16+
19 Августа 14:57
Казахи свернули на латиницу

В Казахстане начали на практике переходить на латиницу. К чему это приведет?

Так, в Усть-Каменогорске более 120 преподавателей, военных и госслужащих попробовали как писать на латинице по новым правилам правописания.

До этого апробации прошли в Кокчетаве и Караганде. А в министерстве культуры и спорта пока заканчивают подготовку свода правил письма на латинице.

Мнения, однако, разделились.

Например, звезда казахского рока Ильяс Аутов считает, что на латинице  вырастет новое поколение, отдалит от братской России и сделает Казахстан слабым, мононациональным и, в итоге, вассальным государством.

Политолог Досым Сатпаев считает верным решение Нурсултана Назарюаева форсировать переход на латиницу: «Сегодня ясно, что свыше 70% населения страны — казахи. Появилось новое поколение, которое советское прошлое не помнит. Оно выросло и созрело в условиях, когда знает одного президента и одну политическую систему. Очевидно, Назарбаев посчитал, что сейчас самый удачный момент для перехода на латиницу, какого не было, скажем, в начале 1990-х годов, и иным было процентное соотношение состава населения. Тогда физически невозможно было ввести латиницу, потому что большинство составляло русскоязычное население».

В соседней Киргизии переходить на латиницу не собираются. Бывший президент  Алмазбек Атамбаев напомнил, что на кириллице творили Чингиз Айтматов, Мухтар Ауэзов, целые плеяды ученых и писателей, и она их устраивала.

«Каждый раз объяснению сменить алфавит дается новое объяснение. Вот, например, такая причина: латиница является алфавитом всех развитых стран, переход на латиницу поможет развитию экономики страны. Но разве помешало Японии и Корее то, что там используют иероглифы? Разве мешают иероглифы развиваться экономике Китая? И в то же время разве латинский алфавит, принятый в ряде стран Африки, помог им преодолеть бедность?», задается вопросом Атамбаев.

Казахи свернули на латиницу

  1. Олег:

    Да пусть хоть на язык жестов перейдут,раз им так хочется.

  2. Петр Каримов(Кучми):

    QAZAQ??А,ну тогда все верно,действительно,крепость Верный основана русскими казаками в 1854 году…недавно 1.000 лет отметили))))
    Когда наступает must take a leak головного мозга-возможно усе))

  3. Лошадь:

    У корейцев, к слову, не иероглифы, а алфавит.

  4. Алия:

    Пора у нас признать,что переход на латиницу был катастрофической ошибкой! Выросло целое поколение,которое толком ни на латинице,ни на кириллице не может писать. В гос.учреждениях полная неразбериха с документацией. Уезжающие в Россию даже анкету в аэропортах заполнить не могут. Оторвались от произведений мировой культуры, переводы произведений не выдерживают критики. Пошли в угоду националистам ,а что получили в итоге?!

  5. ara:

    Всё Правильно !

    Россия догнивает, а значит и её образовательный потенциал стремится к нулю.

    Европа Китай США… -английский с латиницей и передовой наукой перспективней, чем русский с кириллицей, который научит разве, что как бюджеты разворовывать, да хищнически полезные ископаемые разбазаривать…)

    1. Алия:

      Россия догнивает? Интересно…

      1. ara:

        а вы откуда? с марса?

        там пенсии людей лишают, ндс поднимают, платоны ввели и всё на фоне роста цены на нефть с 40 до 70уе за последние три года, а нефть дает до 40% бюджетных поступлений…

        если это не гниение, то что тогда?…))

    2. Jonik:

      Маразматик и недалекий человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*