18+
07 Июня 11:14
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Корейская диаспора заболела «вождизмом»

Какие причины породили острый конфликт, раскололи корейскую диаспору Узбекистана? Над этими трудными вопросами размышляет социолог Валерий Хан.

— Корейскую диаспору Узбекистана всегда отличала внутренняя борьба – борьба между самими ассоциациями, борьба фракционная, борьба за должности, а в конечном счете, борьба за власть.

В то время как все другие этнические группы учредили лишь по одному национально-культурному центру, корейцы, не договорившись и разругавшиеся в пух и прах, создали множество организаций.

Вот неполный перечень: культурные центры, Интернациональное культурно-просветительское общество корейцев, АСОК (Ассоциация содействия объединению Кореи), Бомминрён (Общенациональное единение), МКАДиС (Международная корейская ассоциация дружбы и сотрудничества), общество «Возрождение», все и не упомнишь. Корейские организации росли как грибы после дождя. И что важно – они всегда конфликтовали между собой.

Суть текущего конфликта заключается в том, что нынешний «председатель» АККЦУ продлил свою должность с нарушением правовых, демократических и моральных норм, воспользовавшись административным ресурсом.

Выдвижение делегатов проходило кулуарно (прошли только заслуживавшие «доверия»), новый Устав не был представлен широким слоям корейцев, на самом собрании председателя не было, отчета как такового не было (вместо него присутствующим продемонстрировали какой-то ролик), обсуждения проведенной работы за пять лет не было, тщательного рассмотрения кандидатур в новый Совет не было, за новый состав Совета проголосовали списком.

Не было ни почетных гостей, ни представителей других ассоциаций, ни прессы. Представителя корейской газеты «Коре синмун» просто не пустили, а сама конференция проходила с замками на воротах – не дай Бог кто-нибудь не из «своих» пройдет!

Из приглашенных был только один представитель государственного органа. Отсутствовали бывшие заместители председателя, ряд членов Совета. По какой причине?

Люди пять лет состояли в руководстве АККЦУ и их не удосужились выбрать или пригласить на конференцию. На «конференции» не было многих из тех, кого можно назвать элитой корейской диаспоры Узбекистана. Какая-то кулуарная сходка. Ах, да, было много пенсионеров.

Что касается «избранного председателя», то, с моей точки зрения, он олицетворяет тип руководителя ушедшего времени. Он очень болезненно относится к любой критике, рассматривая это как попытки посягать на его авторитет.

Например, корейская газета, созданная еще в 1997 году, и которую возглавляет авторитетнейший журналист, позволившая себе просто зафиксировать наличие некоторых, известных всем проблем (уход пяти замов) и пожелание их решить, была объявлена парией, были разосланы директивы не выписывать ее, а главного редактора – не приглашать на корейские мероприятия.

Зато вместо нее в считанные дни была создана карманная газета «Корейцы Узбекистана» (полностью подотчётная председателю).

Нынешний «председатель» в прежний доотчетный период завел себе большое количество заместителей (бизнесменов, управленцев, юристов), но из 12 замов за последние три года ушли семеро.

Ким Брутт, опальный журналист, удивляется, почему приглашая новых людей «председатель АККЦУ … по причинам, неизвестным даже членам Совета, избавляется именно от этих новых людей, либо делает так, чтобы они сами ушли, хлопнув дверью. Возможно, не сошлись характерами. А может, председатель увидел в них потенциальных претендентов на председательское кресло?

Так или иначе, но целая плеяда новых, весьма успешных и энергичных людей, горевших желанием внести свой вклад в развитие ассоциации, теперь, судя по их высказываниям, и слышать не хотят об ассоциации. Во всяком случае, пока ее возглавляет нынешний председатель».

Среди тех, кого «ушли», оказались и трое его бывших заместителей, которые подали на него в суд. Но, несмотря на то, что суд их восстановил, им не нашлось места в новом Совете.

-В преддверии последней конференции наш Совет должен был обрисовать контуры нового Устава, в котором была масса такого, что противоречит демократическим принципам.  На Совет был вынесен, по сути, Устав карманной организации, заточенный на одного человека. При этом меня пригласить «забыли», как и несколько других членов совета. Были нарушены наши права, зафиксированные в Уставе.

Согласно Уставу, высшим органом Ассоциации является конференция, и никто, включая председателя, не может игнорировать ее решения. Он пошел на это. Согласно Уставу исключительной прерогативой конференции является избрание Совета, и каждый член Совета имеет право присутствовать на заседаниях Совета и высказывать свое мнение.

В. Н. Пак дает прямое указание не уведомлять некоторых членов Совета о предстоящем заседании. Это грубое нарушение Устава, являющегося правовой основой деятельности АККЦ, и Закона об общественных объединений в Республике Узбекистан. Статья 20 данного Закона предусматривает контроль со стороны Министерства юстиции Республики Узбекистан и его местных органов за соблюдением положений Устава, а также получение «объяснения от членов общественного объединения и других граждан по вопросам, связанным с соблюдением устава общественным объединением».

Статья 21 гласит, что «нарушения законодательства об общественных объединениях влекут уголовную, административную, материальную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством».

Как, я говорил, главного редактора газеты «Корё синмун» не пустили на конференции. Тем самым была нарушена статья Закона о средствах массовой информации РУ, касающаяся свободы деятельности СМИ и их права на получение информации.

Или, пункт 4.3 принятого нового Устава гласит: «разрешать все спорные вопросы, а также конфликтные ситуации, касающиеся деятельности Ассоциации, ее руководящих органов, действий должностных лиц исключительно внутри Ассоциации, путем обращения в руководящие органы Ассоциации». Но это прямо противоречит Закону Республики Узбекистан об обращении физических и юридических лиц, в котором гарантируется право на обращения в государственные органы (статья 11).

Только одна инициативная, и как оказалось, храбрая женщина, председатель Чирчикского культурного центра (недавно жители избрали ее депутатом в горсовет), пыталась привлечь внимание к несовершенству Устава и излишней поспешности его принятия, но ее не стали слушать, просто заглушили.

 Главный вопрос – чем является Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана: организацией нескольких десятков или сотни людей (одни и те же лица на протяжении многих лет) и какое отношение она имеет к многотысячной корейской диаспоре?

И, соответственно, кем является нынешний «председатель» АККЦУ? Думаю, председателем этой небольшой группы людей.

Нужно понять, что на дворе — другое время и «пропихивать» карманные организации, чтобы руководить ими бессменно, это фактический саботаж проводимых государством реформ.

Наша система государственного управления формировались на почве авторитаризма. Это отражается и на всем социуме, затрагивая и чисто общественные структуры. Но я надеюсь, что новое сознание пробьет себе дорогу, избавив общество от рудиментов прошлого.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Корейская диаспора заболела «вождизмом»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. darya:

    Это диктатура, а не вождизм.

  2. ЧЧС:

    У председателя организации конкретно кукуха поехала. Про себя снял художественный фильм, карманную газету завел. Культ личности, а к нему репрессии с депортацией неугодных.
    Полное единовластие — прямо вторая Северная Корея, а не культурный центр.

    1. Хан Маргарита:

      Уважаемый ЧЧС,фильм был поставлен с целью рассказать о жизни корейской диаспоры и её ассимиляции в Узбекистане. Поэтому был просто взят прототип и никакого конкретного намёка на личность. И фильм имеет успех,потому что он реалистично и трогательно рассказывает о жизни большинства корейцев того периода. 😊

      1. ЧЧС:

        Врать нехорошо, Хан Маргарита. Всем известно, что по книге «Горизонты судьбы» о Викторе Паке снята художественная картина.
        А успех имеет благодаря автору книги, реалистично и трогательно рассказавшему о жизни корейцев того периода.

      2. Зоя Ан:

        Все знают, что фильм был создан по книге «Горизонты судьбы», автором которой на самом деле является не Виктор Николаевич Пак, а известная многим талантливая журналистка… Даже здесь он проявил нечистоплотность, приписав себе чужой труд!

  3. otto:

    Всё основано на одном, быть поближе к халявной кормушке. И это проблема всех, а не только
    корейцев. Если бы работали законы, то таких случаев было бы в разы меньше.

  4. Хан Маргарита.:

    Не хочется переходить на личности и тем более полоскать грязное белье на весь мир. Поэтому просто порассуждаю по теме о «вождизме» . История показывает,что государства, имеющие во главе правления сильную вертикальную власть превосходят по своему развитию и мощи государства ,где основным принципом правления стоит демократия. Слабость такого правления состоит по моему мнению в том ,что правление ограниченно кратким сроком. Каждый правитель знает ,что по истечению его срока он вынужден будет уйти в отставку и поэтому просто имитирует свою деятельность,при этом стараясь получить как можно больше льгот и возможностей запастись на будущее личным капиталом и собственностью.
    Сегодняшняя ситуация в мире -хороший пример того ,что пресловутая европейская демократия не оправдала надежд на сильное и справедливое государство. Пандемия коронавируса вскрыла гнойники ,тщательно замазанные на личике европейской демократии. Развязывания войн,расцвет гей парадов и лесбиянок,огромный процент наркоманов и людей с низкой социальной сознательностью и ни одной сильной и слаженной социальной системы общества.
    Демократия -это система наживы и приспособленчества без идеологии ,это ложная свобода и справедливость,созданная на идеях всевозможных философов и лозунгах трибунов ,играющих на извечном стремлении людей к справедливости и свободе личности,а в итоге лелеющие мечту самим встать у власти.
    Замечу ,что даже при самом либеральном и демократичном правителе всегда найдутся люди считающие себя умней и достойней,которые используют своей борьбе за власть обиженных и обделённых ,при этом сами оставаясь в тени.
    Так было всегда и при любом правлении. Это сущность человеческого сознания ,которое основано в первую очередь на эгоизме.
    Вот поэтому я за сильного и мудрого вождя ,который имеет возможность меняться и расти как личность и всегда знает ,что ответит за свои дела. А всем ,кто считает себя слоном в создании великого общества человечества хочу пожелать -бойтесь ложиться спать рядом с маленькой и серой мышкой . Она прогрызает самое незащищенное место -стопу и тем самым убивает. Жаль -сколько таких слонов погибло за всю историю человечества. 🤣
    В заключении совет -НЕ НАДО СУДИТЬ ЧЕЛОВЕКА ,СУДИТЕ ЕГО ДЕЯНИЯ. ТОЛЬКО ЕГО ДЕЯНИЯ МОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕПЕНЬ ЕГО ЗНАЧИМОСТИ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА.
    Хочу заметить ,что это лишь мои личные наблюдения и размышления. Всем мира и добра. 💗

    1. yulduz_uy:

      Маргарита, вы видимо из приближенных к халявной кормушке, если с пеной у рта хаете демократию. Давно другие времена на дворе — реформы!
      К тому же если бы этот сильный и мудрый вождь дал бы вам пинка под зад, вы бы по-другому запели.
      Ничего, подождем-с.

      1. Хан Маргарита:

        Ув. Юлдуз Неизвестнокто, я ещё раз повторяю -это моё личное мнение по теме вождизма и демократии. При чем здесь «кормушка»?
        Свой статус я обрела ещё задолго до создания Аккц р Узб с подачи корейского посольства в р. Узб и правительственную награду за долгий и плодотворный труд в деле возрождения традиционной кор.культуры в Узб.я получила по инициативе президентского отдела комитета по интернациональным делам р Узб. Поэтому ,если мне «дадут пинка»вАккц р.Узб,то одно я точно знаю-я никогда не опущусь до низости писать кляузы и воззвания ,позоря свою кор.диаспору на весь мир. Потому что на сегодняшний день наша кор.диаспора имеет очень высокий рейтинг в мире среди кор.диаспор по всему миру как самая активная,продуктивная и результативная диаспора. (Самый большой процент гос.деятелей ,депутатов ,профессоров,выдающихся деятелей культуры и образования и тп )И в этом большая заслуга толерантной политики нашего государства. Я просто продолжу заниматься своей деятельностью как и раньше. А по поводу «кормушки»скажу так -кормушка -это для тех ,кто хочет ничего не сделав и не делая просто получать халявную еду. Я думаю ,что сейчас в АККЦ р.Уз ,судя по делам и проводимым мероприятиям ,собрана очень достойная и профессиональная команда как административно -хозяйственная ,так и артистичная.И в этом основная заслуга нынешнего председателя Пак В.Н. Эти люди своим долголетним трудом доказали свою бескорыстное стремление жить и трудиться на благо кор диаспоры и приобрели право быть в активе АККЦ или как Вы говорите у «халявной кормушки»🤣
        добра и мира Вам .с ув. к Вам Хан М.

  5. Ирина:

    Валерий Хан — корейский Наполеон, непризнанный «гений» среди удобрений, так рвется на место председателя АККЦ, что забрызгал всю корейскую диаспору своей ядовитой слюной

    1. Здрасьте:

      Ирина, вы молодец, хорошую идею подали!!!
      Выбрать Валерия Хана в председатели АККЦУ.
      Уважаемый ученый, к тому же бесстрашный человек, не побоялся в открытую сказать правду. Этот не подведет и не будет гарем устраивать, как вождь.

    2. R.K.:

      Уважаемая, Ирина. А Вы чем сами похвастаетесь?
      Валерия Хана знают и уважают в научных кругах не только Узбекистана, но и за рубежом. К его мнению прислушиваются, с ним советуются. А вам бы только аналогии (явно слямзенные) проводить.
      А вообще как-то не комильфо под безликим именем, не сомневаюсь, что это даже не ваше настоящее имя, цитирую вас «брызгать ядовитой слюной». Знаете, когда ответить нечем, умные аргументы отсутствуют, да еще и вести дискуссию нет умения, только и остается, что предпринимать жалкие попытки обозвать человека. Вот только не на вашей стороне общественное мнение.

    3. Зоя Ан:

      Ирина! Не надо говорить за всю диаспору, тем более, отождествлять себя с ней.. Скорее, вы ничего из себя не представляете, как личность и ничего еще в жизни не достигли, коль позволяете себе такую вольность, нелестно отзываясь о всеми уважаемом Хане В. С… Очень стыдно за вас…

    4. Зунунова Гульчехра:

      Вы не правы Ирина! Валерия Сергеевича я знаю как очень грамотного и уважаемого ученого международного уровня. Его перу принадлежит большой пласт статей посвященный теории и методологии антропологических исследований. Долгое время он работал в Институте истории АН РУз и занимал должность заместителя директора по международным связям. Именно при нем укрепилось сотрудничество между историками и антропологами Института Истории и учеными США, Кореи, Германии и многих других стран. В.С. Хан работал ведущим научным сотрудником отдела Этнологии и Антропологии, проводил методологические семинары среди ученых не только отдела, но и всего института истории. Организовывал научные встречи с учеными международного уровня. Ему принадлежит много идей, которые воплощались в проектах отдела Этнологии и Антропологии. Валерий Сергеевич Хан является заместителем гл. редактора журнала Общество, гендер и семья в Центрально Азии. Для того, чтобы узнать о его заслугах достаточно зайти в Интернет …

    5. ZMA:

      This is an absurd and unbased comment Irina. V.S. Khan is world renown for his work in a variety of fields, not only regarding the study of Koreans in CIS countries. He is an encouraging mentor to many students and young scholars and promotes interdisciplinary research. He is calculated in all of his research, and I assure that his comments here are done with the upmost consideration.

    6. ZMA:

      This is an absurd and unbased comment Irina. VS Khan is world renown for his work in a variety of fields, not only regarding the study of Koreans in CIS countries. He is an encouraging mentor to many students and young scholars and promotes interdisciplinary research. He is calculated in all of his research, and I assure that his comments here are done with the upmost consideration.

  6. Зоя Ан:

    Полностью согласна с мнением автора… Только название статьи, на мой взгляд, не совсем удачное… Правильнее было бы.. . Не КОРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА,, а АККЦУ. заболела. «вождизмом»..

  7. Зоя Ан:

    Ирина, напрасно вы так пишите… Видимо, вас не учили хорошим манерам…. И потом, почему «не признанный гений»? Кем не признанный? Вами и вам подобными?!! Уверяю вас, как раз гениям это абсолютно не нужно.. На то они гении в отличии от других… А насчет председательства, а почему бы нет? Незаменимых не бывает.. Лучше иметь дело с умной личностью, чем с бандитской рожей…

  8. Светлана:

    Время идёт, АККЦУз развивается, не умаляя достижений, разве это заслуга одного человека? Маргарита Хан? Каждый вышедший из Актива внёс значительный вклад в развитие корейского движения. Вопрос почему уходят умные, самодостаточные личности?
    Для общественной организации Устав является самым главным документом, регулирующим возникающие проблемы, именно его несовершенство порождает такие дикие ситуации. Чем дальше, тем больше — откуда такая вседозволенность? Захотел — наградил, захотел — вывел из состава Совета АККЦУз без объяснения причин. Заседания Совета снимают на 3 камеры, чтоб тщательно посмотреть на реакцию на то или предложение. Отчёт ревизионной комиссии — это информация для внутреннего пользования, абсурд Было сделано несколько попыток обсудить ситуацию, на разных площадках — ничего не получилось, НИ ОДНОГО пояснения, в ответ только переходят на оскорбления, даже сайт «Корё-сарам»: заговор, диверсант, шпион,отщепенцы и т.д. А ведь речь только об Уставе, внутри АККЦУз невозможно разобраться.
    Очередной новый Председатель начинает хорошо, но время проходит и всё меняется. Нынешний ещё отличился тем, что часто меняет Устав — 2015, 2017, 2020. Как Вы думаете, кто должен и кто инициирует поправки в Устав и для чего? Надо как в цивилизованных странах установить для Председателя только один срок на 3 года.

    1. Зоя Ан:

      На самом деле мы все немного отвлеклись.. от главной сути… Ведь проблема не в том, что Пак В. Н. пожелал пожизненно остаться на своем посту… Безусловно, нет.. Человек вправе мечтать…
      А вопрос в том, каким
      образом нынешний руководитель АККЦУ достиг своей «пожизненности»? …. Путем фальсификации и подлога документов, совершенного им еще в 2015 году.., И это уже ни для кого не секрет… Поэтому какие
      еще могут быть сегодня споры, рассуждения в его защиту? Ведь все предельно ясно: человек нарушил закон, значит, он должен отвечать за свои проступки, ибо закон для всех один!

  9. bad boys:

    Очередная мышиная возня, продолжающаяся который месяц. Абсолютно ненужная и бесполезная организация, руководство которой ведёт борьбу за место у кормушки…

  10. Ветеран:

    Критика Валерия Сергеевича обоснована, трудно придраться к его мнению. Но автор не учел еще один важный момент, в нашей стране на лидерство в таких организаций необходимо еще получить «одобрение»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*