18+
23 Октября 11:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Крах узбекской «Барселоны»

Летом 2008-го Гульнара Каримова, которая была послом в Испании,  захотела создать узбекскую «Барселону». Ее желание было законом.

За основу взяли любительский клуб «Курувчи», где по воскресеньям гоняли мячик сотрудники «Нефтегазмонтажа» с начальством из компании «Зеромакс». Деньги сотворили чудо. Команда реактивно стартовала во второй лиге и закончила сезон на первом месте с отрывом в 19 очков. В следующем сезоне была выиграна первая лига.

Перед стартом чемпионата команду пополнили звезды высшей лиги. Главной трансферной бомбой стал переход будущего капитана сборной Сервера Джепарова из «Пахтакора» за 750 тысяч евро – тогда космические деньги. Клуб возглавил Мирджалол Касымов – чемпион России в составе «Алании». Сменилась и вывеска. Бесцветный «Курувчи» (Строитель) превратился в амбициозный «Бунедкор» (Созидатель).

Первая сенсация родилась 17 июля. В этот день  в Ташкент прямо из Барселоны прилетел Самюэль Это’О. Всего за миллион долларов камерунец провел мастер-класс для молодых футболистов, осыпал Узбекистан градом комплиментов и вернулся в Испанию.

За кулисами сделки стояли Эммануэль Пети, чемпион мира и Европы, глава «Зеромакса» Миродил Джалолов, турецкий агент Байрам Тутумлу и президент «Барселоны» Жоан Лапорта.

Их встреча прошла накануне в мае того же года в фешенебельном барселонском ресторане.

После  Это’О в Ташкент прилетела троица новоиспеченных чемпионов Европы – Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста и Сеск Фабрегас. Испанцы пофоткались в узбекских халатах, лениво попинали мяч с игроками местной спортшколы, поучаствовали в шоу-матче.  В декабре прилетел сам Лионель Месси, а через год – Криштиану Роналду. Каждый из гостей увез из Узбекистана по миллиону евро.

«Зеромакс» грезил о команде, которая наводила бы ужас на всю Азию. Даже силуэт новой эмблемы «Бунедкора» скопировали у каталонцев. 150 миллионов долларов были брошены на новый стадион,  в закладке фундамента участвовал Жоан Лапорта.

Началась гонка за звездами мировой величины. В эфире французского телеканала TF1 неудержимый  Это’О раскрыл подробности готовящейся сделки: 25 миллионов евро за два или три месяца. У меня слегка пошла кругом голова». Но забивной форвард отказался играть в неведомом Узбекистане.

Клюнул 35-летний Ривалдо, не сумевший отказаться от щедрого предложения из Ташкента. Уже 4 сентября великий бразилец красовался в синей футболке «Бунедкора». Обладатель «Золотого мяча»-1999 подписал однолетний контракт на 7 млн евро, поселился в шикарном доме в Ташкенте.

За Ривалдо пришел Зико, еще парочка бразильцев, делавших погоду на поле. Ривалдо стабильно забивал и собирал аншлаги на архаичных советских стадионах. Главная отечественная звезда, Сервер Джепаров, стал первым в Узбекистане, получившим премию лучшему футболисту года в Азии.

В июне 2009-го в Узбекистан прилетел Луис Фелипе Сколари, который гордо заявил, что ради солнечной республики отверг предложение «Ювентуса». Но в  2010-м  компания Гульнары Каримовой обанкротилась, а через пять лет она угодила в тюрьму

Теплую кампанию начал сдавать Байрам Тутумлу, он обиделся, что ему не выплатили комиссионные за сделку между «Барселоной» и «Зеромаксом», и дал скандальное интервью Marca: «Лапорта и игроки получили 22 240 201 евро (да-да, Тутумлу назвал точную цифру), но здесь не все чисто. Сам клуб получил лишь 6 миллионов… Мне известно, что Лапорта получил 3 миллиона от «Зеромакса» в 2008-м, но я могу вас заверить – в ноябре 2009-го Лапорта получил от этой компании еще 6 миллионов евро, которые, по моим сведениям, предназначались клубу… Кроме того, крупные денежные суммы из Узбекистана получали и другие руководители – Чики Бегиристайн, например».

Самая странная история произошла с Самюэлем Это’О – по словам Тутумлу, в 2008 году на счет камерунца из Узбекистана поступили 2,5 млн евро. Что оплачивалось этими деньгами – непонятно.

В мае 2010 года Ташкентский городской хозяйственный суд наложил арест на все имущество «Зеромакс» в Узбекистане, включая денежные счета и активы компании. Оказалось, «Зеромакс» погряз в долгах перед кредиторами -5,6 млрд евро. Все претензии в Узбекистане были отвергнуты самим Исламом Каримовым — «Зеромакс» был зарегистрирован в Швейцарии.

По одной из версий, банкротство компании было предпринято, чтобы замести следы огромных хищений из бюджета. Кроме того, этим ходом Каримов спасал репутацию дочери.

Через пару лет по стране стали распространяться слухи о том, что Гульнара хочет занять президентское кресло раньше срока, Каримова попала в немилость и была посажена под домашний арест. Еще до смерти отца в 2016-м Гульнара и вовсе оказалась в тюрьме – опальная узбекская принцесса получила 13 лет по обвинению в организации преступного сообщества, вымогательстве и хищении государственных средств.

Деньги на содержание «Бунедкора» у «Зеромакса» закончились  летом 2009-го.

«У меня были большие планы. Я отправил людей из «Бунедкора» в «Челси», «Интер» и «Милан», чтобы они изнутри посмотрели, что такое успешный европейский клуб», – сокрушался потом Ривалдо в интервью Sporting Intelligence. Он не сдавался до лета 2010, платя приглашенным бразильцам из своего кармана и разметив их у себя дома. Великий бразилец  бросился  в суд, но получить 16 млн евро  так и не получилось. У футболиста  был договор не с клубом, а с обанкроченным «Зеромаксом».

Вскоре на вершину узбекского футбола вернулись «Пахтакор» и ташкентский «Локомотив». «Бунедкор» стабильно попадает в тройку, но уже 6 лет не может дотянуться до титула.

Владислав Езерский

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности