18+
22 Ноября 18:07
Когда в Казахстане прекратится «необъявленная» война

Как уход от власти Назарбаева задел интересы русской диаспоры? Об этом рассуждает  Максим Крамаренко, председатель ОО «Республиканское славянское движение «Лад».

— Первый этап транзита власти в Казахстане прошел в относительно нормальном режиме, и пока негативные прогнозы об ухудшении межэтнических отношений после ухода Нурсултана Назарбаева с поста главы государства не оправдались.

Попытки в период президентского транзита реализовать у нас в стране украинский сценарий перехвата власти не удался. Выступления «оппозиции» в столице и в ряде крупных городов не собрали значимого числа сторонников. Поэтому опасения русских граждан РК относительно возможной внутриполитической дестабилизации при смене Елбасы частично отпали.

К этому следует добавить, что новый глава государства Касым-Жомарт Токаев подал ряд сигналов представителям самого крупного этнического меньшинства Казахстана (коими являются русские), что их интересы будут учитываться.

Например, было положительно воспринято его заявление о том, что казахстанским детям при обучении нужны в первую очередь казахский и русский языки, а потом уже английский. В этом просматривается намек на возможный отход от первоначального замысла реформы – перевести часть дисциплин в школах с русским языком обучения на казахский и английский. Именно поэтому цитату Касым-Жомарта Токаева активные русские пользователи социальных сетей практически моментально растиражировали и продолжают тиражировать до сих пор.

Тем не менее, миграционная динамика остается на прежнем уровне. По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, за первые пять месяцев текущего года Казахстан покинули порядка 11 тысяч русских. В общественные приемные нашего Республиканского движения «Лад» нередко обращаются за консультациями по вопросам переселения в Российскую Федерацию.

При этом на вопрос о причинах, побудивших их к такому шагу, они называют (и это самый распространенный ответ) беспокойство за своих детей, которые не смогут, по мнению родителей, получить достойное образование в Казахстане и занять определенное социальное положение в обществе.

Неясная ситуация с реформой школьного образования (прежде всего, переход на трехъязычие) тоже пугает людей тем, что их дети в случае ее осуществления не смогут поступить в российские высшие учебные учреждения.

Беспокоят и проблемы, имеющиеся в сфере высшего образования: это дороговизна обучения на платной основе, небольшое количество грантов на русскоязычные вузовские программы. При этом соседняя Россия предлагает и возможность поступить «на бюджет», и более низкую цену на коммерческих отделениях с последующей возможностью перейти на то же бюджетное обучение.

Часть людей все же беспокоит возможность усиления националистических тенденций. Такое беспокойство вызвано, в частности, предвзятой интерпретацией ряда исторических событий, например, голода 30-х годов ХХ века, от которого гибли не только казахи, но и русские, и не только в советском Казахстане, но и во многих регионах РСФСР. Или, скажем, переименованием улиц и населенных пунктов, что преподносится националистическими активистами как исторический реванш, как победа в какой-то необъявленной войне. Все это негативно сказывается на этнопсихологическом состоянии русских.

Есть и такие русскоязычные жители, которых устраивает существующее положение вещей, но которые опасаются, что внутриполитическая ситуация может резко ухудшиться, и на этот случай им хотелось бы иметь на руках уже паспорт России. Поэтому они выезжают в РФ, получают там через программу переселения российское гражданство и, вернувшись в Казахстан, оформляют вид на жительство.

Думаю, если бы сегодня оставался в силе двусторонний договор между РК и РФ об упрощенном получении гражданства (он прекратил свое действие в 2007 году, и согласно ему гражданство одной из стран оформлялось в течение трех месяцев), то желающих покинуть Казахстан сейчас было бы намного меньше. Ведь в этом случае «гражданство про запас» соседней страны не требовалось бы.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*