18+
04 Декабря 16:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Заявил о себе «Русский интернационал»

 В пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция «Русский интернационал: объединение русских на постсоветском и европейском пространстве». 

PiketRusIntern-300В ней принимали участие сопредседатель Антифашистского фронта Латвии Сергей Малаховский; правозащитник, руководитель Института патриотических технологий (Эстония) Дмитрий Линтер; член правления Республиканского общественного объединения «Русь» (Белоруссия) Сергей Лущ; депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев; руководитель Южного округа Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников Валентин Чернов и заместитель председателя Всеукраинской политической партии «Русское Единство» Андрей Козенко.

В ходе пресс-конференции участниками было заявлено о создании международного общественно-политического движения «Русский интернационал». Задачами создаваемой организации являются: сохранение и пропаганда русского языка как средства межнационального общения, защита прав и свобод российских соотечественников, усиление русского культурного влияния в мире.

Как заявил депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев: «Русский народ является разделенным. Это абсолютно очевидно. В союзных республиках остались миллионы наших соотечественников. И далеко не везде они живут так, как жили при Советском союзе. В нашу организацию мы будем принимать людей, ощущающих себя русскими по духу, для которых русский язык и культура являются родными. Тех, которые несут в себе наш генетический код в широком понимании этого слова».

Эксперты и участники мероприятия отметили, что в настоящее время происходит исторически обусловленный процесс консолидации народов, принадлежащих к русской цивилизации. Народы возвращаются «в свою историю», на свой естественный путь развития. Евразийская интеграция, создание новой экономической и геополитической реальности тому доказательства. Но осуществить это, учитывая современные политические реалии на постсоветском пространстве, нелегко.

О сложившейся ситуации на Украине с журналистами поделился руководитель Южного округа Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников Валентин Чернов: «Русские на Украине народ не пришлый. Мы еще со времен Екатерины осваивали эти территории. Отказываться от своей истории никто из нас не намерен. Мы будем отстаивать интересы русскоязычного населения».

Его поддержал заместитель председателя Всеукраинской политической партии «Русское Единство» Андрей Козенко: «Мы ощущаем свою оторванность от своей Родины – от России. В западных областях Украины нарушаются права русскоязычных жителей региона. Пришло время объединять соотечественников, проживающих за рубежом. Сегодня неонацистские силы берут реванш в Киеве. И им надо противостоять этим силам. Отмечу, что весь Юго-восток Украины решительно осуждает действия радикалов и ждет от президента страны проявления мужества в урегулировании ситуации».

О нарушении прав соотечественников в связи с фальсификацией истории и героизации фашизма на территории Латвии напомнил сопредседатель «Антифашистского фронта Латвии» Сергей Малаховский: «На повестке дня у нас, в Латвии, снова 16 марта. Марш ветеранов легиона СС. Снова антифашистских активистов будут задерживать. Так было со мной. Представители полиции под предлогом проверки документов задержали меня ровно на то время, пока ветераны СС возложили цветы к памятнику и спели свои фашистские песенки.  Во время марша оголтелые неонацисты избивают антифашистов. Поэтому создание такой организации как «Русский интернационал» жизненной необходимо».

С давно назревшей необходимостью организовать международное общественно-политическое движение согласился член правления Республиканского общественного объединения «Русь» (Белоруссия) Сергей Лущ:  «Создание «Русинтерна» абсолютно правильный и верный шаг, который отражает желание не только русских людей, проживающих на постсоветском пространстве, но и по всему миру. Желание быть единой семьей, сохранять свои ценности и культуру – право, которое никто у нас не отнимет. Сегодня европейская политическая элита пытается полностью демонтировать зачатки единства наших стран. Погрузить государство в хаос. Мы создаем «Русский интернационал», чтобы сохранить нашу общую идентичность и вместе противостоять угрозам и выпадам».

После консолидированного мнения, что новая организация будет активно бороться за русские школы и права русскоязычных жителей в странах Прибалтики, активизировать деятельность русских общин в других государствах постсоветского пространства и сопротивляться попыткам либерально-фашистского мятежа на Украине, участники пресс-конференции отправились на пикет. Он был посвящен протесту граждан России и российских соотечественников в странах бывшего СССР против намерения властей Латвии ввести уголовную ответственность за отрицание «советской оккупации», а также попыткам реабилитировать нацизм и пересмотреть итоги Великой Отечественной войны.

Отметим, что пикет был согласован с префектурой Центрального административного округа Москвы. В то время как представители общественных организаций приехали к посольству Латвии, на месте их уже ждали сторонники и просто неравнодушные люди. По периметру здания было выставлено оцепление полиции.

Выступая перед собравшимися Алексей Журавлев заявил: «Все разговоры о пересмотре истории ведут к обыкновенному фашизму. Ведь сейчас Латвия культивирует насаждение нацистской эстетики в книгах, открытках, телепередачах. По улицам Риги маршируют недобитые ветераны отдельных латвийских дивизий СС. А мы видим, к чему привели такие игры в Украине – Киев пылает, бандеровцами убиты десятки человек. Вот к чему приводит ревизия история. Не злите русских!».

В ответ активисты-патриоты дружно скандировали: «Латвия – не зли Россию!» и «Фашизм не пройдет!». В свою очередь главный редактор портала Baltija, сопредседатель Антифашистского Фронта Латвии Сергей Малаховский продемонстрировал свой паспорт, который выдается с пометкой «паспорт чужого», то есть негражданина. Таким образом, в Латвии идет разделение на «своих» и «чужих». Разумеется, что чужаками считаются российские соотечественники.

В завершении пикета организаторы напомнили, что Международное общественно-политическое движение «Русский интернационал» создается для всех, кто считает русский язык – своим, кто уважает национальные традиции наших братских народов, кто защищает право и стремление миллионов людей жить по-русски.

 

Источник   

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности