18+
25 Октября 15:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Крымские татары засобирались на родину

 Община крымских татар Узбекистана бурно обсуждает последние события на своей исторической родине. А многие уже начали собираться в дальнюю, но такую заманчивую дорогу.

 — Трудная доля выпала нашему народу, — делится  своими мыслями 78-летняя Лутфия Зодиева — Сначала мы по сталинскому приказу  потеряли родину предков, Горбачев нам ее вернул. Но наш народ крепкий, трезвый, работящий, мы все выдержали и остались сами собой.

 Нам пришлось нелегко, когда нас эшелонами привезли в Узбекистан. Но никто нас не упрекнул и словом, продолжает Лутфия  Зодиева. Я сама, мои дети и внуки выросли рядом с узбеками, казахами, русскими, таджиками, немцами. Все кто хотел-получил образование, вышел в люди.pic b96c79871e1c5c3079301d1b107045f1

  И это действительно так.  Мало кто помнит сегодня, но Джизакским обком партии в 70-ые годы руководил крымский татарин С. Таиров, Герой Социалистического Труда.  Именно ему тогдашний руководитель республики Шараф Рашидов доверил на своей   малой родине поднимать окрестные степи, закладывать фундамент промышленности,  современный город.

 Крымские татары Мустафа Чачи и Энвер Алиев также  получили звание Героев Социалистического Труда, еще пятеро их соотечественников с гордостью носили ордена Ленина, а Февзи Билялов, Урие Керменчикли были «Заслуженными артистами Узбекистана». .

  В конце 80-ых годов, в начале 90-ых  прошлого века татары начали массового переезжать в Крым. Но часть, примерно около ста тысяч, остались в Узбекистане.

  -Многие из нас родом из СССР-рассказывает свою нехитрую историю 48-летний Искандер Аблязов. – Сам я после армии женился на казашке, дети наши говорят на русском. По молодости, я тоже горел, хотел уехать. Потом побывал в Крыму и увидел, в какую переделку попали мои родственники, поддавшись на призывы «вождей» типа Джемилева, чем дворец сегодня гордо возвышается над лагучами соплеменников. Живут почти в землянках, без света, воды, работы нет. За двадцать лет при украинских властях мало что изменилось для татар.

Мой брат, например, получает пенсию в 80 долларов и чтобы свести концы с концами,  караулит пенсию своего 80-летнего отца. Ну  а когда я  увидел по телевизору, как часть крымских татар принимала участие в симферопольском митинге сторонников Хизб-ут-Тахрир, я понял, что мне туда не надо. Тем более моим детям, которые  уже подали документы на программу добровольного переселения. Теперь Крым вошел в состав России,  в моей семье сохранились документы о депортации, теперь есть смысл  возвращаться. Один из моих родственников работает на Дальнем Востоке, очень доволен российскими порядками и зарплатой, он уже,  как говорится, навострил лыжи, зовет меня. Дети – только за. Хотя лично мне жаль будет расставаться с Узбекистаном. Я здесь родился, вырос, масса друзей…

С нескрываемым воодушевлением новые реалии воспринимает 25-летний Артур Эминов. Он только что вернулся из России, где до этого работал пару лет.

-Все это время я мечтал получить российский паспорт. Он открывает отличные перспективы по жизни. Все мои попытки, не скрою, подчас, не всегда законные,  добиться российского гражданства,  оказались  безуспешными. Я  был вынужден вернуться в Узбекистан – вступило правило 90 из 180.  И тут вдруг такая удача-Крым вошел в состав РФ, там всем желающим выдадут паспорта с орлом. Я жду не дождусь этого дня. Плюс я получу паспорт на своей исторической родине. Все мечты сбываются!

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности