16+
11 Декабря 10:31
Красная дорожка для «нежелательных»  

Немало узбекских мастеров кино перебрались в Москву. Но в эти дни они дружно вернулись к родным пенатам.

Сегодня во Дворце творчества молодежи столицы Узбекистана закзанчивается III фестиваль короткометражных фильмов молодых кинематографистов «PROlogue». Его сердцевина — проведение мастер-классов для молодежи, которые дают звезды экрана Али Хамраев, Элёр Ишмухамедов, Одельша Агишев и Юсуп Разыков. И учат они, уверен, не только тайнам профессии, но любви к родине, неразрывной связи с ее культурой  и традициями, в которых черпается вдохновение.

Все они являются выходцами из Узбекистана, но сегодня много работают за рубежом, главным образом в России. Москва приютила не только их, но и кинорежиссёра Рауфа Кубаева, его сестру Рано Кубаеву, её дочь – актрису Равшану Куркову, актёров Шухрата Эргашева, Фархада Махмудова, композиторов Энмарка Салихова и Евгения Ширяева, пишущих для кино. И многих других…

Надо признать, что наши кумиры не по своей воле были оторваны от родины, от узбекского кино. Скажем больше, даже контакты с ними считались нежелательными.

С этого года ситуация изменилась к лучшему– «беглых звезд»  не только  тепло встречают дома, но и предлагают творческое сотрудничество. И это правильно!

Во всяком случае,  именно по инициативе руководства Союза молодёжи Узбекистана, взявшего на себя решение всех организационных и финансовых вопросов, «могучая кучка» была приглашена провести мастер-классы для еще «зеленых» киношников нашей страны. Все они хорошо известны любителям кино, но очень кратко я возьмусь обозначить их вклад в узбекское и российское кино, которые так тесно переплетены, что их нельзя даже представить поодиночке.

Это, например,  гениальный Али Хамраев,  автор картин «Дилором», «Красные пески», «Чрезвычайный комиссар»,  «Без страха», «Седьмая пуля», «Поклонник»,  «Белые, белые аисты», «Человек уходит за птицами» (премии на Всесоюзном фестивале  и «Серебряный павлин»), «Триптих» (Гран-при на фестивале в Сан-Ремо», «Телохранитель», «Жаркое лето в Кабуле», «Бо Ба Бу» (совместно с Францией и Италией – «Приз прессы МКФ стран СНГ и Балтии «Киношок» (Россия) и Главный приз МКФ «Лики любви» (Россия).

Неповторимый Эдьёр Ишмухамедов  знаменит своими шедеврами «Свидание», «Нежность», «Влюблённые», «Встречи и расставания», «Птицы наших надежд», «Какие наши годы!», «Юность гения», «Прощай, зелень лета», «Шок», телевариант «С любовью и болью», «Наследницы», «Ангел на дорогах», Невеста»,  «Одинокая женщина с ребёнком», «О тебе», «Свет мой», «Третье небо», «Дольше века», «Катя: Военная история», «МУР»,  «Гвоздь».

Рука об руку с ним работает Одельша Агишев, профессор ВГИК, лауреат Государственных премий СССР и УзССР, лауреат премии СЛОВО «За верность профессии». Но свою известность он получил ещё в 60-е годы в Узбекистане как соавтор сценария картины «Буря над Азией» и «Белые, белые аисты», а затем лент Ишмухамедова.

Фильмография Юсуфа Разыкова насчитывает более 80 работ в 54 проектах, в том числе и такие как «Горечь падения», «Под маской «Черной кошки», «Ангел в огне», «Очень верная жена», «Я виноват», «Оратор», «Женское царство», «Танец мужчин», «Товарищ Бойкенджаев», «Девичий пастух».

Переехав в Москву, он создал «Мой генерал», «Беглянки», «Гастарбайтер», «Пират и пиратка», «Любовь Надежды», «В ожидании любви», « В полдень на пристани», «Мать и мачеха», «Стыд», «Домработница», «Удар зодиака», «Исчезнувшая». В этом году он завершил картину «Турецкое седло», благосклонно принятую критикой.

Сюда я бы добавил Джаника Файзиева, чей новый фильм «Легенда о Коловрате» вчера посмотрел и высоко оценил Владимир Путин.

Словом, это целое богатство, сокровищница  что для зрителя, что для профессионала!

Судя по настроению участников фестиваля, они получают огромное удовольствие и несомненную пользу от общения с мэтрами узбекского и российского кино.

Устроители намереваются добиться статуса Международного для форума короткометражек. И будет отлично, если у  них это получится.

Кстати, закрытие фестиваля пообещали  с красной дорожкой, знаменитостями и папарацци. Стоит посмотреть!

Ало Ходжаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*