18+
18 Октября 15:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Круги фашистского ада

В год 70-летия Победы  стоит вспомнить о страданиях пленных советских солдат. Вот через что они прошли в лагере на захваченной немцами Украине.

Цымбалист Иван Васильевич, бывший военнопленный лагеря в украинском Кременчуге, рассказывал членам Чрезвычайной комиссии после освобождения города Красной Армией: «кормили нас гречневой мукой вместе с кожурой, эту муку клали в миски и заливали водой, иногда кипятили, а иногда давали некипячёной. Такой бурды, которую пленные называли баландой, давали пол-литра в сутки. Давали пищу и прокислую, что вызывало отравления. Многие военнопленные не выдерживали такого питания и умирали. Так нас кормили в лагере с октября (1941)  по ноябрь, а после стали давать пол-литра баланды из горелой ржи. Эта масса составляла из себя вид мазута. Впоследствии стали давать около 150-200 грамм. В результате недоедания, на почве истощения в лагерях свирепствовал тиф, дизентерия и другие инфекционные заболевания. Смертность от истощения и эпидемических болезней была очень высокой, а зимой 1942 года до 300 человек в сутки. Кроме этого в лагерях ежедневно гибли десятки людей от пыток, истощения, избиения».

4rasstr 1

Расстрел советских солдат

Пыткам не было конца, вот что об этом рассказывает бывший военнопленный Живолуп Яков Григорьевич: «Примерно в декабре 1941 года главный врач военнопленных немец Орлянд при большом морозе выстроил до 30-ти человек военнопленных, в том числе 21 человек квалифицированных врачей, большинство из них еврейской национальности. Это были доценты, хирурги, терапевты, фельдшеры и другие медики.

Всех их раздели до нижнего белья и заставили копать яму. После того как яма была выкопана, Орлянд приказал напустить в неё нечистоты из уборной и приказал военнопленным в них выкупаться, после чего дал команду расстрелять».

Цимбалист Иван Васильевич, бывший военнопленный, вспоминал: «Примерно в марте 1942 года к нам в лагерь из Градижского района привезли человек 70-80 раненых военнопленных, в том числе были командиры, подполковники, капитаны, лейтенанты и два доцента – по фамилии Портной, из Ростовского Мединститута, и Геккер – доцент профессора Филатова. Оба товарища, как врачи, являлись высококвалифицированными, но это их не спасло. Через несколько дней все они были расстреляны и свалены в общую яму за складским помещением лагеря. Всего командного состава было 15 человек. Я лично видел из окна госпиталя, как их раздевали, били, и гнали к месту расстрела. На расстреле присутствовали врачи – Шульке, Дорюг и Орлянд. Обреченных на смерть подвели к яме, двое держали за руки, а третий стрелял в затылок из револьвера».

Уборщица лагеря — Бородина Мария Иосифовна рассказывала, что военнопленных содержали в грязи, холоде и голоде, размещали их, до отказа заполняя казармы. В казармах были устроены трёхъярусные нары с узким проходом среди них. В 1943 году от перегрузки в одной из казарм обвалилось перекрытие между этажами, и в результате, свыше 300 человек военнопленных было убито, и примерно такое же количество было тяжело ранено. «Я была очевидцем, как немцы каждое утро вывозили по несколько подвод с территории лагерей мертвых военнопленных, умерших от голода и разных болезней».

Руппель Александр Христианович рассказывал: «будучи переводчиком в лагерях, начиная с декабря 1941 года и кончая мартом 1943 года, я был очевидцем таких фактов, когда в лагерях ежедневно умирало от 70 до 170 человек от голода и эпидемии. Кроме того, немцы в лагерях ежедневно выводили на расстрел военнопленных, в отдельные дни до 200 человек».

Очевидец таких зверств Киселева Мария Михайловна рассказывала: «В октябре 1941 года по улице Ленина гнали большую группу советских военнопленных, один из них по национальности узбек, или же татарин, потерял силу и идти не мог, стал отставать от колонны. Немецких офицер, сопровождавший колонну, схватил его и потащил волоком по улице, жители города увидев эту картину стали просить офицера, чтобы он бросил военнопленного, но он не обращал внимание на просьбы людей. Протащив метров 300, он бросил его и приказал двум полицаям отнести этого пленного за огороды и расстрелять».

Вскоре был случай, когда по той же улице Ленина прогоняли группу военнопленных, одна из женщин бросила несколько огурцов, и один из военнопленных хотел поднять огурец, но только он наклонился — прозвучал выстрел, и он был убит немцем, сопровождавшим колонну.

По данным комиссии, в Кременчуге немецко-фашистские захватчики  с  9 сентября 1941 года по 29 сентября 1943 года, замучили путём пыток, голодом и расстрелами свыше 37 000 военнопленных красноармейцев и командиров, и около 20 000 гражданского населения.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности