18+
22 Ноября 18:04
Когда и консул не поможет…

Больные вопросы были подняты на традиционной встрече соотечественников  с консулом РФ в Ташкенте Иваном Фетисовым.

Так, дети россиян должны в Узбекистане платить за учебу в колледжах по 8 000 000 сумов год. Почему? В России с узбекских детей и юношей не берут плату даже в техникумах и вузах.

Оксана Склярова и Зера Нигамедзянова из Чирчика  обивают чиновничьи пороги и никак не могут добиться правды. По соглашению еще от 1992 года, заключенному странами СНГ, дети учатся бесплатно. Узбекистан, однако, в 2008 году принял правительственное постановление, что нет, надо лишь за деньги. Это еще можно понять, если указание относится к приезжим из-за границы.  Но «наши» россияне живут тут еще с советских времен, они не получали узбекского гражданства, но имеют вид на жительство.

По закону «О международных договорах Республики Узбекистан», верховенство в таком случае за международным соглашением. Но прокуроры, увидев под постановлением подпись Ш. Мирзиеева, теряют дар речи и забывают юридические азы.

В результате молодежь, закончив учебное заведение, не может  получить дипломы, поступить в вузы. Больше того, на родителей подали в суд-гоните по восемь миллионов!

Масса вопросов к консулу была по поводу радикальных перемен в российском законодательстве с 1 ноября 2019 года. Напомним, Москва значительно расширила  перечень иностранцев, которые могут получить РВП и ВНЖ в России без всяких квот (подробнее-тут).

Продолжаются нелепые заморочки с русским языком, точнее со сдачей экзамена на его знание. 40-летнего Владимира Бессонова к «испытаниям» даже не подпускают! В ташкентском филиале МГУ тянут кота за хвост уже восемь месяцев. Якобы в заведении никак не соберут группу. Когда соберут, то надо заплатить 120 долларов (!). Кстати, в России это обходится всего в 3000 рублей.

Плюс, видя, что русский мужик без запинки сдаст экзамен по «великому и могучему», еще и пригрозили, что, дескать, если завалите историю России (постараемся), то деньги ваши пропадут. И вся эта голубая муть от имени МГУ преподносится чистокровной узбечкой… Не стыдно?

Свои проблемы у переселенцев. Они в последнее время столкнулись с тем, что регионы стали более требовательны к профессиям, стажу работы. Например, в России кругом требуются врачи, педагоги, водители, сварщики, монтажники.  Потому надо выбирать область не поближе к Москве, а где дадут хорошую работу, жилье на первое время, щедрые подъемные, как, скажем на Дальнем  Востоке. Иначе одну бедность можно легко променять на другую…

Александр Грошев

Загрузка...

Когда и консул не поможет…

  1. aleksey:

    Русские никому и нигде не нужны, вот и получается так , как здесь написано. А взять другую любую нацию, так то государство защищает и беспокоится за своих. Вот и плюют на русских все кому не лень, поляки, литовцы, даже украина., и т.д.

  2. Козырева Елена Павловна:

    В данной статье выставлено мое фото. А мой вопрос и моя фамилия не озвучены. Это потаму что вопрос был касательно допущенной халатности работников Консульского отдела. Я конкретно задала вопрос. Где документа сданные моей дочерью Козыревой Ю.В. и членами ее семьи 03 июля 2019 г. в их консульский отдел? Прошло уже 77 дней , как подали заявление на РВП. А по закону. РВП выдают за 60 дней после подачи заявления. Они потеряли наши документы и уходят от ответственности. Мои дети сидят на съемной квартире в Краснодаре. Пишут во все инстанции, бегают по кабинетам. А консул мне публично предлагает сдать документы на РВП повторно. Их еще собрать нужно. И заплатить кучу денег. А время регистрации заканчивается.И в МВД по Краснодарскому краю ответили, что повторно можно будет подавать только после разрешения из Москвы. Вот так и остаются люди ни с чем. А главное никакой компенсации на деле не выплачивают. И никого не интересуют наши проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*