18+
15 Мая 04:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Когда Фемида очнулась от летаргии

Правовой нигилизм, уверенность в безнаказанности-это тяжёлое наследство, оставленное правлением Ислама Каримова. С этим столкнулся Виталий Дудников из Ташкента.

Когда Фемида очнулась от летаргии

Мы уже рассказывали в статьей «Дудниковых обокрали по-соседски», какие «хождения по мукам» испытал пенсионер, гражданин России Виталий Дудников.  Его беды начались после появления нового соседа по двору Закира Кадырова. Тот решил нахально присвоить часть территории и построить себе новый дом.

Подполковник в отставке не привык считаться с законом. Пример ему, как и многим другим, подавал сам первый президент. По личному указанию Каримова в тюрьму отправлялись парламентарии, правозащитники, журналисты, бизнесмены, банкиры, людей помещали в черные списки, не выпускали за границу, разоряли, отнимая целые заводы и комбинаты. И все сходило с рук!

Что вполне устраивало «королевскую рать». Можно было безнаказанно брать взятки, мошенничать, устраивать на теплые местечки сынков и дочек, «решать» любые вопросы. А тут какие-то жалкие три сотки, находящиеся по документам у «иностранца». Да нет проблем, смекнул Кадыров со своими связями «на районе».

Для начала он, пока Дудников лежал в больнице, снес гараж соседа и убрал забор. А вскоре на освободившейся территории ударными темпами возвел «бунгало».

В ответ на недоуменные вопросы, напоминании о личной собственности, законе и правах было нагло заявлено: жалуйся хоть президенту, у меня все схвачено, я тебя уничтожу!

Это не были слова на ветер. Хоким Яккасарайского района Б. Шамуратов взял и узаконил самострой. Районный суд «грамотно» обосновал и поддержал большого начальника. Несправедливое решение было обосновано замечательной формулировкой: «З. Кадыровым  благоустроена территория двора, посажены цветы и деревья, в настоящее время на данной территории чисто и красиво».  Судья даже не посмотрела на квитанции Дудниковых об уплате всех налогов за свою землю и гараж с 1965 года!

После «победы» Закир Кадыров и вовсе не стеснялся:  сдам «ментам», посажу, выгоню из дома…

Скандал с отчетливым национализмом «дымил» целых три года! Прокуроры, вплоть до Генерального, Народные приемные, хокимы всех рангов – никто в упор не «видел» грубого нарушения закона, указа президента.

Тогда было вынуждены вмешаться российское посольство в Ташкенте, обратившееся с нотой в МИД Узбекистана, Фонд по поддержке и защите прав российских соотечественников, проживающих за рубежом. То есть дело о трех сотках из-за чиновничьего беспредела вышло на межгосударственный уровень!

В городском суде по гражданским делам, где решалась судьба участка Дудникова, его защищала молодой адвокат Замира Мустафина. Надо было видеть, с какой бравадой держался в зале заседаний Закир Кадыров. Он «точно знал», что решения районного хокима никто не отменит, все будет шито-крыто, как было всегда.  Но жестоко ошибся.

Без всякого пафоса, можно смело сказать, что в республике повеяли новые ветры.  Коллегия в составе Д. Салахутдинова, Б. Мадаминова, Н. Хакимовой провела суд практически идеально. Без волокиты, с грамотным переводчиком с узбекского на русский, представленным по первому требованию. Коллегия даже выехала на место, чтобы убедиться в «художествах» Кадырова. И вынесла сразу окончательное постановление, не отправляя дело на новое рассмотрение в райсуд: «бумагу» хокима обнулить,  самовольный дом снести за счет Кадырова, землю вернуть Дудникову.  

Если откровенно, то все ожидали затяжного процесса с бесчисленными экспертизами и справками, бесконечными прениями и прочей тягомотиной.  Всех так приучили при каримовском правосудии. И вот оно испарилось буквально на глазах!

Яркая деталь. Юристы из хокимита, которые и сварганили все липовые документы, на суд не явились. Их вызывали повестками, но они не пожелали позориться и отдуваться за шефа…

 Что радует-наш случай не единичный. Глава узбекского минюста заявил, что за последнее время судами отменено почти две тысячи решений хокимов всех уровней. Похоже, закон возвращается.

Правда, Закир Кадыров уже после постановления, вступившего в силу, цинично бросил: «Ерунда это все, разговорчики, до поры до времени…».

Неужели он прав?

Александр Грошев

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Когда Фемида очнулась от летаргии

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Помогло то, что это предвыборный год! И нынешнее руководство теперь уверено, что только с Россией можно вылезти из этого болота, в котором оказалось! Странах в долгах, гастеры не дают ту треть бюджета, золото из печи как горячие пирожки уходят с торгов! Но непонятно одно, что стало с этими хокимовскими и судейскими прихвостнями! Если бы ещё наказали их прилюдно, это была бы полная победа! А так, похоже всё временно…

  2. Саид:

    Помогло не предвыборный год,а то что росия впреглась за него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности