18+
28 Января 03:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Куда попрятались декоративные русские

Буря в Казахстане лишний раз поставила вопрос о судьбе русских диаспор. Особенно на фоне красноречивого молчания  декоративных русских.

Куда попрятались декоративные русские

Горящая Алма-Ата (Верный)

Их задача — после любого обострения межнациональной дружбы вставать перед камерой и произносить дежурный текст о том, как прекрасно живётся русским людям в Казахстане (впрочем, как и в других «братских республиках») и будет ещё прекраснее, особенно, если Россия перестанет лезть с  грязными имперскими лапами.

Кто-то роль таких «полезных идиотов» исполняет по партийной разнарядке, кто-то абсолютно добровольно, с радостным и одухотворённым выражением лица.

Эти люди не просто поняли, что у русских людей в Казахстане, не желающих уезжать, а желающих оставаться и более-менее успешно жить, есть только один вариант – ассимиляция. Они решили (и все подсчитали до копейки), что нужно быть примером такой ассимиляции — это добавит разных плюшек и великодушного респекта от казахов. Типа вот ты уже и не второй сорт, а почти что ровня. Казахский язык же учишь и на домбре заиграешь.

Такие люди годами закрывают глаза на звериную русофобию местных национал-патриотов, на очевидный моноэтнический государственный курс, на школьные учебники, доверху набитые антироссийским историческим нарративом, на языковые патрули, которые отнюдь не в прошлом году появились.

Но как только обо всём этом вдруг, раз в пятилетку напишет российская пресса — оп-па, тут, как черти из табакерки, и выскакивают декоративные русские с деланным возмущением: мол, обо всём этом узнали от вас, потому что вывсёврёте, а у нас толерантность и 130 народов и национальностей в мире и согласии.

Им, конечно, годами пытались объяснить, что единственная альтернатива нынешним, совсем неидеальным властям — это национал-патриоты, исповедующие крайнюю русофобию, но всё, как о стену горох.

И вот сейчас как-то вдруг не видно их. Нет постов, нет текстов. А ведь очень хотелось бы понять — за кого эти «казахстанцы»?

Не слышно никого, тишина мертвая.  Они, скорее всего, вместе с двумя миллионами русских смотрят на происходящее через щёлочку в шторах. Им страшно. Или все-таки вспоминают, как отводили глаза, когда Назарбаев запрещал русский в парламенте, когда с умным видом плели про освобождение от имперского прошлого? «Русские в Рязань, татары в Казань»? Забыли? А то, что русские виноваты во всех бедах, включая местный «голодомор»? А еще сидят по тюрьмам Тайчибеков и другие пророссийские блогеры с вашего «одобрямс»? А как хватали местные «орлы» русских, вернувшихся с Донбасса, но как те же «орлы» в упор не видели сотен фанатиков, уезжавших в Сирию? 

Вопросов накопилось много. 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Куда попрятались декоративные русские

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Патриот:

    А че новый закон по защите русских за рубежом уже не помогает. Очередное Бла Бла Бла.
    Вывезите русскоязычных в россию нет они приняли закон по защите. Кто испугался этого Вашего закона.

  2. Виктор:

    Кучка дебилов отщепенцев от Советов во главе с Ельциным бросили на произвол судьбы более 25 миллионов соотечественников, а теперь брошенные русские оказываются почему-то стали декоративными? Сначала создайте достойные условия возвращения русских на историческую Родину, а потом декорируйте свои опусы про декоративных русских. Да, им там в Казахстане сегодня приходится смотреть в шелку из своего окна и им действительно страшно за жизнь своих детей и родителей и не молчали они когда их унижали там в Центральной Азии, а вот Россия практически ничего не делала все эти 30 лет для своих брошенных соотечественников или вы хотите, чтобы тамошние русские побросали все и приехали в Россию 90-х когда был беспредел и безвластие, разгул преступности и и беззакония, когда только за один только чистейший русский язык, что сохранился в Центральной Азии русских называли чурками? где на проданные за бесценок квартиры даже комнату не купить было? Во всем виноваты предатели русского и нерусского народа такие, как Ельцин и ему подобные дебилы подписавшие документ о кончине СССР, совершенно не думая о последствиях для тех русских и нерусских брошенных на произвол судьбы, в одночасье ставших чужими на своей Родине в надежде, что их Родина России вспомнит о них. Прошло тридцать лет и только сегодня появились достойные приемлемые программы по переселению, которые только только начали работу по возвращению русских на свою историческую Родину. Сидишь там небось в тепле и сытости плетешь своим никчемным языком что попало, а что ты сам сделал, чтобы декоративные русские поскорей вернулись на Родину?

  3. Анатолий:

    В Израиль когда прилетает соотечественик ему в аэропорту дают гражданство предостовляется жилье мат помощь.Что из этого делаете вы?По красной площади бегали вы а не мы с вашим кумиром алкашом думали что все дворянами будете?Ну что много балов посетили?ВЫ бросили нас на произвол судьбы какую поддержку вы оказываете нам только бла-бла Попробывайте амереканца троньте они спецназ пришлют Что делает МИД по защите соотечествеников?Только вот такие как автор статьи не зная сути вякают приедь поживи в нашей шкуре и я посмотрю какой ты идейный станешь и как запаешь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности