18+
21 Июля 12:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Каримов вел страну к Майдану

Два года назад умер Ислам Каримов. Пришло время оценить его правление…

Каримов вел страну к Майдану

28 лет он был во главе Узбекистана. И так все хорошо начиналось!  Народ воспринял нового лидера как символ перемен от советского социализма к демократии, к свободному обществу, к долгожданной независимости. Мы поверили в него, как в человека, способного вести наше молодое государство по пути развития. Увы, к 2016 году мы попали в глухой тупик, хорошо, что все обошлось без Майдана…

Да, перед Каримовым, как перед первым президентом,  стояли грандиозные задачи. Надо было переформатировать экономику, заложить основы политического строя, создать армию, свои спецслужбы, налоговые и таможенные службы, привить обществу современную идеологию…Это было трудное время. Мы помним серию взрывов в Ташкенте, вторжение исламских боевиков на юг республики, мятежи в Намангане и Андижане. И, надо отдать должное, Каримов справился с главными угрозами и вызовами. Правда, по своему…

На мой взгляд, Ислам Каримов, чьи юношеские годы прошли при Сталине, словно с молоком матери впитал  деспотизм. Он так и остался до конца своих дней большевиком,  который по любому поводу, образно говоря, хватался за наган. Плюс непомерные личные амбиции с претензией на «великого».

В результате мы получили бессловесный, запуганный парламент, аморфное и безликое правительство, затурканное общество, милиционеров у каждого столба, покрытую асфальтом прессу. У нас на 30 миллионов был один политик, один идеолог, один учитель, один судья и он же прокурор. Всем остальным можно было только цитировать…

Плоды налицо.

Реальные доходы абсолютного большинства простых людей упали до нищеты, рухнули медицина и образование, миллионы наших парней  превратились в бесправных гастарбайтеров, а молодые женщины отправились в турецкие бордели. Такого унижения  узбеки никогда еще не переживали в своей истории.

А сколько талантов мы потеряли за это время! Молодежь не могла поступить в вузы из-за совершенно диких конкурсов, деятели  искусства, культуры, журналистики бежали из страны, чтобы не попасть «под раздачу».   И теперь  Тимур Бекмамбетов, Джаник Файзиев, Алексей Чумаков,  десятки других-это уже чужие звезды.

Так получилось, что наиболее образованная и мыслящая часть интеллигенции, успевшая в своё время получить высшее и специальное образование, покинула родину. А оставшиеся разучилась свободно и раскованно думать, дискутировать  в поисках истины. И это была трагедия целого поколения.

А на международной арене? Каримов умудрился испортить отношения практически со всеми. Он перекрывал свет, газ Таджикистану и Киргизии, разбирал железные дороги, закрыл визами все границы, обложил их минами, унесшими десятки жизней. Дошло до угроз войной из-за строительства ГЭС в соседних странах!

Особенно народу не нравилось, как Каримов капризно, на ровном месте рвал связи с Россией. Это по его прихоти  было сорвано соглашение о работе 40-тысячного ТАПОиЧ, остановлены десятки, сотни заводов, хотя россияне стояли в очереди, чтобы их выкупить и запустить. Из республики были изгнаны российские банки, разорены крупные инвесторы,  бессовестно отобраны предприятия Балтимора и Вин-Биль-Дана.

Доходило до мелочевщины. Наших учителей-русистов не пускали на повышение квалификации в Россию, против трех председателей Русского культурного центра были возбуждены уголовные дела, российским журналистам не давали аккредитации, по всей стране отрубили российское ТВ и запретили продавать газеты.

Москва же в очередной раз преподала урок мудрости и благородства,  отстояла Узбекистан в Совбезе ООН, когда Запад включил санкции после Андижана и требовал «международного расследования». Путин и долг простил в миллиард долларов, который Каримов брал еще у Ельцина, но 20 лет отказывался возвращать. Мне, например, было просто стыдно.

Каримов уверял, что любит свой народ. Сомневаюсь, мне кажется, он относился к нему с полупрезрением. А любил он, прежде всего, себя.

Так, он, помнится,  клялся на Коране, что не будет повышения цен на хлеб. Под видом гособлигаций  у людей были изъяты и сгорели денежные вклады. Двойственная, нечестная позиция была занята им по вопросу участия узбекского народа в Великой Отечественной войне, ветеранам даже запретили  носить на груди советские ордены и медали. Недаром они были друзья с Кучмой…

А сколько мучений, унижений принес запрет на прописку в Ташкенте иногородних!  Я уж не говорю о самой «столице дружбы и тепла», которую Каримов буквально изуродовал своими фантазиями и манией преследования.

