18+
08 Февраля 14:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Крым не бросили под каток националистов

Президент Владимир Путин в интервью для фильма «Путь на Родину» телеканала «Россия-1» заявил, что принял решение присоединить Крым к России, потому что нельзя было бросить эту территорию и людей «под каток националистов».

По словам Путина, конечная цель была «не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии», а в том, чтобы предоставить жителям региона возможность выразить свое мнение.

«Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе Украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить», — подчеркнул он.

Путин рассказал, что в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года проводил в Кремле совещание с руководителями специальных служб.

И, расставаясь, не скрою, расставаясь, перед тем как все разошлись, я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», — сказал глава государства.

3827886

По его словам, уже тогда он «поставил определенные задачи».

В частности, он поручил провести закрытый опрос, по итогам которого выяснилось, что желающих присоединиться к России там 75% от общего состава Путин отметил, что для него было очевидным, что число сторонников присоединения к России будет еще больше, если Москва «подойдет к этому».

17 марта 2014 г., опираясь на результаты референдума, Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой Севастополь получил особый статус. Затем Республика Крым обратилась к РФ с предложением о принятии ее в состав федерации. 18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин начал процедуру воссоединения Крыма с Россией, а с 25 апреля 2014 г. была установлена государственная граница между Крымом и Украиной.

Кстати, в Севастополе появился новый праздник. Его Законодательное собрание приняло решение объявить 18 марта, день подписания в Кремле договора о вхождении Севастополя и Крыма в состав России, праздничным выходным днем.

В свою очередь  США и их партнеры по Западу намерены и дальше давить на Россию из-за Крыма, заявил первый замгоссекретаря Тони Блинкен.

«Пока Крым будет незаконно аннексирован, должна быть цена, заплаченная за это», — сказал Блинкен журналистам.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности