18+
27 Мая 11:15
«Краткий курс» истории РКЦ Узбекистана

В Узбекистане широко отметили 25-летие Русского культурного центра. И это повод, чтобы впервые вкратце рассказать   о его непростой истории.

РКЦ был основан в 1994 году, хотя уже работали армянский, корейские и другие центры. И вовсе не потому, что не было инициативы со стороны диаспоры.

Первый Русский культурный центр родился еще в 1989 году. Его председателем   стал журналист Владимир  Березовский, впоследствии ставшим основателем популярного интернет-издания Вести.UZ.  Он был избран на собрании, которое состоялось в кабинете Сергея Татура, главного редактора журнала «Звезда Востока». Заместителем стала Изабелла Кочановская.  Она, кстати, до недавнего  времени работала в РКЦ, пока не ушла на заслуженный отдых по возрасту.

В ту пору ташкентский РКЦ числился среди «неформалов»,   власти скоро выключили телефоны и свет в «Звезде Востока», возбудили уголовное дело, угасшее без всяких доказательств «вины». Так хорошее дело было погублено на корню. Если быть справедливым с точки зрения историка, то  РКЦ в этом году исполнилось бы уже 30 лет.

Забегая вперед скажу, что и в будущем, РКЦ имел нелегкую судьбу, вплоть  до смерти Ислама Каримова. Он всегда был на подозрении у властей, типа «рука Москвы». Хотя лояльность русской диаспоры не вызывала и не вызывает сомнений.

Фундамент РКЦ заложил первый официальный лидер Сергей Иванович Зинин, видный ученый, кандидат наук, депутат парламента, автор первого закона о государственном языке, один из создателей музея Сергея Есенина в Ташкенте. Он наладил сотрудничества с Москвой, русистами, впервые при нем в Узбекистане прошли Дни славянской письменности и культуры, РКЦ планировал издавать свою «настоящую» газету (не дали).

К отставке Зинина привела попытка озвучить проблемы диаспоры, которая переживала горькое время исхода из страны. Против настоящего бессребреника было возбуждено уголовное дело «за финансовые злоупотребления», которое кончилось ничем. Сергей Иванович под конец свой жизни уехал в Россию, но завещал похоронить себя в Ташкенте. Его могила на Боткинском кладбище.

Его сменила Светлана  Герасимова, народный учитель Узбекистана. Она подняла РКЦ на новую высоту. А сама в знак признания заслуг Центра, как представительница одной из крупных русских диаспор за пределами исторической родины, вошла в состав президиума Всемирного конгресса российских соотечественников. Именно в ту пору РКЦ был выделен бывший Дворец культуры авиаторов, а региональные центры заметно улучшили свое материальное положение за счет финансов из России.

Однако и Герасимовой пришлось срочно покинуть родной Узбекистан, после того, как она попросила освободить ее от поста сенатора ввиду большой занятости в РКЦ и на посту директора школы № 50, лучшей в республике. И опять не обошлось без угрозы уголовным делом.

В ту пору были запрещены поездки на учебу в Россию узбекских учителей русского языка и литературы, на очередную Ассамблею «Русского мира» не пустили республиканскую делегацию, а ветеранам ВОВ «не рекомендовали» участвовать в параде Победы на Красной площади. Был принят также закон, запрещающий иностранным государствам, в том числе и России, напрямую финансово помогать своим соотечественникам.

Следующие председатели – Татьяна Маторнюк и журналист Александр  Аристов открыли и поставили на ноги учебный центр при РКЦ, закрепили сотрудничество с российскими вузами. Этим воспользовались тысячи юношей и девушек, получивших российские дипломы и устроивших свою судьбу.  И вновь не обошлось без угроз очередным «делом», а однажды в РКЦ даже ворвался спецназ, устроив маски-шоу.

Татьяна Маторнюк также не по свой воле уехала в Россию.

С осени 2018 года председателем правления РКЦ избран Сергей Миронов, бывший заместитель главы Интернационального культурного центра Узбекистана. Его опыт и хорошие связи «наверху» вселяют надежду, что эра политической подозрительности  по отношению к диаспоре наконец-то прекратилась.

На 25-летний юбилей РКЦ впервые за последние годы была названа численность русской диаспоры-чуть ли не миллион. Но оставим эту цифру на совести статистиков и высокого начальства. Ясно одно, что русские после роспуска СССР переместились на четвертую позицию в Узбекистане, после узбеков, таджиков и казахов за счет резкого сокращения притока людей из России и отъезда молодежи.

Не будем, впрочем, расстраиваться. Никто не отнимет у диаспоры ее исторического вклада в становление науки и культуры, в освоение целинных земель, в строительство новых городов и поселков, в восстановление Ташкента, прокладку оросительных каналов, в рождение Узбекской ССР, а затем и независимого Узбекистана.

О качествах русского человека еще в конце ХIХ века так писал врач и публицист И.Яворский: «Куда бы ни являлся русский человек, он несет с собой и основные черты своего счастливого характера: прямоту и стремление к правде, добродушие, переходящее непосредственно в великодушие, желание сблизиться со своими соседями, кто бы они ни были по происхождению, а в случае нужды и оказать им посильную помощь». И к этому нечего больше прибавить.

Кирилл Поздняков

Загрузка...

«Краткий курс» истории РКЦ Узбекистана

  1. Артур:

    Светлая память Сергею Ивановичу Зинину, большой респект Светлане Герасимовой. Про Моторнюк, Аристова, Миронова правду многие знают. Я бы написал здесь, но всё равно модератор закроет

    1. Олег:

      Артур, согласен с Вами. Особо надо выделить «демократичные» выборы Миронова!

  2. grigoriy:

    Что характерно, все перечисленные выше руководители РКЦ переехали на постоянное место жительство — в Россию.
    И, о чём это я ?

  3. Та Та:

    «Григорий», ты о том, что Светлана Герасимова по своей чистоте душевной, помогая жителям многоэтажки в вынуждении районного хокимиата отремонтировать системы ХВС и ГВС не подозревала, что тем самым она ВСКРЫЛА ВОРОВСТВО БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ НА КАПИТАЛЬНЫЕ РЕМОНТЫ ДОМОВ, ПОСТРОЕННЫХ ДО 1991-го года, ПЕРЕД ПЕРЕДАЧЕЙ ИХ «ТЧС»ам!!!
    Видать, не только в Мирзо Улугбекском районе «ООО ПУК»и «фаровонные» до сего года процветают и собственные хоромы себе и своим деткам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*