В прессе сообщалось, что в тюрьмах и колониях по политическим и религиозным мотивам при Каримове сидело более 12 тысяч человек, в том числе правозащитники, депутаты, политологи, журналисты. Я далёк от мысли, что все арестанты были невиновны, но таких было немало. О преследовании за свободу слова я могу судить и на собственном опыте.

Уверен, ничто и никогда не сможет оправдать Ислама Каримова в глазах народа после скандала в его «святом семействе». Больно и обидно наблюдать, как на всех углах полощут доброе имя Узбекистана из-за бешеных взяток старшей дочери бывшего первого президента, из-за наглого «бизнеса» другой доченьки на базарных прилавках «Абу Сахий».

Как гнойники  вскрываются позорные факты беспредела наших «защитников» из СНБ, МВД, прокуратуры. И что Каримов об этом не знал, не догадывался?  А если был в курсе, сам и отдавал «устные указания»? На мой взгляд, в любом случае это говорит о порочном стиле Каримова, о том, что он не справился с грузом ответственности. А, скорее всего, просто засиделся на придуманном троне…

Для меня ясно, что дальше  при Каримове нас ждала катастрофа – она была неизбежна, логику развития государства невозможно изменить. Наше счастье, что эта черно-белая эпоха, наконец-то закончилась,  слава Аллаху.

А.Ходжаев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Каримов вел страну к Майдану

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. АГ-Н:

    были и ошибки и просчёты, и не все в окружении блистали умом, порядочностью и преданностью… но без этого не бывает государственной власти. иное сказка. для меня главная заслуга каримова, в сохранении внутренней стабильности, и не прогибаемости государства вне его границ.

  2. Вячеслав:

    Миллионы узбеков за рубежом. Это ли не показатель?

    1. ara:

      с точностью до наоборот
      за 30 лет население выросло с 20млн до 33млн.

      это ли не показатель уверенности людей в завтрашнем дне? уверенности которая жиждется в том числе и на доверии к руководству страны

      ну а издержки этого демаграфического взрыва доверия к каримову-нехватка рабочих мест

  3. Roman:

    Как говорится: “Всё познаётся в сравнении” и “Большое видится на расстоянии” – пройдёт время и тогда можно будет более объективно ВСЁ оценить.
    От себя добавлю – из опубликованных воспоминаний участников беловежского заговора прямо сказано, что Каримов про горбачёва высказывался, что этого дурака надо менять. Но Каримова никто не послушал. А уже во время развала Союза, Каримов был противником его развала….так что не надо его упрекать в стяжательстве и сепаратизме – он продукт своего времени и действовал в силу обстоятельств, которые зачастую были сильнее его.
    Главная его заслуга в том, что как многие здесь писали, сохранил мир на узбекской земле. И это главное.

  4. Гулмира:

    Так и хочется сказать шакалы. Что же вы при жизни не могли это высказывать а теперь после смерти камни кидаете? Один мужик не можешь протянуть свою семью, а он большую страну нес на плечах. Если бы не такие гниды как вы он бы ещё жил бы долго. Сидите не лавочке как телки с семечками и гадите? Пусть каждый себя спросит сначала что я сделал для страны, для развития а потом попробует обливать грязью.

    1. 40336571979@mail.ru:

      Статья правильная, правдивая полность согласен с автором.

    2. Олег:

      А шакалы те кто Узбекистан разводил после распада, Россия вкладывала, развивала, и учила эстетике и грамматике, а потом пришли шакалы к власти и разворовали все.

    3. bekaibek:

      Ещё при жизни президента, автор неоднократно высказывал своё мнение , за что постоянно страдал.Автор сейчас на пенсии , но сделал и делает для страны намного больше , чем кто либо, за что и был удостоен званием заслуженный ветеран труда.Это вам для информации

  5. grigoriy:

    А у монетки-то две стороны: вспомните становление независимого Узбекистана – Бирлик, который хотел посееть в стране хаус. Как И.А.Каримов до последнего хотел остаться в составе Советского Союза. И когда приехал представитель Ельцина – Шохин, который буквально вытолкнул Узбекистан из рублёвой зоны. Введение сум-купонов, нехватка мыла и спичек, и много всего чего. Развал экономики, остановка предприятий, из-за нарушение кооперационных связей. Восставшие в Ферганской долине, к которым И.А.Каримов прискакал на лошади, и без охраны. Андижанские события, о которых было хорошо известно корреспондентам западных СМИ. И как против Президента Каримова возбудили дело в Гаагском трибунале, и как 8 лет он был не выездной. И как выпихнул американскую авиабазу из Узбекистана. Были конечно и перегибы, но всё это объяснимо. И.А.Каримов попал в непростую ситуацию: когда поддержки и совета из вне получить было не от кого. Поэтому получилось, как получилось. Если быть честным до конца: заслуги И.А Каримова значительные, были конечно и просчёты. Резюмирую фразой В.И.Ленина: “Не ошибается тот, кто ничего не делает”.

    1. Отабек:

      Присоединяюсь к мнению @grigoriy
      Многое было сделано, некоторое было упущено, некоторая часть была потерянна и еще некоторое пожертвовано ради того что у нас есть сейчас. Те кто думают было бы лучше если он поступил иначе – думаю ошибаются, так как они не были в такой ситуации сами. Комментировать легко особенно когда ты сидишь на стороне или убежал за рубеж и каркаешь.
      Друзья который недовольны политикой Каримова, вам совет, “Вернись в Узбекистан, сделай что нибудь для народа или своей страны, да хоть свой бизнес открой и обеспечь с работой несколько людей. Добись хоть чего то что бы люди воспринимали тебя серьезно а потом критикуй сколько угодно “. Все мы умные за своими компьютерами.

  6. Акмал:

    Гулмира: Все в Демократической стране имеют право на своё мнение. Вы наверное не знаете какой год сейчас. Очнитесь.Если кто то по другому думает или видит это его право.
    Вы Оскорбляете человека за его мнение. Вы показали себя как неграмотный и грубый человек.

  7. Акмал:

    Сохиб: Не нужно говорить что те люди которые уехали в РОССИЮ, это не люди что им нужны деньги.Давай расскажи кто твой Отец и кто Мать. За какие деньги ты учился в Универе. Расскажи как ты закрывал дипломные и сессии. Ты если закончил школу в 1983 не совсем хорошо помнишь как коробок спичек стоил 1 копейку. И что есть автоматы с газированной водой за 3 копейки. И ты плохо понимаешь что заводи и фабрики которые остальсь после развала СОЮЗА это те заводы которые эвакуировали из РФСР до и во время Виликой Отечественной Войны в которой участвовал МОЙ ДЕД. И Воевал ради тебя которой родился из-за того что Солдаты красной Армии не дали Фашистам завоевать СОЮЗ.Да некоторые Малые Народы тоже с начало поверили Гитлеру который дал им возможность свободно МОЛИТСЯ и те всеми вооружёнными силами перешли на сторону Фашистов.( Если ты такой образованный то должен знать о ком я говорю).Я лично учился в русско язычной школе и не имею националистических взглядов. И ел тушёнку и Голландский СЫР только в СССР. А сейчас Рыба дожнет тоннами а чиновники которые учились как ты в универе сидят и пиликают в интернете. Иди работай ВуМнЫй. Если ещё не нароботался.

  8. Та Та:

    Бесстыдное “сваливание” бед с больных голов на здоровую.
    Роман прав: “Один – даже и очень важный – не сможет поднять простое бревно (не то что дом мпногоэтажный)!
    КТО стоял рядом с Абдуганиевичем?
    КТО в 2017-ом назначил в Верховный суд судей, которые могут только ТРЕПАТЬ ЯЗЫКОМ, обманывая о “всесторонней проверке документов и приведенных в них фактов”?
    КТО заполнил прокуратуры БАЛАБОНАМИ, неспособными не только “защищать нарушенные права граждан”, но лишенных ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ЛОГИКИ ( рассчитывающих на безграмотность людей или их страх перед словом “прокурор”?)?
    КТО непродуманными “заботами о предпринимателях” ПОСТАВИЛ ПОД УГРОЗУ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЖИЛЬЯ МИЛЛИОНЫ ПРИВАТИЗИРОВАВШИХ КВАРТИРЫ В МНОГОЭТАЖКАХ???
    Да даже такая “мелочь”: КТО на полгода оставил часть горожан без свежей рыбы?

  9. grigoriy:

    И кто это ? Давай по конкретнее, хрень какую-то несёшь.

  10. ы:

    Его плюсики завалены гигантскими минусами с кровавым оттенком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности