16+
24 Октября 10:45
Когда заканчивается дружба народов

Из Казахстана с начала года уехало людей на 21 процент больше против 2017-го. И не секрет, что это русские вновь  побежали из степной республики.

Памятник участнику геноцида русских в 1916 году 

На различных форумах в Сети многие приходят к выводу, что русских выдавливают вполне сознательно. Парадокс, но враждебней других оралманы (возвращенцы) — этнические казахи-репатрианты, переселенцы из среднеазиатских республик бывшего СССР (а также из России), Монголии, Китая и даже Афганистана, Ирана и Пакистана.

«Я работаю в торговле и постоянно сталкиваюсь с этим, — пишет в своем комментарии к ситуации Наталья. — Нас, русскоязычных, не любят больше всего оралманы, они говорят, что нам здесь делать нечего и вообще валите в свою Россию. Но почему они имеют право нам такое говорить, а их не тронь — статья. Этим они и пользуются. Почему везде пишут, что русских не притесняют? Притесняют еще как».

«Учи казахский, урод!»

Конечно, по радио и на государственных телеканалах Казахстана об этом не говорится. Но исподволь русским дают понять: вам здесь не место.

Вот, например, обычная бытовая ситуация.

«17 марта 2018 года, город Астана, еду в автобусе, — пишет Александр. — Чувствую, что мне на ногу чем-то давят: женщина-казашка усердно пихает на нее коляску. Сказал ей об этом.

— Я же попросила отойти.

— Не слышал.

— Я на казахском сказала.

— Могли бы на двух языках сказать.

— Я не говорю на русском.

Слово за слово. Итог — мы с ней уже ругаемся:

— Ты столько лет в Казахстане живешь, учи казахский, урод! На моей земле живешь и наглеешь!

После таких случаев серьезно задумываешься о переезде — не из-за экономических проблем», — резюмирует Александр.

Зеркальная ситуация, когда дети русских, наоборот, успешно изучают казахский язык. По словам пользователя Дуси Смирновой, например, это тоже почему-то раздражает и злит титульное население.

«Мне так и говорили, когда перевела дочь в частную школу: откуда она знает казахский? Зло так интересовались, с досадой, — пишет Дуся. — И пытались ставить 4, хотя ребенок отличник. Она еще и английский знает, немецкий… Бороться с этой глупостью — тратить жизнь попусту. Не хочу, чтобы и мой сын всю жизнь доказывал, что он не верблюд».

«Мы никого к себе не приглашали, — отвечает на такие комментарии Мылтыкбай. — Уезжайте, уезжайте».

Только диву даешься: откуда в людях такая неприязнь и ксенофобия? И куда делась старая добрая и искренняя дружба народов единого и могучего СССР?

Кто прав, кто виноват?

«Здесь была самая большая община русских в мире, 49% населения, осталось едва 20%, — пишет пользователь под ником Сердитый. — За последние три года число уезжающих и желающих уехать только растет, очереди в консульствах на переселение забиты на год вперед. Если бы мы могли в одночасье переехать в Россию и там устроиться, свыше 90% это сделали бы наверняка».

«Идет великая этногенетическая и социально-экономическая перестройка, трансформация, — уверен Владимир Иванович. — Ее будущее будут определять три народа — русские, татары и казахи. Всякий разрыв меду ними чреват великими потрясениями для любого из них. Сегодня казахи своими бездумными действиями готовят для себя будущие неприятности».

«Обидно, конечно, наблюдать, как мы сползаем в первобытный век с той же скоростью, с которой они выдавливают все русское из Казахстана, — сетует Анатолий. — Как на смену уезжающей культуре и профессионализму из отсталых стран переезжает безграмотность, чужеродная культура, нахлебники и террористы».

«Пора честно признать — русских выдавливают, — считает Вольтерьянец. — Более откровенно, как в Прибалтике, или тихой сапой, как здесь, но выдавливают. Этнократическая политика в действии «.

Без будущего

В 1990-е, когда первая волна эмиграции была в разгаре, находились и те, кто наживался на чужой беде, покупая у отъезжающих за копейки мебель, автомобили и даже квартиры. В казахских газетах можно было прочитать такое, например, циничное объявление: «Меняю новые кожаные сапоги на квартиру». Что это, как не издевательство?

Ситуация нисколько не поменялась. Когда мои знакомые уезжали из Караганды, дали объявление о продаже квартиры. Звонили, как правило, те, кто хотел купить их жилье по дешевке. Диалог был примерно таким: «Так что, вы настаиваете на своей цене?». «Конечно!». «Ну-ну, будете еще ждать — вообще нечего будет продавать: одни чемоданы останутся». В результате, квартиру в центре города на проспекте Бухар-Жырау стоимостью не менее 80.000 долларов они с трудом продали за две с половиной тысячи.

«Бесплатное образование для не казахов практически недоступно, — отвечает на этот вопрос „С. И.». — Среди чиновников, госслужащих, крупного бизнеса казахов 95%, среди силовиков их 99%. Русские работают в частных структурах, где нужны ум и квалификация, но и здесь хозяева тоже казахи».

«Я не вижу будущего для себя и своих внуков», — признается в своих комментариях Надежда.

Виталий Карюков

https://regnum.ru/

Загрузка...

Когда заканчивается дружба народов

  1. laziz:

    Почему в Казахстане господствует не государственный, а официальный язык?
    • Кайрат Матреков
    Чиновники должны признаться, что русский язык — язык государственной власти, пишет казахскоязычный портал Abai.kz.
    «Русский язык в Казахстане — язык не только русской диаспоры, но и язык власти. Пришло время признать это. Старшее поколение, которое не могло изучить казахский язык, уже отошло на покой.
    Сейчас на их место пришло новое поколение нигилистов, не желающих изучать государственный язык
    Это вчерашняя молодежь. И если бы она сразу начала изучать казахский, то сегодня выросшее поколение свободно говорило на государственном языке своей страны.
    Но нет, казахская власть намеренно пыталась отгородить его от изучения казахского языка. Защищая свои интересы, чиновники сохранили русский язык.
    Но несмотря на это, в Казахстане русскоговорящая среда сокращается.
    Численность основных носителей русского языка — русской диаспоры — составляет около 30% населения страны
    Остальная часть — братские казахам тюркоязычные народы. Они без какого-либо принуждения давно овладели казахским.
    Тогда почему язык небольшой диаспоры должен выполнять роль языка межнационального общения? Выходит, аргумент «русский язык — язык межнационального общения» сегодня устарел и не имеет актуальности.

    1. Алия:

      Ну и куда вы уйдете со своим казахским? Русский язык — ваше спасение,возможность интегрироваться в мировую систему. Национализм — признак деградации нации,что мы и наблюдаем в Казахстане. Прирост за счёт дикарей — не очень приятная перспектива, но если казахам хочется падать в пропасть — зачем держать, пусть возвращаются в грязь и дикость,

  2. Николай ll:

    Дедушка чЛенин вбил киргиз-кайсакам идею о том,что они казаки,политкорректно и рукопожатно заменив к на -х-.
    Дал им 3 миллиона кв.км,хрущ освоил им целину,дав хлеб…
    Нефть,газ,уран у них есть тоже от Иванушек-дурачков….
    Все закономерно

  3. Олег:

    Казахи! Вы ещё горько пожалете о том что русских выдавили. Ваш маразматик елбасы скоро вас в такую задницу заведет что только держись.

    1. Николай ll:

      Да им пох.Джунгары же их сегодня не режут…

  4. abrek:

    дело не сколько в русских, сколько в самой подловатой внутренней политике…

    когда выгонят всех неказахов, они начнут грызться между собой за кусок пирога и уже со всей натренированной подлостью…

    а за русских мог бы вова путин впрячься, но по очередям на переселение изза бумажной волокиты видно сразу-ему наплевать…

    кстати всем будущим пенсам из снг,
    -теперь ПФ России для потверждения стажа делает обязательный запрос в ПФф гос-в откуда приехали пенсы и без потверждения не учитывает этот стаж назначая минимальную пенсию 8-9т.р.

    при этом запросы часто попросту теряются, ибо их умудряются отправлять простым письмом….да и в пф других гос-в не горят желанием ковырятся в бумажках и архивах

  5. Наталья:

    Ну что сказать, типичная ситуация. Сейчас изгонят русских, затем загребут всё построенное ими. Затем на свой лад всё сделают. Начнут гордиться «мол мы свободны от всего русского», будет эйфория годик, а потом опаааааааа… Работы нет, спецов нет, всё развалилось ,и что, куда же нам податься и где денюжку заработать…. И о чудо, двинут они куда? правильно. к тем. кого выгоняли, унижали, обворовывали…… к русским, в Россию матушку. Обидно то, что ведь их Россия примет. а не погонит. как они русских…. хотя надо их той же картой бить. чтоб не повадно было ИМХО.

  6. Лия:

    Не хотите жить с русскими, отдайте России Усть — Каменогорскую область, которую вам, казахам тоже подарили, кстати богатую ураном, золотом, углём, цементом высочайшей пробы. А целина, которую поднимал русский народ, спасая казахов от вымирания, забыли ? Благодарность РУССКОМУ, выдавить и вернуться в феодальный строй.

  7. Виктор:

    Ну выдавят и выдавят, хуже-то кому будет? Русским что ли?

  8. Forwad:

    Конец русской эпохи..

  9. Макс:

    В Казахстане русские и русскоязычные хорошо живут. Для них все условия есть. С русским языком проблем нет. На 3 млн русских 4 тысячи школы с русским языком обучения. А в России на 1 с лишним млн казахов ни одной школы нет с казахским языком обучения. Русских так как писали не выдавливают. Все это не правда.
    А вот с государственным (казахским) языком проблема. В этом виноваты чиновники, сидящие у власти. Так как они не создают условия для развития госязыка и незаинтересованы в этом. Русские и русскоязычные казахи воспользуясь этой обстановкой не хотят выучить госязык и несчитают нужным. А казахоязычных везде унижают. Казахоязычные казахи всегда и везде (в своей родной стране) оказываются в проигрыше. Это и бесит казахоязычных казахов. И они в последние годы активнее стали требовать, чтобы обращались и обслуживали их на госязыке. И они правы. В России не то что своих граждан даже приехавших на заработки трудовых мигрантов заставляют сдавать экзамен по русскому языку и историю России. А в Казахстане нет такого. Государственный язык страны проживания все знать обязаны.

    1. Олег:

      Да где он этот казахский язык??? Там 60% слов ады балды,туды сюды, 40% русские слова и целые выражения. Там елбасы сам так и говорит .

    2. ара:

      если хорошо живут, что же так массово уезжают?

      болтун ты макс, кажется)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*