16+
24 Октября 07:10
Казань «не расслышала» Путина

Языковой конфликт в Татарстане продолжает набирать обороты.

После весьма недвусмысленных сигналов, которые Владимир Путин послал татарстанской этнократии (и которые она предпочла не заметить), резко возросла активность родителей школьников, ободренных позицией президента России. Они уже не боятся говорить, писать и подавать заявления на отказ от принудительного обучения детей татарскому языку. Это вызывает все большее озлобление местных националистов.

Особую ярость вызывают у них родители-татары, которые выражают солидарность с родителями русских детей. Причем некоторые уже перешли от слов к делу — они подают заявления на отказ от обучения татарскому и пишут жалобы на дирекцию школ в Генпрокуратуру РФ. В частности, в Набережных Челнах такое заявление подала Алсу Газизова.

В этой связи характерны рассуждения бывшего начальника Управления образования исполкома Казани Марата Лотфуллина, который призвал русских потерпеть 150 лет и тогда «все будет хорошо».

Доходит до обвинений русских в шовинизме, а на форумах татарских националистических СМИ уже открыто говорят, что если кому-то что-то в Татарстане не нравится, то пора ехать в «те регионы, где не заставляют изучать татарский язык».

Это возмущает русскоязычных родителей и тех татар, которые понимают, что добровольность изучения татарского языка является единственным выходом.

Наряду с этим в официозных СМИ стали появляться тексты, где аккуратно проводится мысль, которую в течение многих лет излагал, например, председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов: сохранение татарского языка — это дело самих татар, и бессмысленно надеяться, что русские станут носителями татарского языка. Соответственно, тратить силы и средства на обучение русского населения татарскому не надо, следует сконцентрироваться на том, чтобы повысить интерес к нему среди самих татар.

Очевидно, что упорство «элиты» относительно обязательного обучения татарскому способствует росту недовольства. Имидж руководства Татарстана среди русскоязычных жителей, дети которых в новом учебном году вновь мучаются от принудиловки (фактически, Татарстан остался единственным регионом в РФ, где власти заставляют школьников учить татарский язык вне зависимости от их национальности и желания — прим. EADaily ) прогрессивно падает.

На этом фоне русские активисты-общественники и родители из «новых поколений» с надеждой смотрят и слушают федеральные новости. После выступления президента России Владимир Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле 20 июля о недопустимости обязательного изучения неродных языков в ущерб русскому языку было дано указание Генпрокуратуре РФ и Рособрнадзору «проверить до 30 ноября этого года соблюдение прав граждан на добровольное изучение языков из числа языков народов России и государственных языков республик».

Родители рассчитывают, что Генпрокуратура выявит факты принудительного обучения татарскому. Хотя чего их выявлять? Достаточно поговорить с родителями «без протокола»…

Нужно отметить, что президент РФ дал поручение именно Генпрокуратуре, а не региональным надзорным ведомствам, которые находятся в зависимости от местных властей. Ведь ожидать от них, что они станут выявлять и пресекать факты ущемления права изучать русский язык и принудительного обучения татарскому, не приходится. Пока же власти Татарстана откровенно саботируют указания из федерального центра по языковому вопросу.

На деле, изучение татарского языка давно нужно было сделать добровольным, а русский язык и русскую литературу преподавать в том же объеме, в каком ее преподают по всей России, при этом сохранив право всех желающих изучать татарский язык в любой школе республики и сохранив штат учителей татарского языка.

Да, в таком случае не только масса родителей русских детей, но и существенный процент родителей татарских детей, особенно городских, предпочтет не изучать татарский язык. Но ведь останется та часть татар (а, вероятно, и русских), для которых важно, чтобы их дети изучали татарский в школах. И вот эту часть надо поддерживать и приветствовать.

Есть же примеры, когда люди старшего возраста идут на курсы изучения татарского языка, как это можно наблюдать в Казани. У учителей татарского языка будет сидеть не по 15 человек в классе (в школах Татарстана, большинство из которых смешанные, каждый класс делят на русскую и татарскую группы, с каждой из которых занимается по отдельности две учительницы татарского языка), а поменьше, но любой учитель вам подтвердит, что преподавать легче язык перед небольшой аудиторией.

При этом, обратите внимание: ни один другой предмет в школах Татарстана не вызывает такого отторжения, как татарский язык. Но все это возмущение спадет, как только его обучение сделают добровольным. Также будут сэкономлены деньги, которые сейчас безрезультатно тратятся на обучение русскоязычных школьников и на подготовку и содержание огромного числа учителей.

Пойдут ли на это нынешние власти Татарстана? Вряд ли. Ведь это будет означать политическое банкротство, полный отказ от «татарской государственности», одним из атрибутов которой, наряду с должностью президента, договора с Москвой (не продленного Кремлем), является и обязательный для изучения татарский язык.

Кстати, если перейти от теории к практике, то велика вероятность, что Казанский кремль подключит свой репрессивный аппарат и на активистов заведут административное или даже уголовное дело «за экстремизм». Такое уже неоднократно бывало в Татарстане. Как известно, зачем решать проблему, когда можно заткнуть тех, кто слишком часто говорит о ней?

Руслан Обоев, политолог

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*