18+
26 Октября 08:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Русская премия» нашла ферганского поэта

Ферганский литератор  56-летний Шамшад Абдуллаев во второй раз стал одним  из лауреатов престижной «Русской премии». Он занял второе место (60 тысяч рублей)  в номинации «Поэзия» с книгой стихов «Приближение окраин», изданным московским «Новым литературным обозрением».

Международный литературный конкурс «Русская Премия» был учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка. И сегодня он входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.

Автор и руководитель конкурса Татьяна Восковская сказала на торжественной церемонии вручения наград, что  сегодня русский — это не только язык Толстого, Чехова и Пушкина: «это язык Талипа Ибраимова из Бишкека, Бориса Хазанова из Мюнхена, Шамшада Абдуллаева из Ферганы, Алексея Никитина из Киева, Маргариты Меклиной из Сан-Франциско и многих других».

ebb8824fd88acf7a675491c944351760Свежеиспеченный лауреат закончил филологический факультет Ферганского педагогического института, пишет исключительно на русском языке. Автор четырёх книг стихов и книги прозы. Публиковался в журналах «Знамя», «Волга», «Родник», «Черновик», «Вестник новой литературы» и других. Создатель «ферганской школы» русской поэзии.  На его счету – премии Андрея Белого (1993), журнала «Знамя» и «Русской премии» за 2006 год.  

Специальное приветствие в адрес участников и гостей церемонии направил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Напомним, что первым обладателем «Русской Премии» в  2005 году был узбекский литератор Евгений Абдуллаев с «Ташкентским романом», он был потом выпущен в свет издательством «Амфорой».

По итогам 2011 года Евгений Абдуллаев получил «бронзу» за повесть «Год барана» в номинации «Малая проза».

В этом году Евгений Абдуллаев, главный редактор альманаха «Восток свыше», уже  был в составе жюри «Русской премии».

Среди других лауреатов – литераторы из США, Азербайджана, Украины, Белоруссии,  Франции.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности