18+
20 Июня 17:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кто выпрямил минарет на Регистане

Заметный  след в исследовании Средней Азии оставил русский  генерал Борис Николаевич Кастальский.

Уроженец Астрахани, дворянин, окончив Псковский кадетский корпус, инженерное училище (а позднее и  Николаевскую инженерную академию в Петербурге), 20-летний подпоручик был в 1886 году направлен в далекий Туркестан в саперный батальон, несколько лет руководил ирригационными работами под Термезом.

Кто выпрямил минарет на Регистане

Здесь Борис Николаевич обнаружил массу древних развалин и заинтересовался их историей. Будучи прекрасным фотографом, Кастальский впервые зафиксировал архитектурные памятники Термеза и его окрестностей, в том числе древних ирригационных сооружений. Тогда же он начал собирать коллекцию древних монет, гемм, терракотовых скульптур и керамики. Собрание значительно пополнилось, когда его перевели по службе в Красноводск на Каспии, потом в Ашхабад.

В 1899 году Борис Николаевич стал действительным членом Туркестанского отдела Императорского русского географического общества (ИРГО) и Туркестанского отделения Русского технического общества.

В первые годы минувшего столетия полковник Кастальский был   назначен начальником Самаркандской инженерной дистанции. Любознательный офицер, которому по делам службы приходилось много путешествовать по Туркестанскому краю, особо увлекся историей этого знаменитого города. Имя Кастальского стало широко известно научному миру в 1908 году в связи с обнаруженными им в катта-курганском кишлаке Бия-Найман многочисленных фрагментов оссуариев неизвестного типа. По свидетельству академика В.В. Бартольда, эти оссуарии представляли собой «лучшие в художественном отношении экземпляры глинобитных погребальных урн».

Велики заслуги Бориса Николаевича и в развитии Самаркандского краеведческого музея, которому он передал большую часть своей богатейшей коллекции древностей–резные печати и геммы, монеты, керамику и различные этнографические материалы. Часть собранной им коллекции пополнила фонды восточного отдела Эрмитажа в Петербурге и Государственного музея Востока в Москве. Особо ценной до сих пор считается переданная им в московский музей коллекция глазурованной керамики IX-XIII веков с городища Афрасиаб в Самарканде.

Касталький был награжден несколькими орденами. Причем последнего, Св. Владимира 3-й ст., он получил как разведчик за тайное инженерное исследование Северного Афганистана.

В годы Первой мировой войны Кастальский был начальником инженеров Особой армии. В 1916 году его произвели в генерал-майоры. После установления Советской власти, Борис Николаевич вернулся в Самарканд, где прошла вся его последующая жизнь. Именно он в 1932 году возглавил всю техническо-строительную часть работ по выпрямлению минарета медресе Улугбека на площади Регистан.

При советской власти у Кастальского вышла в свет лишь одна работа,  это «Историко-географический обзор Сурханской и Ширабадской долин»,  Ташкент, Вестник ирригации, № 2-4, 1930. И все…

Скончался выдающийся краевед в январе 1943-го, был похоронен на самаркандском кладбище. Скромная надгробная плита сохранилась до наших дней. А богатейший личный фонд Б.Н. Кастальского хранится в Самаркандском областном государственном архиве.

Рубен НАЗАРЬЯН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности