18+
23 Апреля 17:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Казахи невзлюбили «Золотую Орду»

Премьера «Золотой Орды» на Первом канале вызвала ожесточенные нападки казахских зрителей.

Казахи невзлюбили «Золотую Орду»

Не любите, девки, русичей

Пока одни восхищаются фильмом и гордятся игрой целой группы казахских актеров, другие выискивают исторические неточности и вовсю обвиняют создателей картины, рассказала газета «Время».

— Это не реальная история, фэнтези, но наши критики, как всегда, на высоте! — делится впечатлениями после просмотра комментариев в соцсетях Даулет Абдыгапаров, исполнитель роли Тулая, сотника хана Берке.

Самое популярное обвинение: «Как вам не стыдно сниматься в таких фильмах? Вы же казахи!»

— Читаю, что «Золотая Орда» — фильм, позорящий и принижающий всех тюрков, и мне смешно, — делится Абдыгапаров. — В «Орде», на мой взгляд, обе стороны — и русичи, и ордынцы — показаны абсолютно одинаково, по-человечески, и нет в этом фильме ни победителей, ни побежденных. Помню, когда я снимался в фильме «Поддубный», то вплоть до наших депутатов, все возмущались: почему Хаджи Мукан проиграл Поддубному? В общем, мы уже битые и ждем новых неадекватных рецензий на тему того, что нас оскорбляют и унижают, а мы все играем!

Равнодушен к таким нападкам и Санжар Мади, которому в сериале досталась одна из главных ролей — хана Менгу-Темира. Зато его просто умиляют претензии: «Откуда тюрки так хорошо знали русский язык?», «Почему они говорят без акцента?» и «Почему без переводчика?»

— Но если сделать все, как было на самом деле, по-настоящему, то, наверное, серий сорок уйдет только на переводчиков. И будет все очень долго и нудно, — говорит Мади. — Это же кино! Но нашим людям все равно, лишь бы придраться.

А больше всего переживает Санжар за Аружан Джазильбекову и Дину Тасбулатову, которым никуда не скрыться от уятменов, потому что их героини, Наргиз и Айжан, полюбили совсем не тех парней — князя Ярослава и художника Николку.

— Я ожидал неадекватной критики в этом плане и больше всего боялся за девчонок. Ладно, мой герой влюбился в княгиню Устинью, но он все-таки мужчина. А вот им нелегко от того, что по фильму приходится быть в отношениях с русичами. Ведь наши очень не любят такие отношения и постоянно нападают за это на казахских девушек! А если учесть, что наши зрители не делают различий между ролью и актером, думая, что актер и в жизни делает то, что в кино, то Аружан и Дине и дальше придется нелегко, — смеется Санжар.

Сразу после первой откровенной сцены, когда Устинья в исполнении белокурой красавицы Юлии Пересильд и Менгу-Темир встречаются на ложе любви в ханском шатре, на личной странице Санжара Мади в Инстаграме появились комментарии: «Ничего себе!», «Ужас! И как ваша супруга разрешает вам такое играть?», «Я бы своему мужу за такое голову оторвала!»

Казахстанский шоколад для князя Ярослава

Вся съемочная группа, включая техперсонал, ночи напролет обсуждает зрительскую реакцию после каждой новой серии — сидят в Фейсбуке и не могут наговориться, как когда-то во время съемок.

Казахи невзлюбили «Золотую Орду»

— Нам вообще было очень тяжело расставаться., — вспоминает Мади. – На съемки собрали людей не только из России и Казахстана, но и из Израиля, Узбекистана, Таджикистана, Татарстана, Башкортостана, Якутии, Калмыкии, Бурятии — вот такой винегрет! И все мы подружились и общаемся до сих пор.

Начинались съемки в Москве в лесопарке Лосиный Остров, а осенью 2016-го группа перебралась в Крым, где вплоть до нового года проходила основная работа. В начале 2017-го снова была Москва, где в войсковой части и на студиях компании «А-Медиа» был возведен город Владимир.

— Самое интересное было, конечно, в Крыму. После съемок мы собирались на базе отдыха в поселке Золотое, где жили на самом берегу моря, играли на гитаре, слушали музыку, рассказывали истории, устраивали капустники. Это была одна большая актерская орда, особенно в выходные и на дни рождения. И никто, даже самые топовые артисты, никогда не строили из себя звезд, — вспоминает Даулет Абдыгапаров. — Когда мы ездили домой, в Казахстан, то привозили коллегам подарки. Всем очень нравились наш казахстанский шоколад, кумыс и шубат.

«Меня душили, душили, но недодушили!»

Всех сейчас, конечно, интересует, сколько получили наши артисты за свою работу в столь дорогом и масштабном проекте, если на роли после многочисленных проб их утверждал сам Константин ЭРНСТ.

— Гонорары хорошие, — немного прояснил ситуацию Даулет Абдыгапаров. — Проект денежный, никого не обидели. Хотя я получил намного меньше, чем когда работал в Голливуде. Меньше раз в десять. Ну а если сравнивать с нашими казахстанскими гонорарами, то раз в десять больше.

Теперь, когда сериал подходит к концу, у всех возникает вопрос: будет ли продолжение?

— Насколько я знаю, уже готов сценарий второго сезона. Сейчас руководство Первого канала будет смотреть на рейтинги и критику. Так что, возможно, осенью нам вновь посчастливится собраться всем на съемочной площадке, — рассказал Мади.

Как стало известно, именно Санжару Мади, точнее, его хану Менгу-Темиру придется возглавить орду во втором сезоне, если он выйдет на экраны. Ведь его дядя, великий Берке-хан, в конце первого сезона умирает.

— Я тоже поначалу был очень расстроен, что моего героя задушили в первом сезоне, — поделился Даулет Абдыгапаров. — Но вдруг режиссер сообщил мне радостную весть: во втором сезоне выяснится, что меня недодушили, и я вновь появлюсь в картине, хотя другие персонажи, кто погиб или умер в первых шестнадцати сериях, — это безвозвратно. И теперь я, можно сказать, счастлив, ведь сниматься в таком суперпрофессиональном проекте — большая удача для любого актера!

Казахи невзлюбили «Золотую Орду»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Казахи невзлюбили «Золотую Орду»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. laziz:

    этот сериал из орды, золотой орды, скифов, коловоротов — эти все фильмы националистические, козе понятно, только не русофилам, эдак ни к чему хорошему РФ не придет, будит еще один развал «ссср». Не только казахов это касается, а всех жителей СА и даже всей ЦА, с монголами, калмыками, тувинцами, эти народы были едиными в те исторические времена, скоро и про кавказ начнется, а там…. пора-бы остановиться в великодержавном шовинизме

  2. laziz:

    а русичи-то как окрысились на Назарбаева и всех казахов, из-за того, что КАЗАХИ! не русские, а казахи захотели латинскую графику… старший брат забыл, что такое «брат» вообще, и «старший» конкретно, хотя вы нам никогда и не были таковыми, разве что первосекретарям обкомгоркомрайкомпоселкомаулкомам

    1. Николай ll:

      До 1917 года «казахов» в природе не существовало.Применялось наименование «киргиз-кайсаки»,придуманное русскими этнографами для того,чтобы хоть как-то именовать кочевников,не имеющих ни письменности,ни городов,ни….зато истребляемых джунгарами и умолявшими Российскую Империю взять их под опеку.
      Название «Qozoqiston» верное-все города основаны казаками-пограничниками при передвижении в степь засечной линии…
      Петропавловск,Гурьев,Верный,Уральск….дальше надо перечислять??7

    2. Алия:

      Вы идиот? Это художественный фильм, а не учебник истории, полностью перевираемый вашими единомышленниками! А статью о разжигании межнациональной розни не читали? Ваш комментарий аккуратно под неё подходит!

      1. Алия:

        Это я lazizu ответила

        1. Николай ll:

          Да,разжигает,но ему можно.Оказывается,мы не братья.Это мне напоминает Хохланд 2014…столько энтузиазма было у дурачков-революция ДОСТОИНСТВА))))))Уахахаха
          Те,кто эту гидность бросил дуракам,как кость,нажил миллиарды и для себя,и для кагала своего-зато от Хохланда остались рожки да ножки.А в 91м году у них в распоряжении была 4ая армия в мире и промпроизводство на уровне ФРГ.
          Вы-огромные,мы-великие…за 25 лет уничтожить все,что русские простаки подарили и сдать Крым без сопротивления?Да,это достоинство))))))

        2. laziz:

          вот вот и я об этом, алиюшка, эти фильмы разжигают национальную рознь, ты это и подтвердила, разве не так? считаешь если мне, жителю СА, не понравилось, это нормально, а если тебе — то национальная рознь? Это разве не правда? У тебя другое мнение, ради Бога, имей, (только не буквально, ты не богородица, а глупая курица, я не против, свобода слова.

    3. насретддин:

      Назарбай помрет, будем присоединять казахов к Узбекистану … Будет еще одна автономия как каракалпаки

      Мы научим их работать-сырьевых дармоедов .. ))

    4. Лия:

      Граммотный очень. Знаешь ли ты сколько подарила вам, казахам Россия ? Одна, чисто русская, Усть — Каменогорская область, где золото и уран, уголь и многое другое, чего стоит. А Целину кто поднимал, кто отстраивал ? Вы, по жизни кочевники? Кто научил вас, народы СА, пахать, орошать, строить,работать ? Вместо благодарности и уважения к русскому человеку, вы, как ядовитые змеи, стараетесь побольнее укусить. 4 миллиарда долларов переслали в Узбекистан работающие в России в 2017 году, мало ? Так что, когда видишь РУССКОГО, окажи ему внимание и почтение. Учи историю.

      1. Николай ll:

        Это бесполезно объяснять.Главное-русским запомнить,что любые подарки,в виде знаний,удобств,транспорта,здравоохранения,отмены рабства,освоения целинных земель,постройка авиационных,тракторных и прочих предприятий,вытягивание за уши из рабовладельческого строя напрямик в капитализм оплачивается изгнанием глупых учителей в неблагоустроенную метрополию на хлеб и воду…

      2. laziz:

        газапровод Бухара=Урал, Средняя Азия Центр, весь хлопок выращенный русскими крестьянами отправляли в текстильный край, чтобы там могли заработать на жизнь, золото, уран и др. = это все овщесоюзное добро шло в центр, а не узбекам и казахам. ваши деревни (год 1913 берут за отсчет, как самый развитый в России, по тем данным в СА доля городского населения составляла — 20%, в России -16%, все остальное деревня, голодная, холодная. Потом советская власть дала им дорогу в СА, Казакстан: они побросали свои деревни, теперь там растет трава, в Рф 80% населения живет в городах, остальные = это повольжье и кавказ, за счет народов республик «свободных» стала Рассея великой и это не забывай! Не забывай Ташкент — город хлебный, не забывай Ты- не сирота! не забывай из 6 мил. узбекистанцев 1,5 мил. ушли на фронт защищать россию, 0,5 мил. так и остались у вас. миллтоны пригрели во время войны ваших, делили кров и хлеб, весь запад СССР был под немцами и кто вас кормил? На заводах Урала работали трудофронцы из СА! ЭТО НЕ ЗАБЫВАЙ! миллоны мигрантов подметают ваши улицы строят вам дома — не забывай! СА завоевана царской Россией с помощью пушек и ружья. Англия принесла извинения завоеванным народам. Вы обязаны сделать тоже самое. Лишь после разгрома кокандского ханства в 1867—1868 годах Александр II подписал «Положение об управлении Семиреченской и Сырдарьинскими областями» и «Положение об управлении Тургайской, Уральской, Акмолинской и Семипалатинской областями». Букеевская Орда отошла в состав Астраханской губернии. На отвоеванной у Коканда территории Семиречья организуется Семиреченское казачье войско из казаков, которых перевели туда из Сибири. Казачьи поселения на завоёванных территориях рассматривались царским правительством, как средство гарантии удержания региона. Это википедия, если знаешь что это такое. Присоединение к России Средней Азии произошло только во второй половине 19 века, хотя этот регион длительное время присутствовал во внешней политике империи.

        Процесс завоевания среднеазиатских государств был продолжительным, поскольку все образования были сильными феодальными объединениями, отстаивавшие свою независимость.

        Помимо этого, существовали и объективные причины, связанные с тем, что регион является сложным во всех отношениях. Войскам сложно было всегда было передвигаться по неосвоенной, плохо изученной территории.
        Средняя Азия практически была неизвестной для Российской империи, ученые исследования не проводили, местное население плохо шло на контакт с приезжими в эти края. Поэтому и завоевание проходило медленно, постоянно натыкаясь на проблемы.
        Причины интереса к Средней Азии

        Эта часть континента была интересна российской монархии по следующим причинам:

        Внешнеполитическая. Среднюю Азию все время пыталась завоевать Англия, стараясь создать в ней свою колонию для дальнейшего продвижения по вглубь Азии. Поэтому Российская империя стремилась захватить ханства и эмираты раньше, чтобы создать сильную буферно-пограничную территорию, способной защитить страну;
        Российская промышленность и торговля искали новые рынки сбыта продукции – металл, изделия из металла, текстиль и продукция из него. Из региона вывозили хлопок, который выращивали местные племена;
        Еще одной экономической причиной являлось то, что Средняя Азия выступала богатым источником сырья и различных ресурсов.
        Таким образом, заинтересованность регионом была вполне понятной и обоснованной, поэтому и Россия перешла во второй половине 19 в. к решительным действиям.

  3. Николай ll:

    — Нам вообще было очень тяжело расставаться., — вспоминает Мади. – На съемки собрали людей не только из России и Казахстана, но и из Израиля, Узбекистана, Таджикистана, Татарстана, Башкортостана, Якутии, Калмыкии, Бурятии….
    Оговорочка по Фрейду….не только из России,но и из бурятии,шмурятии и выдуманностана.Дай им волю-завтра же от России останется Москва с МО и еще пара губерний.Отменить надо нахрен эти -станы,выдуманные канувшими в лету коммуняками и ввести старое наименование-Казанская,Уфимская,Читинская губернии и т.д иначе все разнесут,разграбят под аплодисменты с Запада.

  4. Умид Орзуев:

    Как это можно смотреть?? Меня и на 5 минут не хватило.

    1. Николай ll:

      Включи шукурулло исроилова,послушай его искрометный,ни с чем не сравнимый юмор.Вот где кладезь мудрых мыслей.В помощниках у него халима ибрагимова,-их выступления можно смотреть сутками и культурно просвещаться.
      Можешь послушать Назарбекова,кот.400.000$ вложил в Ахмадбаевский ммм…и т.д и т.п

  5. Temur Malik:

    Россия, как говорил Владимир Познер ,»все больше коричневеет». Пропаганда великорусского шовинизма идет на всех парах в СМИ, а теперь и в киноиндустрии. Россия сегодня напоминает гитлеровскую Германию 1930-х. «Имперцы» никак не могут смириться с тем, что распад империй-необратимый исторический процесс. Уж если чехи со словаками развелись, а каталонцы и шотландцы всерьез задумались о Независимости, то что говорить о постсоветских странах, где народы разных конфессий и этносов, многие из которых имели свою государственность задолго до появления Руси? Вспомним, какими территориями обладала была Великобритания в начале 20 века и где она сейчас? А империя Тимура? Но мы же не бегаем по Индии, Ирану, Кавказу и Ближнему Востоку с бунчуками и знаменами Тимура ,Бабура или хорезмшахов с кличами «Индия-наша, Иран -наш, Египет -наш». Это глупо. Надо стремиться вперед и развиваться , а не пытаться запрыгнуть в средние века.Ничто не вечно под луной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности