18+
28 Сентября 19:35

Князь Николай Романов вернется в Ташкент

Узбекское правительство приняло документ о том, что бывшая резиденция великого князя Николая Романова будет подготовлена к художественной выставке и приему туристов.

Резиденция в советское время использовалась под Дом пионеров, затем она стала Домом приемом МИД Узбекистана.

Николай Романов был в свое время сослан в Ташкент из-кражи фамильных драгоценностей ради американской танцовщицы, в которую был страстно влюблен. Брат царя был объявлен чуть ли не сумасшедшим, находился под надзором полиции. Николай Романов умер в январе 1918 года. Могила князя сохранилась в Ташкенте на Боткинском кладбище. Два его сына воевали против большевиков.

Это был деятельный человек. Он открывал школы и больницы, завез в регион культурные сорта хлопчатника, на свои деньги прокладывал оросительные каналы, возвел первый кинотеатр. Романов собрал богатейшую коллекцию туркестанских ковров, мебели, рукописей, картин и скульптур европейских и русских художников. Теперь она будет доступна для туристов в его дворце.

Недавно в особняке князя нашли клад. О нем рассказывает искусствовед Сергей Заграевский.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Князь Николай Романов вернется в Ташкент

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Равшан Ахмедов:

    Да, когда-то, в детстве, мама водила меня в этот Дворец, тогда он назывался Дворцом пионеров, в изостудию, которая располагалась на втором этаже и куда вела винтовая лестница из фойе. Все же, в те времена уделялось большое внимание творческому развитию детей, было очень много самых разнообразных кружков и секций… Куда все делось? !..

  2. VLADIMIR:

    К титулу Великий Князь (именно так, с прописных букв!) добавляется только имя-отчество, т.к. этот титул носили представители только ОДНОЙ семьи. Говорить, а тем более писать «князь Романов» абсолютно безграмотно от совка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности