18+
23 Января 14:36
Казахский доктор «забыла» русский язык

Доктор из казахского Аркалыка отказалась лечить ребенка из-за того, что его мать говорила на русском.

Причем хамила ЛОР-врач на чистом «великом и могучем», тыкала женщине и советовала ехать в свою Россию.

Это далеко не первый случай пещерного национализма в Казахстане. Хотя среди самих казахов немало таких, кто считает родным язык Пушкина.

Атмосфера национализма в республике во многом накаляется интеллигенцией и властными кругами. Именно этот фактор вновь вызвал отток русского населения из страны.

Кстати, первый словарь казахского языка и правила к нему составил выпускник Ташкентской учительской семинарии, член-корреспондент Академий наук Киргизии и Таджикистана, лауреат Государственной премии СССР Константин Юдахин.  Памятник ему до сих пор стоит в Бишкеке перед фасадом Академии наук.

Загрузка...

Казахский доктор «забыла» русский язык

  1. Михаил:

    По всей видимости, здесь точно такая же история, как с бандерлогами:.мы им слишком много всякой всячины подарили БЕЗВОЗМЕЗДНО, то есть даром, особенно ЗЕМЛИ. Теперь они боятся, что мы потребуем свою землицу обратно. И правильно боятся. Придется вернуть. Ведь мы им «дарили» с уверенностью, что будем жить в едином государстве, а если врозь — то отдай нам наше, а сам живи на своей территории.

    1. МQ:

      Доктор правильно требовала чтобы пациентка обратилась к ней на госязыке РК. В России тоже требуют чтобы говорили и обращались на госязыке РФ. Что тут плохого?

    2. МQ:

      Россияне умеют наезжать со своими претензиями только на слабые страны.
      А сильных стран (США, КНР)боятся и свои земли им молча без претензии отдают (на Аляске, Дальнем востоке, Сибири).
      Казахам никто свои земли не дарил. В 20-х, 30-х годах ХХ века с помощью большевистских руководителей просто вернули назад свои земли, ранее захваченные царской россией.

      1. Дед Щукарь:

        У «шкур», кто за зелёную бумажку Родину продадут, нет национальности и гражданства! Те, кто распродают земли России на Дальнем Востоке, к России не имеют никакого отношения как и вы к зравому смыслу)))
        Многие националисты кто переходят в разговоре на гос.язык с русского, сразу его прикусывают стоит только начать говорить с ними на английском)))
        В любой стране мира если вы не знаете местного языка вас выручит английский, но только не в Среднеазиатских постсоветских республиках)))
        Потому что знание государственного языка требуют только от русских, кто родился здесь, а когда иностранец обращается к ним на английском, мило и глупо улыбаются в ответ)))

      2. Андрей:

        Ты дурак что ли, причем тут наезды России США КНР что несешь то, речь идет о враче которая давала клятву Гипократа которая отказалась принять ребенка знаешь небольшая цитата для тебя из клятвы врача которые используют многие европейские страны в том числе и США (Честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека) так вот
        не маму не папу а ребенка читай внимательно что пишу ребенка отказалась принять,я даже уверен если бы ты оказалась на месте этой бы мамы ты бы ее там разорвал бы на части если бы она твоего ребенка отказалась принять бы

        1. MQ:

          Клятва Гиппократа говорите.

          Рожающую узбечку не пустили в роддом во Владивостоке

          … В Управление МВД России по г. Владивостоку поступило сообщение очевидца о том, что на крыльце роддома №1 рожает женщина. На место происшествия выехали сотрудники полиции. Установлено, что дежурная смена медицинского учреждения отказалась принимать уроженку Узбекистана. У роженицы отсутствовали документы, удостоверяющие личность и полис медицинского страхования. Полицейские совместно с медиками скорой медицинской помощи занесли роженицу в приемный покой. Через несколько минут женщина родила. Устанавливаются обстоятельства происшествия. Материалы переданы в следственный комитет РФ.
          lratvakan.com/news/71656.html

        2. pulat:

          между прочим эта женщина- пациентка обозвала врачп тупицой и овцой. А если вас вот вф доктор принимаете больных вас обзывают. Вы как отреагировали бы? Наверное убили бы? Так что не надо когда не знаешь всю историю до конца обвинять в национализме. Просто корреспонденты вести.уз до конца нк разобравшись в ситуации написали.

  2. Alex:

    Почему же у нас в России этим «обезьянам» ВСЕ позволено???

  3. Вадим:

    Мартышка в белом халате

    1. Жанара:

      Аккуратно! Это уже оскорбление!

  4. Сергей:

    Ну вот теперь казахи тоже становятся майдонутами, скоро все русские будут в России, я не русские пускай грызут друг друга.

    1. Юрий:

      Её мама, видимо, вынося её из роддома нечаянно уронила и у неё повреждена головка

  5. Алишер:

    А если все будет наоборот, В Рязани казачка придет к доктору и будет просить помощи на казахском, Будет ли она права? А на узбекском? А на таджикском? Будет жить в Конго и там тоже потребует помощь на русском языке? А в Англии? В Португалии?В России не то что помощи, на работу не берут, Просят сдавать экзамены по истории страны, по-русскому языку, Может быть братским республикам перенять этот опыт? Если не знаешь местного языка его историю —не брать на работу?

    1. Дед Щукарь:

      Эх мил-человек, вы сначала сами свою историю изучите, а затем от других требуйте!

  6. Жанара:

    Уважаемые соотечественники! Мы все выходцы из СССР. Проблема высосана из пальца. Сейчас в Казахстане очень много людей не знаюющих русский в совершенстве. Молодежь активно учится на казахском, учит английский. Просто нет необходимости учить русский. Не ищите никаких проблем на нац.почве. доктор дала свое объяснение, что пациенту не понравилось что доктор говорит с акцентом. Видео урезано, показано только нужная для паникеров часть. Можно раздуть Майдан. Казахский язык нужно учить всем, всем кто живёт в Казахстане. Никто не должен уезжать от сюда. Нам нужны русские, корейцы, немцы, уйгуры и все все, кто родился в Казахстане. Казахи всегда были гостеприимны, но вы же не будете кричать в Англии на русском. Введение гос.языка это нормально. Так должно быть. Не раздувайте скандал. Негатив никому не нужен. Помните! На Украине пострадало очень много простого народа.

  7. Татьяна:

    Раз существует закон о русском языке, как языке межнационального общения, то государственный служащий его обязан выполнять. Пациентка является гражданкой Казахстана, а не трудовым мигрантом.Тем, более врач сумела нагрубить пациентке на русском языке. Это не бытовой инцидент, где можно говорить на родном языке или языке межнационального общения или вообще на иностранном. Что касается стран, где принят один государственный язык (и не только в России), при въезде в страну на ПМЖ или длительное пребывание, то следует знать язык этой страны. Так что в России, равно как и в других странах не обязаны отвечать на всех языках бывших союзных республик. Если в законах оговорено приглашение переводчика, то пригласят. Не устраивают такие законы, не ездите в эти страны. Что касается статуса русского языка, — поскольку русский принят как один из рабочих языков ООН, он практически во всех странах изучается как иностранный язык. Как у нас английский, немецкий или французский. А то это обычная позиция местных национал-патриотов — исключительно все должны говорить на их языках. С какой стати?

  8. ДА УЖ:

    дебильная статья подняла волну и выплеснула всю грязь на свет…это везде есть…во всех бывших сссровских странах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*