18+
29 Марта 16:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Не нужно бояться «мягкой силы»

Сегодня в Ташкенте отмечают круглую дату-пять лет с момента создания Россотрудничества,  правительственного ведомства, которое занимается поддержкой соотечественников за рубежом.

Напомним, что первым его главой был  Фарит Мухаметшин, бывший посол России  в Узбекистане, награжденный за свои труды орденом «Дустлик».

Над чем работает Россотрудничество сегодня рассказывает Константин Косачев, нынешний руководитель Федерального агентства.

-Наши центры действуют практически во всех крупных столицах: в Париже, Ташкенте, Берлине, Риме, Варшаве, Софии, Вашингтоне, Дели, Пекине….Россотрудничество представлено в 77 странах мира.

Но есть и другой, уже одиозный пример — государства Балтии, последовательно отказывающие России в подписании соответствующих соглашений, несмотря на высокую долю русскоязычного населения, особенно в Латвии и Эстонии. Более того, в местной прессе со ссылкой на «компетентные источники» гуляет оценка Россотрудничества как структуры, которая якобы несёт угрозу безопасности этих стран. Это, конечно, в корне неверно.

Задача Россотрудничества – с помощью «мягкой силы»  добиться того, чтобы в мире преобладало  более глубинное и более верное понимание нашей страны и нашего народа. Основанное на культуре и общих ценностях, а не на политике и идеологии.   

В ближайшее время планируется существенно увеличить квоту для иностранных студентов, которые приглашаются на учёбу в Россию за счёт федерального бюджета, что потребует, разумеется, более активного участия и со стороны нашего агентства. Могу со всей ответственностью подтвердить, что российское образование по-прежнему ценится и без преувеличения востребовано в мире, особенно у абитуриентов из бывших союзных республик. Мест для всех желающих у нас не хватает, а спрос устойчиво растёт.

 Резко возрастает интерес к русскому языку, литературе и культуре. Парадоксально, но факт: задача России сейчас оказывается не столько в том, чтобы стимулировать этот интерес, сколько в том, чтобы его удовлетворить — то, что спрос возвращается, уже не вызывает сомнений.

Самый, наверно, красноречивый пример этому — Польша, страна, где после распада мировой социалистической системы власти отказались от обязательного изучения русского языка в школах — и по идеологическим причинам, и просто потому, что интерес к нему тогда в принципе сильно упал. В 90-е годы русский спустился на четырнадцатое место по изучаемости в польской средней школе. Не лучше выглядела ситуация и в «нулевые». А вот в текущем году русский язык опять оказался на втором месте в этом рейтинге, уступив только английскому. Такая же ситуация складывается в Болгарии, Сербии, многих других странах Центральной и Восточной Европы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности