18+
23 Апреля 13:49
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Таджики возвращают «русские» фамилии

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода обвинил молодых таджиков в низком уровне самосознания и в отсутствии патриотизма. Причина – многие сегодня в республике возвращают себе «русские» фамилии и отчества, то есть  с суффиксами «-ов» и «-вич».

Так, по данным прокурора, за минувшие три года в Коммерческом институте – 177, в Педагогическом университете – 113 и в Государственном медицинском университете 223 студентов отказались от национального стиля написания фамилий и отчеств в паспортах. На такое согласились только двое.

Вернуться к «русским» фамилиям молодых таджиков заставляет сама жизнь. Многие из них  связывают свое будущее с Россией, где  чисто таджикская фамилия, которая не указывает, мужчина ты или женщина,  отчасти вызывает проблемы с восприятием в местном обществе.

Другой повод сменить фамилию-желание вернуться в Россию после депортации.

Кстати,  сам генпрокурор прежде носил фамилию Салимов.. Но вслед за президентом страны Эмомали Рахмоном в 2007 году  сменил ее на Салимзода.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности