18+
10 Августа 12:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Воскресили» полководцев Тимура

Историки Новосибирского государственного университета (НГУ) первыми в мире восстановили военные биографии 12 лучших полководцев Амира Тимура.

Один из авторов исследования, доктор исторических наук Леонид Бобров рассказывает:

d1611b784d4594c0383de29d1203c6f9

 

— Так сложилось, что по полководцам Тимура не было ни одной работы. Военный авторитет Тимура затмевал всех его соратников. Но точно известно, что ряд военных кампаний выиграли именно полководцы Тимура.

Их можно условно разделить на три группы. Первая – «полководцы по призванию», люди с талантом. Вторая – «полководцы по должности», сыновья соратников Тимура. Третья – «полководцы по рождению», куда входили наследники самого Тимура.

Свет скоро увидят публикации о 12 самых выдающихся соратниках Тимура. И первая будет посвящена Джеханшах-багатуру.

Он — самый талантливый из блестящей плеяды военачальников Амира Тимура. Я бы сравнил его с Суворовым. Он бился от Средиземного моря до Иртыша, одержал десятки побед. А погиб от руки друга из-за женщины.

Характерно, что корни соратников Тимура происходят из родов, потомки которых до сих пор в Казахстане и Узбекистане.

Кстати, в ходе исследований открылся секрет побед Тимура. Его главными соперниками были непобедимые тогда кочевники,  которые со времен Чингисхана обходили врага с фланга, засыпая градом стрел.

Тимуром придумал фланговые охранения – он ставил кавалерийские корпуса-«канбулы» впереди под углом к флангам армии. А потому орда была бессильна и терпела массу поражения, пока не развалились окончательно.

Новосибирские историки уже шесть лет изучают армию Тимура. Еще через четыре года они намерены выпустить масштабную монографию, которая станет первым в мире историческим исследованием, охватывающим армию и военное дело в империи, созданной грозным правителем, чьи границы простирались от Черного моря до Индии, от истока Волги до Персидского Залива.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности