18+
23 Сентября 05:36
Казань выступила от имени Орды

Власти Татарстана выступили резко против установления 11 ноября памятной даты России — Дня окончания Великого стояния на реке Угре (1480 год).

С такой инициативой выступил депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр («Единая Россия»).

В тот день войска Большой  Орды хана Ахмата, получив по зубам, ушли восвояси и больше уже никогда не возвращались.

В летописи об этом сказано так: «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».

Еще раньше Иван III прекратил выплату дани и употребил ее на нужды молодого Русского государства.

В честь великой победы в Калужской области стоит мемориал и открыт  музей-диарама, освященная в 2014 году патриархом Кириллом. А река Угра с тех пор зовется «поясом богородицы».

Очевидно, что инициатива увековечить русскую победу в памяти россиян, возникла в ответ на многолетние потуги официальной Казани, возвеличить Золотую Орду, «руководящую» роль в ней татар.

Недавно, например, в Казани с помпой провели большой «научный» форум в честь 750-летия Орды. На полном серьезе там утверждалось, что «иго способствовало консолидации раздробленной Руси», переняло от варваров и грабителей, не имевших ни городов, ни веры, ни письма, единого языка «много ценного в устройстве государства». Больше того, часть татарской элиты прямо относит себя к потомкам ордынских ханов, а  родословную экс-президента, бывшего секретаря Обкома КПСС, вывели от самого Чингиз-хана.

Вот и на этот раз Государственный совет Татарстана, приняв на себя «полномочия» Золотой Орды,  рекомендует своему парламенту «зарубить» на корню предложение Калуги. Срочно созванные татарские ученые «авторитетно» заявили, что стояние Угре мало что значит в истории.

«Не надо играть историей нашего многонационального народа», — воскликнул депутат Хафиз Миргалимов. Хотя в Конституции республики «татарский народ», конечно, не случайно,  четко отделен от «многонационального». А глава Татарстана, единственный из региональных лидеров, никак не избавится от «президента», изображая двойника Путина.

Если называть вещи своими именами, то вся эта кампания – научное и политическое обоснование очередной «независимости», о чем так мечтают на Западе в ходе новой холодной войны. Но историю, как показывает жизнь, лучше не ворошить.

В летописях обязательно найдется «неудобная» страница, «железный» факт, о который разбиваются в прах все «научные» придумки. 11 ноября 1480 года-как раз из этой серии.

Загрузка...

Казань выступила от имени Орды

  1. франклин:

    ЭТОЙ НОВОСТИ ДВА ГОДА. А ЭТОТ САЙТ КАЖДЫЕ 3 МЕСЯЦА ВЫКЛАДЫВАЕТ ЭТУ НОВОСТЬ. ЗАЧЕМ????? ХОТИТЕ ЧТОБЫ ТАТАРЫ ОТДЕЛИЛИСЬ? ИЛИ ВОЙНУ КАК В ЧЕЧНЕ. ПОСЛЕ ЭТОГО РОСИИ УЖЕ НЕ БУДЕТ. ПРОДОЛЖАЙТЕ УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ ПРОДОЛЖАЙТЕ. ВЕРНЫМ ПУТЕМ ИДЕТЕ.

  2. Сабит Ахматнуров:

    Да не Казань, а Москва стала наследницей Золотой Орды! Почитайте господа, хотя бы великих русских евразийцев Вернадского, князя Трубецкого, Савицкого, чтобы избавиться от исторической окрошки, которой нас в очередной раз пичкают «стоянием» на Угре, после которого Москва еще более двухсот лет платила дань татарским ханам в Крым.

    1. Мобуту Сесе Секу:

      Дату надо несомненно установить, мнение татарских националистов в этом вопросе никого не должно интересовать. А невежественному предыдущему комментатору — крымские татары вообще-то не имеют генетического родства с казанскими. Москва крымцам дань не платила, но они действительно неоднократно грабили русские земли, даже оправдывались перед своим господином, султаном турецким, чьими холопами были крымские татары — если мы не будем грабить ни Валахию, ни Московию, ни Польшу (имеются в виду украинские земли Речи Посполиты), то как будем жить? Ахматнуров гордится грабителями — это показательно для его характеристики.

      1. ferty:

        Надо в Казани поставить памятник Чингисхану и Батыю с датами взятия русских городов и плевать на русский шовенизм.

        1. Марк:

          Во-первых, шовИнизм пишется вот так (ну, татарский может быть и шовЕнизм). Во-вторых, а не плюнуть ли на тебя? И кто это позволит в Казани ставить памятники Чингизу и Батыю? Не обольщайся.

  3. bad boys:

    #КАЗАНЬ ВЫСТУПИЛА ОТ ИМЕНИ ОРДЫ.# Интересно, что на это скажут монголы. Которые очень ревностно относятся ко всему, что касается Золотой Орды и Чингихана

    1. Иди учи историю:

      В Золотой Орде проживали тюркские (кыпчаки, волжские булгары, башкиры и др.), финно-угорские (мордва, черемисы, вотяки и др.), славянские, северокавказские (ясы, аланы, черкасы и др.) народы.[14] Немногочисленная монгольская верхушка очень быстро ассимилировалась среди местного тюркского населения. К концу XIV — началу XV в. кочевое население Золотой Орды обозначалось этнонимом «татары»[14][38].

      В Золотой Орде происходил этногенез волжских, крымских, сибирских татар.[38] Тюркское население восточного крыла Золотой Орды составило основу современных казахов, каракалпаков и ногайцев.

  4. Олег:

    Уткам, историю знать надо, мама с папой не учили????сидел бы и помалкивал, а не писал бы гадости про Россию, получили твои предки по зубам.Не надо было на Россию нападать…

    1. Рака:

      Вот так проявляется ШОВИНИЗМ русских по отношению к другим народам. Сперва говрят мы за справедливость за дружбу народов и.т.д. Потом обвиняют другие народы в том что они когда то грабили русских, а потом ставят памятники в честь победы над этим же народом. А вот если в ответ поставить памятник оказывается дружба уже кончилась и надо плевать на другие народы.

    2. париж:

      Олег это ты историю не знаешь. Россия в тот момент истории не существрвало и ни как на нее напасть не могли.

  5. рома:

    С такой политикой русского национализма против коренных жителей россии и толерантного отношения к приезжим из средней Азии через 10 лет будете учить узбекский язык. И в каждом городе будут стоять памятники Тимуру и Усманову.
    Современная россия не может ни чего предложить ни русским ни татарам.
    Есть воровство, казнокрадство. Нет у власти ни идеологии ни видения будущего. А есть олигархи и чиновники которые в гробу видели россию. Лет через двадцать россия развалится если не поменяется политика. И татары тут будут ни причем. Своими руками развалите! Русскими руками развалите. Татарский национализм это способ борьбы татарского народа за свое существование. А русский национализм направлен на саморазрушение основ российского государства.
    Почему русские имеют право ставить памятники унижающие достоинство татарского народа, а татарам нельзя. Если рассматривать это с этой точки зрения необходимо вообще запретить устанавливать подобные памятники как русским так и татарам. А в
    данном случае я считаю что русские проявляют по отношению к татарам шовинизм и национализм. И вместо протестов по установки памятника по стоянию на угре предлагаю установить памятник чингисхану. Зачем слово блудить. Так быстрее поймут. Баш на баш. Русские памятник мы тоже памятник.

  6. Светослав:

    Хорош вам ругаться! Той истории, которой нас пичкают до сих пор, не было, ее просто выдумали. Настоящую историю до сих пор скрывают. Например, правду о гибели Тартарии (отсюда и татары — букву Р пропустили). И екатерининский сдвиг практически в 1200 лет
    иЗ Тор ики не хотят вспоминать. Люди! Старайтесь учить (искать) истинную историю (хронику), а не то, что вам всем предлагают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Подумайте — вчера еще славяне бегали в шкуры одетые, а сегодня пришел Рюрик, и в один день образовал государство! Задумайтесь — кому нужно было подобным бредом пичкать всех нас? И еще — к сведению: откуда пошло пожелание — провалиться в ТАРТАРАРЫ? Или — НЕ оставить камня на камне? ДУМАЙТЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

[bws_google_captcha]