16+
15 Ноября 07:40
Каримов вел страну к Майдану

Два года назад умер Ислам Каримов. Пришло время оценить его правление…

28 лет он был во главе Узбекистана. И так все хорошо начиналось!  Народ воспринял нового лидера как символ перемен от советского социализма к демократии, к свободному обществу, к долгожданной независимости. Мы поверили в него, как в человека, способного вести наше молодое государство по пути развития. Увы, к 2016 году мы попали в глухой тупик, хорошо, что все обошлось без Майдана…

Да, перед Каримовым, как перед первым президентом,  стояли грандиозные задачи. Надо было переформатировать экономику, заложить основы политического строя, создать армию, свои спецслужбы, налоговые и таможенные службы, привить обществу современную идеологию…Это было трудное время. Мы помним серию взрывов в Ташкенте, вторжение исламских боевиков на юг республики, мятежи в Намангане и Андижане. И, надо отдать должное, Каримов справился с главными угрозами и вызовами. Правда, по своему…

На мой взгляд, Ислам Каримов, чьи юношеские годы прошли при Сталине, словно с молоком матери впитал  деспотизм. Он так и остался до конца своих дней большевиком,  который по любому поводу, образно говоря, хватался за наган. Плюс непомерные личные амбиции с претензией на «великого».

В результате мы получили бессловесный, запуганный парламент, аморфное и безликое правительство, затурканное общество, милиционеров у каждого столба, покрытую асфальтом прессу. У нас на 30 миллионов был один политик, один идеолог, один учитель, один судья и он же прокурор. Всем остальным можно было только цитировать…

Плоды налицо.

Реальные доходы абсолютного большинства простых людей упали до нищеты, рухнули медицина и образование, миллионы наших парней  превратились в бесправных гастарбайтеров, а молодые женщины отправились в турецкие бордели. Такого унижения  узбеки никогда еще не переживали в своей истории.

А сколько талантов мы потеряли за это время! Молодежь не могла поступить в вузы из-за совершенно диких конкурсов, деятели  искусства, культуры, журналистики бежали из страны, чтобы не попасть «под раздачу».   И теперь  Тимур Бекмамбетов, Джаник Файзиев, Алексей Чумаков,  десятки других-это уже чужие звезды.

Так получилось, что наиболее образованная и мыслящая часть интеллигенции, успевшая в своё время получить высшее и специальное образование, покинула родину. А оставшиеся разучилась свободно и раскованно думать, дискутировать  в поисках истины. И это была трагедия целого поколения.

А на международной арене? Каримов умудрился испортить отношения практически со всеми. Он перекрывал свет, газ Таджикистану и Киргизии, разбирал железные дороги, закрыл визами все границы, обложил их минами, унесшими десятки жизней. Дошло до угроз войной из-за строительства ГЭС в соседних странах!

Особенно народу не нравилось, как Каримов капризно, на ровном месте рвал связи с Россией. Это по его прихоти  было сорвано соглашение о работе 40-тысячного ТАПОиЧ, остановлены десятки, сотни заводов, хотя россияне стояли в очереди, чтобы их выкупить и запустить. Из республики были изгнаны российские банки, разорены крупные инвесторы,  бессовестно отобраны предприятия Балтимора и Вин-Биль-Дана.

Доходило до мелочевщины. Наших учителей-русистов не пускали на повышение квалификации в Россию, против трех председателей Русского культурного центра были возбуждены уголовные дела, российским журналистам не давали аккредитации, по всей стране отрубили российское ТВ и запретили продавать газеты.

Москва же в очередной раз преподала урок мудрости и благородства,  отстояла Узбекистан в Совбезе ООН, когда Запад включил санкции после Андижана и требовал «международного расследования». Путин и долг простил в миллиард долларов, который Каримов брал еще у Ельцина, но 20 лет отказывался возвращать. Мне, например, было просто стыдно.

Каримов уверял, что любит свой народ. Сомневаюсь, мне кажется, он относился к нему с полупрезрением. А любил он, прежде всего, себя.

Так, он, помнится,  клялся на Коране, что не будет повышения цен на хлеб. Под видом гособлигаций  у людей были изъяты и сгорели денежные вклады. Двойственная, нечестная позиция была занята им по вопросу участия узбекского народа в Великой Отечественной войне, ветеранам даже запретили  носить на груди советские ордены и медали. Недаром они были друзья с Кучмой…

А сколько мучений, унижений принес запрет на прописку в Ташкенте иногородних!  Я уж не говорю о самой «столице дружбы и тепла», которую Каримов буквально изуродовал своими фантазиями и манией преследования.

В прессе сообщалось, что в тюрьмах и колониях по политическим и религиозным мотивам при Каримове сидело более 12 тысяч человек, в том числе правозащитники, депутаты, политологи, журналисты. Я далёк от мысли, что все арестанты были невиновны, но таких было немало. О преследовании за свободу слова я могу судить и на собственном опыте.

Уверен, ничто и никогда не сможет оправдать Ислама Каримова в глазах народа после скандала в его «святом семействе». Больно и обидно наблюдать, как на всех углах полощут доброе имя Узбекистана из-за бешеных взяток старшей дочери бывшего первого президента, из-за наглого «бизнеса» другой доченьки на базарных прилавках «Абу Сахий».

Как гнойники  вскрываются позорные факты беспредела наших «защитников» из СНБ, МВД, прокуратуры. И что Каримов об этом не знал, не догадывался?  А если был в курсе, сам и отдавал «устные указания»? На мой взгляд, в любом случае это говорит о порочном стиле Каримова, о том, что он не справился с грузом ответственности. А, скорее всего, просто засиделся на придуманном троне…

Для меня ясно, что дальше  при Каримове нас ждала катастрофа — она была неизбежна, логику развития государства невозможно изменить. Наше счастье, что эта черно-белая эпоха, наконец-то закончилась,  слава Аллаху.

А.Ходжаев

Загрузка...

Каримов вел страну к Майдану

  1. Вадим:

    Сколько людей столько и мнений.Светлая память ему пусть будет всегда каким бы хорошим или плохим не был он для своего народа .В непростые , и нелегкие времена распада СССР пришлось брать ответственность за Республику а это трудно представить простому народу .Представьте себе хотя бы что происходит когда в школе у учителя класс в 40 учеников , которых нужно опросить обучать и сколько из них отличниками станут сколько хорошистов и троечников .А сколько тех кто не хочет учится и срывает занятия при этом создавая нервное напряжение для преподавателя .Трудно и так каждый день, так мне представляется труд правителя страны гораздо отвественнее и сложнее .Будь Каримов бездарным мы бы тут уже не писали наверное о нем хорошо или плохо .Все говорят Ну или хотя бы большинство что главное мирное небо над головой.А вы Почитайте лучше информацию побольше о том что такое война Гражданская .Многие скажут а сколько уехало нужных специалистов сколько потеряно ,люди всегда стремятся к лучшему каждый ищет свое миграцию никто ,и ни что не остановит .Но если сегодня начали творить на благо народа то идти надо до конца главное не тормозить .Многое конечно же зависит от окружения и не забывать принимать критику в свой адрес ,так как все мы не любим её как говорится правда глаза колет но без фанатизма.

    1. Олег:

      Только не иак управлял страной, а амеры, а он разворовывал нажитое и построенное людьми при СССР

  2. Авдосья:

    Правдивая статья!) Особенно про алчных дочурек иак. Старшая, тщеславная …. сидит в тюрьме, а младшая, изуродовавшая себя.пласт.операциями живет припеваючи в США с красавцем-мужем-вором!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*