.

«Он приехал ко мне на работу забирать большой арбуз для своей семьи и флаг ВДВ. Это случилось после 2 августа, празднования ВДВ. Мы на рыбалку собрались ехать, а он сказал, что ему поступил приказ выйти из отпуска, его срочно отправили в Сирию», — вспоминает его друг Андрей Назаров. — На прощанье сказал, что как вернется — съездим на рыбалку.

Сашка всегда был душой компании, заводилой. Тот огромный арбуз весом килограммов в десять, ему подарил торговец в честь праздника ВДВ.

«На День ВДВ мы всегда крепили его флаг голубого цвета с зелёной полосой на мою машину и в автоколонне катались по Новочеркасску», — рассказывает товарищ, добавляя, что Александр всегда был в хорошем настроении, редко грустил или сожалел о чем-то.

Представитель Южного военного округа (ЮВО) Андрей Тараман рассказал, что матрос морской пехоты Черноморского флота Александр Позынич будет похоронен на его родине в Новочеркасске со всеми воинскими почестями.

Офицеры военного ведомства навестили его мать, проживающую в городе, и выразили ей соболезнования.

Орден вручат его семье.

Предчувствие жены

У Александра остались жена, сын, а также 7-летняя дочь от первого брака.

В соцсети на странице Ирины Позынич, супруги Александра,  есть пост:

«Вышла замуж за военного, будто за домового, приедет ночью, погремит кастрюлями и к утру исчезает. И вся жизнь, то в наряде, то в засаде, то в отгуле».

df8b6677b841f5129d920664aaed4a96

Страница Александра Позынича также продолжает работать. Под его фотографиями, на которых он с семьей и на военной службе, оставляют комментарии: «Спасибо за подвиг, земля тебе пухом и вечная память…». Или еще: «Светлая память настоящему герою России!»

Супруга Ирина рассказала, что Александр звонил ей накануне вылета на боевое задание, говорил, что у него все в порядке, обещал скоро вернуться.

«Мы ждали его к Новому году, но мне показался подозрительным его голос с нотками печали и грусти. Словно он попрощался со всеми», — призналась Ирина.

«Пусть сын выберет спокойную гражданскую профессию…»

Уроженец Ростовской области Александр Позынич с детства мечтал стать военным. После окончания школы и колледжа он отправился служить в армию. Там подписал свой первый контракт. За свою военную службу он прошел «горячие точки», вернулся с наградами. Далее служил в Крыму и оттуда отправился в Сирию. В арабской стране он пробыл почти четыре месяца и скоро должен был вернуться домой.

Близкие Александра вспоминают, что дома он много времени проводил с 5-летним сыном, в котором видел свое продолжение, но не хотел, чтобы мальчик шел по его стопам, а желал, чтобы сын выбрал спокойную гражданскую работу.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности