18+
26 Сентября 18:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Казанские «лингвисты» пошли против Путина

Официальная Казань не оставила своих планов силой заставить русских учить татарский язык.  

Казанские «лингвисты» пошли против Путина

Именно так можно расценить резкое заявление заместителя пресс-секретаря президента республики Лилии Галимовой, которая раскритиковала новый федеральный законопроект «Об образовании в Российской Федерации». Его суть в том, что «преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе, не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ».

По мнению Галимовой, «подобные предложения нам кажутся недопустимыми», это, дескать, путь к конфликту.

Такой же позиции придерживается и спикер парламента Фарид Мухаметшин. Он убежден, что «добровольность» надо убрать, она «забила клин между русскими и татарами», потому следует вернуться к строгой обязаловке, которая вызывала поток жалоб родителей, не желавших сокращать учебное время на «великий и могучий», нужный на каждый день.

Иначе говоря, власти Татарстана уже открыто выступили против позиции Москвы.

Почему татарская этнократия, временно отступив под напором прокуратуры, вновь перешла в наступление?  Она искренне считает, что под давлением Запада «режим Путина» доживает последние годы, подсказывает  политолог Айдар Мубаракзянов. Татарские националисты убеждены, что уступку Кремлю ни в коем случае нельзя закреплять юридически, чтобы спустя какое-то время отыграть ситуацию назад. И это не пустые слова.

В Татарстане начали штрафовать за отказ учить родной, а конкретно — татарский язык. Так, казанцы Илона и Алексей Тарасовы решили, что их дочь-девятиклассница не будет посещать уроки татарского языка (до осени 2017 года это была обязаловка). Тогда к Тарасовым направили комиссию по делам несовершеннолетних, которая, составив протокол, признала мать виновной по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних»), а потом выписала штраф. Причем чиновники особо не скрывали, за что на самом деле наказывают родителей.

Больше того, семью Тарасовых выгнали с работы. Оба родителя работают на одном предприятии, и их начальник каким-то удивительным образом «оказался в курсе событий». Работодатель заявил, что не хочет видеть у себя людей, имеющих «конфликт с властями Татарстана».

Кстати, новость об этом, появившаяся в казанских СМИ и уже разошедшаяся по социальным сетям, вскоре также была удалена, то есть все делается сознательно, пишет политолог.

Эта история очень напоминает «дело Виктории Можаровой» 2012 года, когда мать двоих детей из Нижнекамска в Татарстане чуть не лишили родительских прав за то, что она решила освободить своих детей от изучения татарского в школе. Состоялся показательный судебный процесс, в итоге Можарову заставили отправить своих детей учить татарский язык.

В случае с семьей Тарасовых власти Татарстана не только портят собственный имидж.  Им невдомек, что начинает вызывать отторжение сам татарский язык.

Судя по заявлениям Галимовой, этнократия, продолжающая «гибридную войну с федеральным центром» (выражение, изобретенное рупором Казанского кремля «Бизнес Online»), никаких выводов не сделала. Вместо того, чтобы навсегда перевернуть эту печальную страницу истории республики, Казань продолжает демонстрировать свою недалекость и националистический зуд. Даже первый президент Татарстана, госсоветник Минтимер Шаймиев публично заявил о тупиковости принудительного обучения татарскому языку. Однако его всегдашние «ученики» на этот раз не вняли словам «мудрейшего из мудрых».

Политику в республике теперь делают «молодые татарские львы». Или пытаются делать, пока  Путин не посмотрит в их сторону.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Казанские «лингвисты» пошли против Путина

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Обвинят в антисемитизме:

    А правда,что жена «президента» Минниханова Гульсина-долларовый миллиардер????

    1. Лидия:

      Нет, не правда! Она долларовый триллиардер!

  2. Вадим:

    А что плохого в изучении языков народов имеющих статус республик входящих в состав РФ ?Или татары это не часть РФ? Или другие народы имеющих статус ,гражданство РФ живущих или постоянно проживающих в РФ не относящиеся к славянскому этносу .Не имеют право преподавания своего языка ? Уже не первый год это все описывается в соц сетях по поводу языка татарского .К примеру сколько бы не трещали соловьи с зомби ящика про Украину что там все хана всем русским, языку ,церкви православной.Как говорили там на русском и на государственном украинском так и будут глаголить .Нужно немного уважения ко всем народам тем более из бывшего СССР,тем более близким по языковой группе это Белорусы и Украинцы .А что на сегодня Батьку Хаят хаят .Страна не вруинах нет что скажут промытые мозги псевдо патриотов ? . Россия им газ дешевый а они нас предали .Украинцы предали и продались американцам? .Но ведь политологи и прочие умные дяди и тети предвещали что скоро Украина рухнет все бегут от туда вагонами в Польшу и дальше на заработки .Такое чувство что скоро и некого уже будет обсуждать .Как только обстановка уляжется волны успокоятся .Начнутся посадки по типа Захарченко ,Улюкаев, в РФ много губерний правда ведь .Кто то же должен быть всегда виноватым во всех бедах .

    1. Обвинят в антисемитизме:

      Ты,дуб,кто говорит,что им запрещают изучать свой язык??Пусть хоть каждый день изучают-сами.Русским этот язык тоже можно изучить-по желанию и незачем заставлять,а то вспомнили времена Золотой Орды и ельцинского «парада суверенитетов»
      А хохляндия твоя доживает последние годы.Из 42 млн.заявленного населения едва ли можно наскрести половину,ВВП упал в 3 раза с 2013 года,население нищее и не связывает своей судьбы с этим государством,наивысшее достижение которого безвиз,по которому ни работать,ни учиться не получится.Под псевдопатриотическую риторику ограбили дурачков и лишили будущего.
      А в России государственный язык-Русский.Нац.меньшинства могут изучать свой язык сколько влезет.Вот это справедливо.

  3. Rufat:

    В Татарстане два государственных языка. Русский и татарский. Татарский можно учить или не учить. Русский язык обязан.
    Вопрос в том почему русскому языку даётся преимущества? Не равны ли все языки РФ? И не национализм ли это?

    1. Сила в равноправии:

      Правильно сказал

    2. Олег:

      Тебе что-то не нравится? За ваши косяки была б моя воля,вам 37-й год устроить надо.

    3. Обвинят в антисемитизме:

      Потому что Россия-государство с 1.000-летней историей,а «татарстан» придумали коммуняки.
      Ххочешь учить татарский??Пожалуйста.Но государственный язык-Русский.И причем тут национализм??Вряд ли ты знаешь семантику этого слова,так повыпендриваться!!

  4. Валентин:

    я согласен с народом! татарский является госязыком, так что учить его необходимо!!! тем более, знание нескольких языков развивает мозг, а то ударились в изучение только математики…изучение только точных наук ведёт к шизофрении, потому и нужно отвлекать периодически мозг на изучение гуманитарных или иных наук!

    1. Обвинят в антисемитизме:

      С каким народом??))))Эту фишку продвигает пресс-секретарь минниханова,у которого жена-долларовый миллиардер!!Не прослеживаешь связь??
      Под националистические лозунги,пока дурачки отвлеклись на бурю в стакане воды,очень удобно освоить бюджетные средства,безо всякой конкуренции раздав гос.тендеры своим.Дай им волю,они украину сделают за 5 минут.

  5. Леопольд:

    Им татарам лишь бы даром!

  6. якши тормышка бар:

    Чего татарча щиновникам и некоторым татарча нацизма наводить тень на плетень! Кто вам мешает изучать ваш татяз ! Хоть с утра до вечера долбите! Но оставте в покое русских и других детишек !
    Насилие над другими народами рано или роздно аукнется вам татарча щмновник!

  7. совсем уже что чтоли.:

    Видно совсем совсем плохой голова стал у татарский нащальник.
    Спать совсем не могут со своим татязом однако.
    Национализма шовинизма совсем уже разбушевался.
    Во всех нормальный регионах нет такой оголтелый шовинизма со своими языками
    Только татария бесется.
    Просто аульный нащальник кругом сидит и бесется.

  8. роа:

    Во всех нормальных адекватных регионах месные нац языки изучаются добровольно .Никто с ума не сходит.
    И только татария с аульным чиновничеством перебесится никак не может.

  9. Руфат:

    Хочу точнее пояснить свою мысль. Представьте следующий разговор где в татарской глубинке: -Мам, а почему друг Вова не ходит на татарский язык
    — Ну потому что он русский, улым. В нашей стране добровольное изучение, значит Вова не хочет учить татарский.
    — А почему я хожу на русский язык, значит я тоже могу не ходить.
    -Нет улым. Русский язык это обязательный предмет…..

    Как объяснить ребенку, сказать что его язык так себе, а другой язык ого-го? Или найти другие объяснения?

    Когда половина класса идет играть в футбол, а другая на урок татарского, внезапно дети осознают что они дети не одного народа. а все таки разные. И как это отразится в будущем, на взаимоотношениях сегодняшних детей? Такая политика, делать один язык добровольным, а другой обязательным, не укрепляет Россию а ослабляет. И рождают национализм не татарские лингвисты, а именно такие недальновидные решения, принятые в угоду тетям и их детям из деревни, которым ой как тяжело учится простой незатейливый татарский язык. Лучше их дети пойдут мячик попинают.

  10. Roman:

    Кто нибудь что нибудь про обязательное изучение в школах/колледжах/лицеях/вузах английского, немецкого, французского и др. иностранных языков скажет ?
    Предлагаю альтернативу — вместо иностранных языков, пусть дети до 5-го класса учат язык местных народностей и конечно русский, а потом пусть сами дети и их родители решают какой язык кроме обязательного русского они дальше хотят изучать.
    За это время дети выучат основы местного языка и смогут поддерживать на нём разговор — а потом уже для более глубокого изучения, кому захочется, пусть сами решают.
    Иностранные языки с 1-го класса надо исключить — лучше в таком возрасте обучать детей логике, информатике, робототехнике и другим инновационным направлениям, востребованным в народном хозяйстве. И конечно надо с 1-го класса вводить основы программирования на вэб, мобильных устройствах (сейчас каждый первоклашка владеет гаджетом) и микроконтроллеров — тогда через 10 лет будет целая армия IT-шных профессионалов, а никому не нужных полиглотов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности