18+
08 Марта 14:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Казанские «лингвисты» пошли против Путина

Официальная Казань не оставила своих планов силой заставить русских учить татарский язык.  

Именно так можно расценить резкое заявление заместителя пресс-секретаря президента республики Лилии Галимовой, которая раскритиковала новый федеральный законопроект «Об образовании в Российской Федерации». Его суть в том, что «преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе, не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ».

По мнению Галимовой, «подобные предложения нам кажутся недопустимыми», это, дескать, путь к конфликту.

Такой же позиции придерживается и спикер парламента Фарид Мухаметшин. Он убежден, что «добровольность» надо убрать, она «забила клин между русскими и татарами», потому следует вернуться к строгой обязаловке, которая вызывала поток жалоб родителей, не желавших сокращать учебное время на «великий и могучий», нужный на каждый день.

Иначе говоря, власти Татарстана уже открыто выступили против позиции Москвы.

Почему татарская этнократия, временно отступив под напором прокуратуры, вновь перешла в наступление?  Она искренне считает, что под давлением Запада «режим Путина» доживает последние годы, подсказывает  политолог Айдар Мубаракзянов. Татарские националисты убеждены, что уступку Кремлю ни в коем случае нельзя закреплять юридически, чтобы спустя какое-то время отыграть ситуацию назад. И это не пустые слова.

В Татарстане начали штрафовать за отказ учить родной, а конкретно — татарский язык. Так, казанцы Илона и Алексей Тарасовы решили, что их дочь-девятиклассница не будет посещать уроки татарского языка (до осени 2017 года это была обязаловка). Тогда к Тарасовым направили комиссию по делам несовершеннолетних, которая, составив протокол, признала мать виновной по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних»), а потом выписала штраф. Причем чиновники особо не скрывали, за что на самом деле наказывают родителей.

Больше того, семью Тарасовых выгнали с работы. Оба родителя работают на одном предприятии, и их начальник каким-то удивительным образом «оказался в курсе событий». Работодатель заявил, что не хочет видеть у себя людей, имеющих «конфликт с властями Татарстана».

Кстати, новость об этом, появившаяся в казанских СМИ и уже разошедшаяся по социальным сетям, вскоре также была удалена, то есть все делается сознательно, пишет политолог.

Эта история очень напоминает «дело Виктории Можаровой» 2012 года, когда мать двоих детей из Нижнекамска в Татарстане чуть не лишили родительских прав за то, что она решила освободить своих детей от изучения татарского в школе. Состоялся показательный судебный процесс, в итоге Можарову заставили отправить своих детей учить татарский язык.

В случае с семьей Тарасовых власти Татарстана не только портят собственный имидж.  Им невдомек, что начинает вызывать отторжение сам татарский язык.

Судя по заявлениям Галимовой, этнократия, продолжающая «гибридную войну с федеральным центром» (выражение, изобретенное рупором Казанского кремля «Бизнес Online»), никаких выводов не сделала. Вместо того, чтобы навсегда перевернуть эту печальную страницу истории республики, Казань продолжает демонстрировать свою недалекость и националистический зуд. Даже первый президент Татарстана, госсоветник Минтимер Шаймиев публично заявил о тупиковости принудительного обучения татарскому языку. Однако его всегдашние «ученики» на этот раз не вняли словам «мудрейшего из мудрых».

Политику в республике теперь делают «молодые татарские львы». Или пытаются делать, пока  Путин не посмотрит в их сторону.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Казанские «лингвисты» пошли против Путина

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Гаипов Бахрам:

    Такой порядок всегда имеет место. например в Каракалпакстане все вынуждены изучать Каракалпакский язык. А вдруг Каракалпакский язык станет всемирным. Может пригодится. Ну а татарский тем более.

  2. Temur Malik:

    Уже весь мир отвернулся от шовинистической России с одурманенным кремлевским зомби-ящиком населением. «Титаник «получил пробоину и идет ко дну.Какой дурак будет покупать билет на тонущий корабль?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности