18+
20 Апреля 00:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Космонавт с узбекским флагом

Свой 50-летний юбилей отметил в подмосковном Звездном  Герой России и Киргизии, кавалер узбекского ордена «Буюк хизматлари учун» полковник Салижан Шарипов. Много телеграмм именинник получил из Ташкента. 

Ведь он — соучредитель Международного молодежного аэрокосмического фонда имени Вахидова и педагог Международной аэрокосмической школы/МАКШ/.

На сегодня в мировом отряде космонавтов и астронавтов насчитывается почти 600 человек. В этом списке 372-М является нынешний юбиляр. Шарипов- первый узбек, взлетевший в космос, налетавший в двух орбитальных экспедициях  206 суток. В свой дебютный рейс он взял в космос государственный флаг Узбекистана и  вымпел НАК «Узбекистон хаво йуллари». А в канун своего золотого юбилея Салижана Шарипова в частном порядке с друзьями побывал на северном полюсе, где опять-таки установил узбекский флаг. Да и радиопозывной у  Шарипова- близкий к нам  – «Тянь-Шань»!

Он принадлежит к поколению космонавтов , родившихся после триумфального гагаринского полета. Узбек, появившийся на свет в многодетной семье в древнем городе Узген , что в Ошской области Киргизии, служивший в Приморском крае, окончивший на Украине высшее военное авиаучилище/ г.Харьков, там же учились его старшие коллеги Юрий Малышев и Юрий Маленченко/, зачисленный в 1990 году в  советский отряд космонавтов, россиянин, слетавший на орбиту на американском шаттле «Индевор» и на станцию «МИР», а затем стартовавший с космодрома «Байконур» в Казахстане в полугодовую командировку в составе российского- американского экипажа вместе с бывалым астронавтом НАСА китайского происхождения Лероем Чиао.

Словом, у сегодняшнего золотого юбиляра – такие прелюбопытные интернациональные черты.

Вот несколько эпизодов из звездной биографии Салижана Шарипова.

Впервые он, еще будучи старшим лейтенантом, был представлен узбекской делегации, которая весной 1991 года участвовала в праздновании Навруза в Звездном городке, а через год летом он дебютировал как педагог в МАКШе, работающей  в Паркентском районе столичной области. В последующие годы сюда он приезжал не только как бывалый космонавт, но и как выпускник МГУ и Дипломатической академии при МИД РФ. Впрочем, его дочь Нигора и сын Жахонгир окончили МГИМО…

«Тут мы начали углублять один из марсианских каналов. Он чем-то напоминает Большой Ферганский канал. Спрашиваете, чего не хватает? Пожалуй, лопат и кетменей. Ведь БФК практически вручную построили за ним с марсианского модуля…»

На такую фантастическую тему начинался разговор в апреле 2005 года с бортинженером 10-й экспедиции  на МКС Салижаном Шариповым в ходе, как он тогда сказал, завершающегося сеанса космической связи с ташкентскими друзьями. У них там, на орбите шла в те дни пересменка —  длительную вахту принимала новая звездная команда в составе представителей космических агентств России, США и Евросоюза. Все запланированные научные эксперименты и опыты, включая выходы в открытый космос, Шариповым и  Чиао уже были завершены. К ним надо было еще добавить серию космических уроков, проведенных с орбиты Салижаном и Дероем с американскими школьниками. Было и для узбекистанцев приятное событие: 12 апреля, как раз в День космонавтики, Салижан Шарипов провел такой урок с радиолюбителями из андижанской городской школы номер 2, ответил на многочисленные вопросы любознательных кружковцев. Да, к тому же  в свое время, Салижану довелось учиться на бухгалтера в одном из ПТУ в Андижане, где и поныне живут его родственники.

А о Красной планете тогда разговор с Шариповым шел не ради красного словца. Ведь еще в восьмидесятые годы прошлого века в космических ведомствах былого Союза предпринималась попытка исследовать спутники Марса, и в этом проекте участвовали ученые и конструкторы Ташкентского КБ космического машиностроения/ позже стало НПО « КОИНОТ»/. До этого изготовленные в Узбекистане термобуры успешно действовали на Луне и Венере, а более усовершенствованные устройства были использованы в проекте «Фобос».

Так что было о чем тогда поговорить Салижану со своим духовным отцом и наставником, академиком Шавкатом Вахидовым, который долгие годы руководил НПО «Коинот».

А что любит готовить звездный полковник? Шурпу и, конечно, плов. Из узгенского риса, который произрастает в чеках поймы Карадарьи – одного из притоков Сырдарьи. А самое интересное еще в том, что в ходе полугодовой экспедиции грузовыми кораблями «Прогресс» на МКС прибывали разные посылки, в том числе плов в тюбиках. Некоторые экземпляры космической пищи Салижан демонстрировал курсантам МАКШ в ходе своих лекций и практических занятий.

 Это лишь некоторые штрихи к портрету юбиляра…

 

 Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности