16+
12 Декабря 23:51
Кому достанутся швейцарские миллионы Гульнары Каримовой

Все больше желающих «распилить» 800 миллионов франков с арестованных счетов Гульнары Каримовой, старшей дочери покойного президента Узбекистана.

Власти Швейцарии не хотят хранить у себя эти грязные деньги, нажитые путем взяток от сотовых компаний МТС, Вымпелком (Билайн) и Билайн и (Юсел), выяснила «Немецкая волна». Причем тут немцы?

Дело в том, в Берлине в январе ждут с визитом Шавката Мирзиеева. А германский бизнес с 2011 года никак не вернет  миллиард долларов от Узбекистана. А «конкретно кинула» всех опять-таки Гульнара Каримова через фирму-подставу Zeromax.

Именно это детище старшей дочери узбекского президента «отжимало» лучшие контракты, забирала бизнес конкурентов, дурило заграничных подрядчиков.

Так, например, произошло при строительстве шикарного Дворца  форумов «Узбекистан» в центре Ташкента, где проходят самые помпезные мероприятия и концерты. Или на возведении национального футбольного стадиона за 250 миллионов евро. В сети Каримовой попался даже легендарный Ривалдо, выступавший за местный клуб «Бунедкор», будучи на зарплате в Zeromax. Среди пострадавших и российский «Газпром». Именно через СП с Zeromax, занимавшим две скромные комнатки в Цюрихе над хозяйственным магазином, узбекский газ поступал в Европу.

В 2010 году Zeromax истратив последние деньги на виллу «Магнолия» для Гульнары Каримовой на берегу Женевского озера, оглушительно лопнул от банкротства, оставив долгов на 5 миллиардов швейцарских франков.

Как и в прочих мошеннических схемах, нигде  нет ни одной подписи Гульнары Каримовой, она нигде не фигурирует в качестве учредителя многочисленных фирм и компаний. За это «ответили» ее ближайшие сподвижники, отправившиеся в узбекскую тюрьму на сроки от десяти до 15 лет. Среди них бывший   гражданский муж Рустам Мадумаров и правая рука Гаяне Авакян, на которых и оформлялись фиктивные счета.

На свободу в 2017-ом после смерти Каримова вышел только бывший исполнительный директор Zeromax Миродил Джалолов.

Сама Гульнара Каримова  считает 800 миллионов  честно заработанными, а потому завещала их своим детям. Не захотела она  вернуть деньги и государству, отняв у своих бывших «сподвижников» последнюю надежду выйти досрочно  из заключения.

В Германии очень рассчитывают на январский государственный  визит Шавката Мирзиеева в Берлин. Обманутые кредиторы и подрядчики хотят, чтобы Меркель надавила на узбекского президента, а тот уже «примет меры».

Во что верится с трудом. Меркель не ставила этот вопрос даже перед Исламом Каримовым – тогда «мешала» военная база ФРГ в Термезе. А теперь, когда предстоит наладить отношения с новым лидером Узбекистана, вообще  никто не рискнет возвращаться к истории с грандиозной аферы вокруг дворца Форумов.

Тем более, что узбекский Минюст уже потребовал от Швейцарии вернуть заветные 800 миллионов франков в государственную казну.

Загрузка...

Кому достанутся швейцарские миллионы Гульнары Каримовой

  1. Чи:

    Она не обманывала, деньги то лежат!! И построили дворец , стадион, и много чего, просто инвесторы заключили договор с человеком, которого посадили в тюрьму. Власть сменилась и контракты стали не действительны. Их не она обманула а те кто ее посадил, вот выпустите ее и она доведет контракт до конца и будут получать деньги инвесторы. А за решеткой какие дела можно вести?

  2. Бахром:

    Всего то!

  3. Влад:

    Только человек без мозгов может класть на счет деньги в другой стране. Там тоже люди работают, не лишенные пороков

  4. Буюк давлатович келажаков:

    Да,Германия очень хочет,грезит,мечтает наладить отношения с великим давлатом,половина населения которого шляется по всему миру в поисках жратвы.
    Наверное,хочет перенять финансово-экономический абсурд,который всему миру,по выражению ИАКа,известен как узбекская модель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*