16+
24 Октября 07:17
Лавров: НАТО развязывает холодную войну

Россия, пройдя путь избавления от наследия холодной войны, не встретила поддержки Запада, заявил на 72-й сессии ООН Сергей Лавров.

«НАТО стремится воссоздать климат холодной войны и отказывается претворять в жизнь торжественно провозглашенный в 90-е годы прошлого века принцип равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ», — сказал дипломат.

Западные партнеры, по мнению главы МИД, оказались «опьянены иллюзией наступления «конца истории», да и сейчас пытаются «приспособить к сегодняшним реалиям рудиментарные институты эпохи блокового противостояния». В частности, речь идет о НАТО, отметил Лавров.

«Запад выстраивал свою политику по принципу «кто не с нами, тот против нас», став на путь безоглядного расширения НАТО на Восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийские настроения. Именно в такой политике — корни затянувшегося конфликта на юго-востоке Украины», — констатировал министр.

Лавров также остановился на бесчинствах террористов, экстремистов и националистов (которых Лавров приравнял к экстремистам) по разрушению и осквернению объектов, представляющих историческую, культурную, религиозную ценность.

«В цивилизованной Европе допускают снос памятников освободителям континента, героям Второй мировой войны, победа в которой создала фундамент Объединенных наций», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. Россия считает, что в рамках Генассамблеи и ЮНЕСКО необходимо подготовить правовые рамки для пресечения подобных действий.

Еще одна «болевая точка» мировой политики, которую критикует Москва — «применение односторонних санкций сверх тех, что вводит Совет безопасности ООН».

Они, по мнению Лаврова, «нелегитимны и подрывают коллективный характер международных усилий».

В качестве примера министр привел ситуацию вокруг Ирана, в отношении которого Вашингтон применяет дополнительные ограничительные меры. Они ставят под угрозу реализацию соглашения по иранской ядерной программе.

В своем выступлении Лавров призвал ответственных членов мирового сообщества «поддержать российско-китайскую дорожную карту» для урегулирования ситуации вокруг КНДР.

«Нагнетание военной истерии — не просто тупиковый, а губительный путь», — считает министр. Он также назвал недопустимыми «подстрекательства к беспорядкам и угрозы силового вмешательства в целях демократизации Венесуэллы, как и действия по подрыву легитимных властей в любой стране».

Лавров напомнил, что два тысячелетия назад римский философ Сенека писал: «мы рождены, чтобы жить вместе» и отцы основатели ООН «ближе всех подошли к осознанию этой данности».

«Сегодня остро необходимо возрождение культуры диалога, поиска баланса интересов в противовес инстинктам быстрых решений и желанию наказывать непокорных», —  заявил на Генассамблее Лавров.

«По сути речь идет о сбережении человечества во всем его богатстве и многообразии», — добавил министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*