16+
11 Декабря 10:41
Легендарное «Уложение Тимура» вернулось в Узбекистан

Копии четырех древних письменных артефактов переданы из России в дар  Институту востоковедения имени Абу Райхана Бируни АН Узбекистана.

Спутник

Это произошло на международном медиафоруме «Перекресток времен: великое наследие прошлого — основа просвещенного будущего» в Ташкенте. В его работе приняли участие около 200 местных и зарубежных ученых, экспертов, дипломатов, журналистов из более 20 стран.

В числе подарков — копии Корана «Катта Лангар», «Диван Султана Хусейна Байкары», «Раузат-ас-Сафа» («Сад чистоты») и «Уложение Тимура». Время создания самих документов — от VIII до XV века, уточняет РИА Новости.

» Уверены, что сегодняшнее событие будет способствовать развитию культурных связей между нашими странами и народами», — заявила на церемонии директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова.

Факсимильные копии рукописей были изготовлены австрийским издательством Mueller&Schindler по технологии натурального золотого вкрапления.

Также были презентованы очередные пять томов (с шестого по десятый) из серии «Культурное наследие Узбекистана» на русском, узбекском и английском языках, их вместе подготовили узбекские и российские ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*