18+
28 Ноября 07:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Личность и время

Немало пищи для размышлений принесла научная конференция в Ташкенте, посвященная 170-летию со дня рождения Николая Остроумова, русского просветителя Туркестана. 

Это был удивительный человек с кипучей энергией. Остроумов  появился в Ташкенте в 1877 —   году по приглашению генерал-губернатора Константина Кауфмана 32-летним молодым человеком в должности инспектора народных училищ. Он  прожил тут до 84 лет, окончив свои дни в 1930 году, его могила на Боткинском кладбище, рядом с храмом.  И сегодня можно с уверенностью можно сказать, что именно Остроумов стал одним из отцов-основателей русской диаспоры Узбекистана.

IMG 1953 

Выпускник Казанской духовной академии, формально не имевший высшего светского образования, он считается основоположником туркестановедения – настолько велик его вклад в исламоведение,  археологию, языкознание, этнологию. Николай Петрович был  главным редактором первой газеты на узбекском языке, он же 20 лет возглавлял Туркестанскую учительскую семинарию, которая стала неиссякаемым источником кадров. Перу Остроумова принадлежит первая научная работа о сартах-так тогда называли узбеков, городское население края.

Остроумов пережил не одного генерал-губернатора. И каждый брал для себя за правило-регулярно встречаться с Остроумовым, чтобы посоветоваться, лучше узнать о том, чем живет общество.

Николай Петрович, выходец из тамбовского села Сасово, дослужился до генеральского чина, получил потомственное дворянство-так царская власть оценила его заслуги перед Отечеством.

Иначе на роль Остроумова посмотрела советская власть. В 1922 году по его поводу было даже специальное решение руководства местной компартии, которая постановила выслать его из Ташкента-слишком  велики были его популярность и влияние.

Долгие годы имя Николая Петровича было покрыто неблагодарным забвением и черными наветами.  Заново открыл его для научной и широкой общественности ташкентский историк Юрий Флыгин. Он приложил немало сил, чтобы состоялись первые востоковедческие Остроумовские чтения под эгидой Ташкентской епархии, чтобы вышли первые сборники научных работ. Вот и к нынешнему юбилею у Флыгина с помощью посольства России в Узбекистане вышла новая книга о Николае Петровиче, которая подробно рассказывает о жизни и делах выдающегося просветителя.

Конференция собрала практически весь цвет исторической науки республики, что лишний раз говорит об уважении к личности Остроумова среди профессионалов, знающих ему подлинную цену.

Так, профессор из Самаркандского университета Ильхом Саидов отметил, что Россия направила во вторую половину 19 века в Туркестан целую плеяду молодых ученых, которые заложили фундамент современной науки. Среди них Бартольд, Ольденбург, Жуковский, Кун и другие. И рядом с каждым из них был и всячески помогал Остроумов как организатор и один из руководителей первого научного кружка Туркестана.

Одним из знатоков наследия Николая Петровича считается доцент Национального университета Хайрия Буриева. Долгие часы она провела в Государственном архиве, изучая и классифицируя личный фонд просветителя-дневники, газетные вырезки, письма, фото.

Старший научный сотрудник Института истории Ринат Шигабдинов рассказал обнародовал в своем докладе любопытные данные их архивного наследия Остроумова о влиянии российских татар в Средней Азии.

Доцент Светлана Асанова из университета нефти и газа поведала о тонких наблюдениях и оценках, которые Николай Петрович «выставлял» губернаторам края. Например, генерала Иванова он порицал за незнание местных языков и слишком большое самомнение.

О выдающемся вкладе Остроумова в развитие системы образования край напомнил доцент Национального университета Ойбек Махмудов.  Русско-туземные начальные школы, мужские и женские гимназии, реальные училища – ведь все это Николай Петрович, который одно время был главным инспектором Туркестана.

Профессор Киргизско-Славянского университета Екатерина Озмитель  рассказала о том, как Остроумов предупреждал об опасности панисламизма, так называемого «народного ислама», которым и в его пору пытались заразить население, еще бродившего в потемках массовой безграмотности.

Любопытные детали привел исследователь из Бухары Ойбек Кличев. Он «раскопал», что на стипендию эмира учительскую семинарию под руководством Остроумова закончили десятки выходцев из региона, которые впоследствии стали крупными деятелями культуры и руководителями государства.

Крайне информативны были доклады Бахыта Кощанова из Каракалпаского университета, профессора Халима Тураева из Бухары, Азима Маликова, Валерия Германова из Института истории, Георгия Никитенко из института искусствознания Академии наук, Татьяны Пономаревой из Ташкента, профессора Ольги Кобзевой, Софьи Габриэльянц, Татьяны Дорошенко из НУУ,  Фурката Ташбаева из Джизакского пединститута.

Не секрет, политические установки в последнее время  начали разводить русских и узбекских историков в оценках и комментариях. Однако конференция «Личность и время. Николай Остроумов: востоковед, просветитель, летописец эпохи» показала, что у нас намного больше общего, что границы носят зачастую искусственный характер.

IMG 2014

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности